logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Интернет-джихад

"Аль-Каида" ведет борьбу за умы и сердца в глобальной сети

Год, прошедший со времени трагедии 11 сентября 2001 г. в США, показал, что борьба с международным терроризмом является исключительно трудным, долгим и дорогостоящим делом. Несмотря на использование колоссальных военных и экономических ресурсов США и других государств Запада, террористическая сеть "Аль-Каиды" во многом сохранила свои оперативные позиции и источники финансирования по всему миру. Одним из свидетельств этого является активная деятельность "Аль-Каиды" во всемирной информационной сети Интернет.

Руководство "Аль-Каиды" несомненно, придает особое значение ведению психологической войны и воздействию на общественное мнение, активно используя Интернет как средство информационно-психологического воздействия. Сайт "Аль-Каиды" – Alneda.com, по мнению экспертов, создается хорошо организованной группой профессионалов. Сайт уже закрывали три раза. Американская телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на всемирную Службу Интернет-провайдеров сообщала, что первоначальный сайт alneda.com с начала 2002 г. располагался в Малайзии и был закрыт 13 мая. Он вновь появился 2 июня по адресу http://66.34.191.223/ уже в США (!!!) в штате Техас и был закрыт 13 июня. Затем сайт "Аль-Каиды" появился 21 июня в штате Мичиган с адресом www.drasat.com и был закрыт 25 июня. В каждом случае казалось, что Служба Интернет-провайдеров ничего не знала о содержании сайтов и закрывала их, как только узнавала, что именно на них размещалось.

Вебсайт "Аль-Каиды" помещает краткие сводки международных новостей и их собственные репортажи о боевых действиях в Афганистане. Сайт также публикует заявления Осамы бен Ладена и других лидеров "Аль-Каиды", статьи, толкования применения законов ислама о "борьбе с неверными" и даже целые книги различных исламских авторов радикального толка. По мнению журнала "Джейнс дифенс уикли", лидеры "Аль-Каиды" сильно рискуют, используя сайт alneda.com для общения со своими сторонниками во всем мире. Это общедоступный вебсайт и шанс, что кто-либо читающий информацию на сайте или открывающий его может быть установлен и выслежен спецслужбами, достаточно высок. До войны в Афганистане "Аль-Каида" никогда не шла на такой риск. Но видимо ситуация заставила.

С момента появления Интернета в середине 1990-х годов, политические дискуссии на Среднем Востоке, особенно в Саудовской Аравии и странах Персидского Залива, постепенно исчезли со страниц газет, где их могло контролировать правительство, а Западные СМИ осуществлять мониторинг, и переместились в относительную свободу киберпространства. До тех пор пока дебаты по различным аспектам ислама разворачивались на спутниковых каналах телевидения, таких как "Аль-Джазира", они часто были объектом "дозированного подхода" и "фильтрации" со стороны руководства СМИ и правительственных инстанций. На веб-сайтах, информационных порталах, в электронной почте и чатах можно размещать любые материалы практически без всякой цензуры и контроля со стороны официальных структур, чем "Аль-Каида" активно воспользовалась.

В последнее время "Аль-Каида" с особой энергией направила свои усилия на Интернет, вбрасывая в него потоки антиамериканских деклараций и другой риторики через свой веб-сайт alneda.com, а также подвергая нападкам своих критиков и противников в мусульманском мире.

Одним из первых поводов для информационной схватки в Интернете между сторонниками "Аль-Каиды" и ее противниками послужила демонстрация видеозаписи завещания одного из угонщиков самолетов 11 сентября, Ахмеда-аль-Хазнави, распространенная катарским телеканалом "Аль-Джазира" 18 апреля 2002 г. в разгар очередного обострения израильско-палестинского конфликта. В дискуссии в Интернете, которая последовала после этого события, Мунтасер-аль-Заят, известный египетский ученый-богослов, подверг критике эту видеозапись, утверждая, что она «дала оружие врагам ислама в переломный момент». Заят заявил, что противодействие США является религиозным долгом, но добавил: "Я не пойду дальше путем, который без разбора превращает гражданское население в мишени".

"Аль-Каида" отреагировала на эти заявления размещением в Интернете трех статей с обоснованием своих позиций в войне против США и Запада. Две статьи были опубликованы от имени организации "Каедат Джихад" ("Основы джихада"), а третья от имени некого "Центра исламских исследований и разработок".

В статьях поднимались две основные темы. Первая отражала то, что на протяжении всей истории христианско-иудейский Запад, в особенности США и Израиль, представляли для ислама постоянную угрозу. Поэтому Западу не нужен повод, как, например, кассета, в которой заявляется об ответственности за теракты 11 сентября 2001 г., для того чтобы оправдать свою агрессию против ислама. Более того, по мнению идеологов "Аль-Каиды", нет никакого смысла пытаться влиять на "общественное мнение крайне радикальных сионистских группировок".

"Аль-Каида" делает вывод, что существует только один способ общения с Западом – путь насилия. В последней статье говорится: "Мы утверждаем в массах, что путь джихада есть единственный путь в настоящее время, способный поддержать религию Бога повсюду. Переговоры – позор, просьбы о международной помощи – удел поверженного, собирающего с земли ничтожные крохи. Мусульмане должны понять это и не стучаться к ним в дверь, а восстать, чтобы довести до конца свое обязательство перед джихадом, выполнить свой долг в Палестине либо в любой другой стране. Запад понимает только логику силы".

Вторая тема сводилась к тому, что события 11 сентября были полностью оправданы законами ислама, а те мусульмане, что подвергают их критике – "лицемеры". Этот термин, как известно, обозначает в Коране внутренних противников пророка Мухаммеда на начальном этапе развитии ислама. Одна статья, которая специально была выставлена напоказ для того, чтобы продемонстрировать "законность операции в Вашингтоне и Нью-Йорке", представила целых семь оснований из исламского закона, позволяющих убивать "неверных", особенно обычных граждан, и шесть оснований того, что можно убивать и "изменивших исламу" мусульман.

Еще одна информационно-пропагандистская Интернет-баталия была развернута "Аль-Каидой" в связи с публикацией во всемирной сети открытого письма 60 американских интеллигентов, оправдывающих действия президента Дж. Буша-младшего по "борьбе с терроризмом" на основании того, что это война, призванная защитить американские ценности, являющиеся одновременно, по мнению авторов письма, и всемирными человеческими ценностями. В числе подписавших это письмо были известные на Западе писатели Фрэнсис Фукуяма, автор книги "Конец истории" и Самуэль Хангтингтон, автор труда "Конфликт цивилизаций".

Саудовский ученый шейх Салман-аль-Одах разместил в Интернете ответ на это письмо, подписанный 150 видными мусульманскими учеными-богословами и общественными деятелями, под названием "Как мы можем сосуществовать". И хотя в письме в целом осуждалась политика США, оно вызвало настоящую бурю в исламском мире предложением о диалоге с Западом и признанием того факта, что Запад и исламский мир действительно разделяют некоторые общемировые ценности.

Реакция "Аль-Каиды" была быстрой и яростной. На ее сайте появился 14-страничный комментарий "Унизь себя лично", в котором построчно раскритиковывался и "предавался анафеме" документ аль-Одаха. В основе комментария "Аль-Каиды" лежали две важные посылки. Во-первых, у ислама нет, и не может быть общих с западной культурой ценностей: "…Ислам превыше всего, ничто не может сравниться с ним. Мусульманин, будучи даже рабом, лучше, чем миллион неверных собак". Во-вторых, мусульмане, по мнению "Аль-Каиды" должны вершить распространение ислама мечем: "Человек имеет три права – быть мусульманином, жить по законам ислама или быть убитым".

Несмотря на столь крайние взгляды, это заявление нашло определенный отклик в мусульманском мире и вызвало дальнейшие Интернет-дебаты. Например, шейх Наср-аль-Фахед, весьма известный саудовский ученый, поместил в Интернете длинное публичное обвинение в адрес авторов "Как мы можем сосуществовать" на своем личном веб-сайте, а "Аль-Каида" на своем alneda.com добавила к этому еще три рецензии, подписанные семью другими мусульманскими богословами. После этого, по признанию Салмана-аль-Одаха, несколько человек, поставивших сначала свою подпись под статьей "Как мы можем сосуществовать" отказались от нее.

Использование "Аль-Каидой" Интернета показывает, что так называемое "управление сознанием" является одним из главных инструментов в ее противоборстве с Западом. Действительно, все действия "Аль-Каиды", включая теракты 11 сентября, можно рассматривать как широкомасштабную операцию по "управлению общественным сознанием". Функционеры "Аль-Каиды" записывают на пленку все свои действия для того, чтобы использовать это в целях оказания информационно-психологического воздействия, как на своих противников, так и сторонников. "Аль-Каида" утверждает, что имеет видеозаписи завещаний всех 19 угонщиков-камикадзе, погибших 11 сентября 2001 г., а также видеозаписи большого числа своих бойцов в Афганистане, сделанных на случай их "мученической смерти" в ходе военных действий и терактов против войск и объектов США и других стран Запада. Важным мотивом убийства американского журналиста Даниэля Перла в Пакистане послужило создание шокирующего видеофильма с кадрами надругательств над его телом. Этот фильм был запущен в Интернет в мае 2002 года.

"Аль-Каида" стремится убедить как общественность мусульманских стран, так и Запада, что они вовлечены в битву не на жизнь, а на смерть – в непримиримый "конфликт цивилизаций". Когда 10 лет назад Самуэль Хангтингтон выпустил свой знаменитый труд "Конфликт цивилизаций", большинство критиков считали его теорию надуманной. Теперь "Аль-Каида" хочет сделать этот "конфликт" реальностью, утверждая, что война с Западом есть борьба света и тьмы, борьба добра против зла, и в этой борьбе надо полностью следовать воле Бога.

По утверждению информированных источников в среде исламских радикалов, главная цель теракта 11 сентября 2001 г. заключалась в том, чтобы спровоцировать массированную военную реакцию Запада, которая бы подтвердила утверждения "Аль-Каиды" о состоянии перманентной войны христиано-иудейской цивилизации с исламом и вынудила бы страны Европы и исламского мира примкнуть к одному из двух противоположных лагерей. По мнению стратегов "Аль-Каиды", это гарантировало бы продолжение террористической войны с Западом даже в случае уничтожения основного руководства организации. И надо признать, что США в значительной степени оправдали эти надежды, а их безоговорочная поддержка действий Израиля в Палестине стала катализатором всплеска антиамериканских настроения на Ближнем и Среднем Востоке и даже в Европе.

Следующий этап операций "управления сознанием", проводимых "Аль-Каидой" в Интернете и других СМИ, будет, видимо, направлен на подрыв авторитета США и поддерживаемых ими светских режимов в ряде мусульманских государств. Конечной целью этих операций является создание таких условий, когда проамериканские режимы в Центральной и Южной Азии будут отстраняться исламистами от власти на волне широкой общественной поддержки и в ситуации, когда вмешательство стран Запада в эти процессы будет невозможным.

Активное информационное противоборство в Интернете между сторонниками различных путей дальнейшего развития ислама показывает, что общественные прения в мусульманском мире по вопросу отношения с США и их союзниками в настоящее время имеют весьма радикальный характер. Из всех этих дискуссий вытекает, что Запад, в особенности США, в сознании значительной части исламских стран населения представляет угрозу для мусульман. Факт остается фактом: есть те, кто как "Аль-Каида" хочет открытой войны и те, кто готов противостоять Западу, используя другие средства. В настоящее время тех, кто желает войны явно гораздо больше.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie