logo

Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Общество
Молдова и ПМР

Интервью президента ПМР

Первому Приднестровскому каналу

Первый Приднестровский телеканал: Здравствуйте, Евгений Васильевич! Спасибо, что уделили нам время в Вашем плотном графике. Вы на прошлой неделе побывали в Москве с рабочим визитом, где встретились со Спецпредставителем Президента России в Приднестровье, выступили на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и пообщались с руководителями двух думских фракций – ЛДПР и КПРФ. О чем говорили и как Вы сами оцениваете свою поездку в столицу России?

Президент ПМР Евгений Шевчук: Во-первых, для приднестровцев очень важны контакты с  Российской Федерацией. Российская Федерация является страной правопреемником, является страной-гарантом, и российским руководством в этом направлении принято решение о назначении высокопоставленного представителя для того, чтобы рассматривать, изучать и оказывать помощь, в первую очередь, российским гражданам и их соотечественникам в Приднестровье.

Есть определенная динамика международных встреч и переговоров между Кишиневом и Тирасполем, в формате «5+2» идут соответствующие консультации, мы попеременно ведем, безусловно, консультации и с нашими гарантами в Москве, и с нашими гарантами в Киеве для того, чтобы сопровождать переговорный процесс.

В России удалось встретиться с депутатами Государственной Думы, не только с руководством фракций, но и с депутатами ряда комитетов для того, чтобы обменяться мнениями о ситуации в Приднестровье, о перспективах переговорного процесса, о возможной экономической динамике в Приднестровье, учитывая, что в мире существует некая турбулентность в экономике, и она сказывается непосредственно на жизни граждан. Приднестровское руководство взяло основное направление в переговорах - это экономическое взаимодействие с внешним миром. Для нас очень важна позиция Российской Федерации в этих вопросах, и мы отрабатываем механизмы оказания помощи Приднестровью в сегодняшней непростой ситуации.

 Обсуждаются вопросы и консульского обслуживания. Тематика открытия российского консульства в Тирасполе активно освещается в средствах массовой информации, но, безусловно, с точки зрения международного права это решение властей в Кишиневе, но с определенным импульсом из Москвы. Наши граждане заинтересованы в том, чтобы быстрее было открыто полноценное консульство для того, чтобы улучшить качество консульского обслуживания.

Наши граждане заинтересованы, чтобы здесь восстанавливались и те маршруты, и традиционные рейсы железнодорожного транспорта, которые у нас были. Сейчас у нас, к сожалению, их нет. И это возможно разрешить во взаимодействии как с Москвой, так и в некоторых случаях с Киевом, с Кишиневом.

В Государственной Думе в Комитете по делам СНГ произошел обмен мнениями в целом о ситуации, о социально-экономических перспективах. Безусловно, те сложности, которые есть, волнуют депутатов и представителей органов власти. Мы соответствующую аналитику предоставили. Обратились за оказанием помощи по различным направлениям, тем, где мы на сегодняшний момент не можем самостоятельно решить целый комплекс проблем. Это, в том числе, и проблемы технического обеспечения системы здравоохранения, потому что мы очень нуждаемся в медоборудовании,  это и вопросы подготовки медицинских кадров. Мы рассматриваем стажировку наших врачей, медицинского персонала в различных медицинских учреждениях не только в России, но и в Украине для того, чтобы повысить качество медицинского обслуживания. Весь этот блок проблем в Москве был  озвучен.

Мы нашли поддержку у основных комитетов Государственной Думы. Более того, мы нашли поддержку в том аспекте, что политическая неурегулированность не должна ухудшать качество жизни граждан. Это очень важный тезис, который поддерживается российскими депутатами, представителями, потому что, несмотря на то, что политической формулы урегулирования еще пока не найдено, между Тирасполем и Кишиневом, в рамках ведущихся переговоров необходимо создавать условия для того, чтобы работала экономика, чтобы здесь люди полноценно жили, ощущали себя действительно жителями единого европейского пространства. Хочу напомнить, что европейское пространство - не до Прута и Днестра, а до Урала. Обозначенные проблемы были в основе встреч в Российской Федерации.

 

Первый Приднестровский телеканал: Вы буквально в эту среду подписали с Владом Филатом соглашение о продлении договоренностей о возобновлении полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье. Чем было вызвано такое решение, что предшествовало подписанию соглашения и кто был инициатором?

 

Президент ПМР Евгений Шевчук: Мы с молдавскими представителями пытаемся найти формулу, деблокирующую экономику и правого, и левого берегов. Мы должны создать условия, которые будут выгодны и Приднестровью, и Молдове, в первую очередь, в вопросах транспортной логистики. Политические проблемы не должны ставить «заборы» на железной дороге, на автомобильном сообщении. Мы свободно должны перемещаться через Молдову, они должны иметь возможность свободно перемещаться через Приднестровье.

Еще до 2012 года были изменены транспортные потоки. Приднестровье потеряло возможность экспортировать товары через приднестровско-украинскую границу. Безусловно, все об этом знают. Это рост себестоимости, падение объема перевозок, потери целых сегментов экономики. Поэтому инициатива была выдвинута приднестровской стороной для обсуждения проблемы железнодорожного сообщения в рамках переговоров. В рамках консультаций была найдена промежуточная временная формула, которая была отражена в этом соглашении. Соглашение было подписано на шесть месяцев. Шесть месяцев истекло, и возникла необходимость принятия решения, что дальше делать с этим соглашением. Мы были сторонниками того, чтобы продлевать это соглашение, мы убедили наших партнеров, что это соглашение выгодно для экономических агентов и Приднестровья, и Молдовы. Это выгодно и показательно на конкретных цифрах. За время, сколько работало соглашение, приднестровские экономические агенты отправили около 1300-1500 вагонов через приднестровско-украинскую границу, 125-130 тысяч тонн грузов, через наши участки прошло около 2-х миллионов тонн за это время. Это значительные объемы. Мы видим определенную динамику, грузопоток растет. Это прогрессивное соглашение, потому что оно создает условия для более стабильного функционирования экономических агентов.

Как один из примеров. Хочу отметить, что с 2008 года впервые Рыбницкий цементный комбинат начал отправлять цемент на экспорт именно через станцию Слободка в направлении приднестровско-украинской границы. Безусловно, себестоимость продукции снижается, становится более конкурентоспособной цена товара. Это один из позитивных фрагментов взаимодействия с нашими партнерами в Кишиневе. Я благодарен, что мы в этой части нашли компромисс. Да, мы сложно ищем компромиссные решения в других сферах, но мы находимся на пути поиска этого компромисса.

В Кишиневе состоялась встреча, на которой обсуждался целый спектр вопросов, но по одному из вопросов мы достигли компромисса и продлили данное соглашение еще на 12 месяцев. Что это означает для Приднестровья? Это означает, что с даты подписания соглашения приднестровские экономические агенты будут иметь стабильные правила экономической игры и смогут планировать свой бизнес-план на 12 месяцев, исходя из существующих маршрутов. Поэтому мы считаем, что как орган государственной власти мы действуем эффективно, пытаемся экономике создать институциональные условия, и, как известно, для экономики очень важна транспортная логистика.

 

Первый Приднестровский телеканал: Вы подписали указ о создании Следственного комитета. В минувшую среду прошла сессия Верховного Совета, в заседании которой вы приняты участие. Один из пунктов повестки – это внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Чем назрела необходимость создания Следственного комитета, для чего и почему?

Президент ПМР Евгений Шевчук:  Первое. В 2005 году было принято решение Конституционным судом. Оно ясное и четкое.  В нем определено, что институт уголовного преследования должен быть реализован исполнительными органами власти и управления. Это первое. Второе – это то, что государственное обвинение не может осуществляться Прокуратурой. Это тоже тезис, который отражен в решении Конституционного суда. Фактически ситуация заключается в следующем: эти решения Конституционного суда не реализованы на сегодняшний день.

Я как Президент Приднестровья, зная эту ситуацию, еще раз обратился в Конституционный суд, чтобы убедиться в позиции Конституционного суда, обозначенной в ранее принятых решениях. Фактически мы получили подтверждение ранее занятой Конституционным судом позиции. Возникла ситуация, когда в соответствии с Конституцией и решениями Конституционного суда Прокуратура, которая не отнесена сейчас к органам государственной власти, ни к одной ветви власти, осуществляет целый перечень мероприятий уголовного преследования, что, с точки зрения конституционности, мягко выражаясь, очень сомнительно. В этой связи и возникла необходимость выполнить решение Конституционного суда. Был издан указ о том, чтобы сформировать Следственный комитет. И мы приступили к его формированию  не на голом месте, а на базе тех следственных отделов управлений, которые есть и в Прокуратуре, и в МВД, и в КГБ, и в ГТК. И очень хорошо, что уже есть опыт создания таких подразделений, этот опыт мы перенимаем у Российской Федерации.

Структура Следственного комитета будет соответствовать соответствующему органу РФ. Уже внесен законопроект о Следственном комитете в Верховный Совет. Внесено целый перечень законодательных инициатив, чтобы привести в соответствие с решением Конституционного суда иные законодательные акты.  И мы должны создать систему, при  которой  граждане Приднестровья будут уверены, что при осуществлении уголовного преследования в отношении любого гражданина соблюдается законность, которая базируется, в том числе, на соблюдении принципов конституционности. В этой части хочу отметить следующее: во главе угла, в первую очередь, стоят законность, повышение эффективности следственных органов, повышение возможности для защищенности граждан.

На мой взгляд, с созданием Следственного комитета возможности защиты своих прав у граждан резко возрастают. Следственный комитет  воплотит в себя всех следователей республики, мы сделаем единый орган, и этот орган соединит в себе предварительное следствие, которое  выйдет из подчинения силовых структур -  МВД, КГБ, ГТК и Прокуратуры. Таким образом, те, кто являются дознавателями, осуществляют оперативно-розыскную деятельность, выявляют преступление, пресекают его будут подчиняться одному руководителю, а те, кто расследуют – второму руководителю.  И следователи не будут подчинены первым. То есть сегодня следователи находятся в двойственном положении. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, с одной стороны, провозглашено, что следователи – это независимые лица, а на самом деле они входят в структуру МВД, у них другая система иерархии, то же самое и в отношении следователей Прокуратуры.

И очень хочется, чтобы в рамках этой реформы, и мы этого будем добиваться и реализуем, люди имели возможность защиты своих прав, обратившись и в Следственный комитет, если они с чем-то не согласны, и в Прокуратуру, если они с чем-то не согласны, и напрямую в судебные органы. Таким образом, инстанции для обжалования тех или иных решений в этой части становится все больше. При этом хочу подчеркнуть, что Прокуратура как инструмент контроля, надзора над законодательством, как важный инструмент будет сохранена и будет осуществлять фактически функции общего надзора в отношении всех законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики, будет контролировать единообразное исполнение этих актов  на территории ПМР.

 

Первый Приднестровский телеканал: Недавно депутаты отклонили инициативу о повышении налогов для предприятий. Чем сейчас может грозить неприятие парламентариями этих законопроектов?

Президент ПМР Евгений Шевчук: Предложения Правительства - это меры, которые были предложены в рамках ранее принятых решений самим Верховным Советом - о повышении всех налогов  с учетом той негативной ситуации, которая в бюджете есть. Поэтому при рассмотрении законодательных инициатив Правительства, когда представители депутатского корпуса начали  пересматривать эти  предложения в сторону уменьшения, это вызывало  озабоченность.

Я как Президент Приднестровья,  безусловно, слежу за этими процессами, потому что очень важно, с какими доходами мы будем в следующем году, какие будем иметь возможности перераспределять средства на очень важные государственные нужды.

Что у нас сейчас происходит с медициной? Медицина у нас обеспечена на 26% от потребности лекарств, это крайне негативная ситуация. И то, что мы с Правительством привлекли через гуманитарные формы дополнительные внебюджетные ресурсы, не влияет радикально на ситуацию, хотя оказывает безусловную помощь.

Вот идет такая дискуссия между тем, какими должны быть налоги.  Снижение предлагаемых Правительством ставок налогов, безусловно, повлечет то, что доходов в республиканском бюджете будет меньше, а это будет означать, что у Правительства будет меньше маневра в сложнейших экономических условиях.

При всем этом хочу подчеркнуть, что проект бюджета отличается от прошлогоднего. К сожалению, он не будет сбалансирован в полном объеме, потому что прироста доходов значительного, с учетом тех диспропорций, которые есть, в течение года невозможно получить. Вместе с тем, там есть много позитивных элементов, которые Правительство заложило, чтобы реализовать в следующем году. Один из них - планируется начать реформу оплаты труда в бюджетной сфере, второй – впервые планируется обеспечить бюджетные организации определенным финансированием для реальной оплаты получаемых коммунальных услуг. Потому как за многолетний период бюджетные организации не платили за коммунальные услуги, многие энергетические организации,  жилищно-коммунальных организации стали убыточными и не вкладывали в свою инфраструктуру.

И хочу сказать, что по нашему мнению и по мнению Правительства, бюджет должен быть более гибким, чем в этом году, потому что экономические сложности во внешнем мире, к сожалению, разрастаются. И поэтому Правительство должно получить более  гибкий механизм варьирования между налогами, между какими-то стимулирующими элементами для того, чтобы 2013 год был более успешен с точки зрения обеспечения финансами государственных потребностей.

Хотелось бы, чтобы  дискуссия как со стороны Правительства, так со стороны Верховного Совета была конструктивной и мотивированной желанием сделать что-то для людей, для государства. Есть иные мотивы. Некоторые пытаются снизить налоги, потому что так более выгодно. Это рано или поздно станет очевидным, и сейчас в нынешних условиях современных условиях работы СМИ, я думаю, что это очевидно и нашим людям.

Первый Приднестровский телеканал: Спасибо, Евгений Васильевич!

Президент ПМР Евгений Шевчук: Спасибо вам!

Официальный сайт президента ПМР

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie