Хлебные крошки

Статьи

Павел Сергеев

Из России с реформами

Сможет ли российский "легионер" Бендукидзе вытащить "команду" Михаила Саакашвили из экономического болота?

Назначение крупного российского предпринимателя Кахи Бендукидзе министром экономического развития Грузии произвело довольно большое впечатление на общественность этой страны. Настолько большое, что в начале июня с.г. эта новость и комментарии к ней явно доминировали во всех местных СМИ, затмевая куда более серьезные, казалось бы, известия из зоны того же грузино-осетинского конфликта.

Впрочем, с точки зрения обывателя, это вполне понятно: измученному затяжным экономическим коллапсом и бесконечными "цветочными" революциями обывателю так хочется чего-то нового и положительного! А тут, пожалуйста тебе, "настоящий олигарх", бизнесмен, входящий в число крупнейших российских предпринимателей, опять же грузин, великодушно согласившийся помочь своей исторической родине! Глядишь, и в самом деле что-то из этого выйдет.

Пока трудно сказать, что реально выйдет из этого назначения бывшего председателя совета директоров АО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), владевшего 26 процентами акций этой компании, бывшего одним из крупнейших акционеров ЗАО "Шестой телеканал", экс-члена бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, личное состояние которого оценивается примерно в 64 миллиона долларов. Несмотря на то, что Бендукидзе не забыл грузинский язык, на котором он сегодня активно общается с тбилисскими журналистами, новоиспеченный министр уже 28 лет не жил в Грузии и, по его собственному признанию, последний раз был там за 10 лет до нынешнего назначения.

Не это, однако, главное. Назначение, которое, было неожиданным не только для самого Бендукидзе, готовившегося уже к концу года отойти от дел в бизнесе, но и, по словам М.Саакашвили, и для В.Путина, который, тем не менее, "с пониманием отнесся к этому вопросу", занимает сегодня многих политологов и экспертов. И в то время, пока обыватели по обе стороны Большого Кавказского хребта гадают о том, куда поведет грузинскую экономику ее новый "российский" министр, специалисты в Москве и Тбилиси гадают о вероятных действиях новоиспеченного чиновника, взявшегося за портфель, в котором напрочь отсутствует какая-либо программа практических действий.

В самом деле, до сегодняшнего дня о планах Бендукидзе-министра говорили другие люди. Комментируя новое назначение, М.Саакашвили не преминул заявить, что "экономические связи Грузии с Россией станут очень тесными, так как Россия – главный рынок для Грузии, и мы должны быть глупыми, чтобы не видеть этого". По мнению грузинского премьера З.Жвания, "это назначение означает, что у грузинского правительства – серьезные международные позиции", а сам факт присутствия на таком посту влиятельного российского бизнесмена, имеющего обширные контакты в Европе и Америке, скажется на экономическом развитии Грузии.

"Бендукидзе – это большое приобретение для Грузии. Сегодня у нового грузинского руководства есть будущее, – вторит грузинским руководителям президент Международной организации экономического сотрудничества Мераб Ратишвили. – Он едет не вкладывать деньги, а поднимать экономику страны с помощью своего влияния в международной бизнес-среде. Его поддержат, потому что знают его реальные дела".

Схожие в целом оценки дают новому грузинскому министру и российские политики и бизнесмены. "Я знаю Бендукидзе как сторонника решительного реформирования в экономической сфере и рад, что теперь у него есть возможность воплотить свои идеи на практике", – полагает вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. По словам Аркадия Вольского, на посту министра этот человек "принесет Грузии больше пользы, чем любой другой". По мнению же бывшего коллеги нового грузинского министра по Российскому союзу промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, "Саакашвили крупно повезло. Бендукидзе – человек с энциклопедическими знаниями, его можно хоть премьером Великобритании назначать".

Все это, конечно, здорово, но каким все-таки способом бывший российский бизнесмен будет поднимать грузинскую экономику? По словам Саакашвили, власти не собираются делать из него "дойную корову" по типу его предшественника – бывшего российского же олигарха Бадри Патаркацишвили, личные средства которого уже не раз латали бреши в грузинском бюджете. По мнению Жвания, "не сможет новый министр вкладывать собственный капитал в подведомственные ему предприятия". Прежний имидж преуспевающего промышленника и уважение со стороны известных людей это, конечно, неплохо. Только вот для подъема экономики нужна конкретная и четкая программа, а вот ее-то пока у нового министра и нет.

"У меня нет конкретной программы, – говорит сам Бендукидзе, – но я предложу своим коллегам чаще ездить в Тбилиси". В то же время он категорически отвергает утверждения о том, что является проводником российских интересов в грузинской экономике и собирается стать "рукой Кремля" в этой стране. От нового министра ожидается проведение курса на ультралиберализацию местной экономики, но он сам, похоже, намерен сделать ставку на приток в страну иностранного капитала. "Наша главная задача – устранить барьеры, которые мешают бизнесу двигаться в Грузию и обогащаться. Любой бизнес должен чувствовать себя в Грузии хорошо, – говорит Бендукидзе. – Если мы хотим построить нормальную страну, ее экономика должна расти высокими темпами". Скорее всего, бывший российский бизнесмен попытается провести на вновь обретенной родине глубинные налоговые, валютные и приватизационные преобразования, но…

Налоговая реформа, по рецепту Бендукидзе, предполагает перенос налогового бремени с промышленных компаний на граждан, а это, понятно, не особенно реально в условиях нынешнего уровня благосостояния рядовых налогоплательщиков и чревато непредсказуемыми социально-политическими последствиями. "Самый либеральный в мире валютный режим", который намерен ввести в Грузии ее новый министр экономики, неминуемо приведет к галопирующей инфляции лари – тех самых денежных знаков, которые все последние годы удерживались на плаву исключительно благодаря жестким административным мерам правительства.

Не так-то просто будет К.Бендукидзе убедить власти страны в том, что непременным условием экономического развития является широкая приватизация. "Я надеюсь доказать руководству Грузии, что приватизация инфраструктурных объектов не угрожает национальной безопасности", рассуждает новый министр экономики Грузии, однако переход каких то предприятий в собственность той же России никак и никогда не устроит лидеров "розовой" революции, тем более, что тот же Жвания уже успел заявить: "Ни о какой массовой приватизации речь не идет".

А это значит, что Тбилиси будет настаивать на передаче странам-донорам не самих промышленных объектов, а лишь права на их доверительное управление. Понятно, что западные страны на такие условия не согласятся. Не ясно и то, пойдут ли российские компании на подобное проявление альтруизма. Очевидные проблемы ожидают нового министра и при формировании собственной экономической команды в условиях, когда по устоявшейся традиции при назначении на ту или иную должность большее значение имеют не знания, опыт и навыки претендентов, а знакомства и связи…

Пока эксперты рассуждают о возможных действиях Кахи Бендукидзе, официальный Тбилиси активно собирает агитационно-пропагандистские "сливки" и пытается формировать свой новый имидж, согласно которому нынешние власти Грузии являются "убежденными прагматиками и стойкими материалистами". Не обладающие "постсоветским синдромом" грузинские политменеджеры интенсивно "окучивают" средства массовой информации во всем мире, уделяя особое внимание России, рассматриваемой в качестве наиболее перспективного "донора".

Объясняясь в любви Москве, Тбилиси до сегодняшнего дня не предпринял ни одного существенного шага на пути к сближению с Россией. Заявляя о готовности допустить в страну российский бизнес, нынешнее руководство почему-то называет лишь те отрасли экономики (энергетика и транспорт), в которых присутствие нашей страны и без того является очевидным. Декларируя приверженность мирному разрешению конфликтов, Грузия, тем не менее, идет на нарушение норм международного права, вводя свои войска на территорию Южной Осетии, подмандатную коллективным силам по поддержанию мира.

Не станет ли в этом свете назначение Кахи Бендукидзе еще одним звеном в попытках превращения России в своего рода "ширму", под прикрытием которой нынешние грузинские "прагматики" намереваются одним махом решить свои собственные проблемы?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie