Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Избирательное миротворчество

США и НАТО предпочитают посылать войска только в районы своих прямых интересов

К сожалению, современный мир остается весьма неспокойным местом. В самых разных регионах и странах планеты каждый день полыхают, тлеют или дымятся войны и вооруженные конфликты, происходят кровавые теракты, гуманитарные катастрофы и прочие беды.

Помимо Ирака, Афганистана и Палестины, к которым приковано основное внимание СМИ и международной общественности, на нашей планете есть еще немало других раскаленных, горячих или "теплых" точек, требующих внимания мирового сообщества. Основная роль здесь, безусловно, принадлежит Организации Объединенных Наций, которая в соответствии со своим уставом призвана принимать все необходимые меры для прекращения военных действий и установления мира или при необходимости принуждения к нему.

Для этого ООН может направить в зоны конфликтов международные миротворческие силы – так называемые "войска ООН" или "голубые каски", которые, по решению Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, должны выделять государства-члены организации. Однако в последнее время ООН испытывает с этим растущие проблемы.

Не так давно Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился ко всем 191 государству-члену организации с призывом выделить дополнительно 30 тысяч военнослужащих для удовлетворения растущей потребности в международных миротворцах в зонах войн и конфликтов по всему миру. По словам Аннана, количество и размах миротворческих операций ООН приближается к рекордному уровню за всю их историю, до предела напрягая имеющиеся у организации на сегодня возможности.

В настоящее время под флагом ООН проводится 17 миротворческих операций от Кипра и Грузии до Сьерра-Леоне и Западной Сахары. В текущем году СБ и Генассамблея ООН одобрила четыре новые операции в Бурунди, Кот д'Ивуаре, Гаити и Либерии. В ближайшем будущем планируется формирование 10-тысячного международного контингента для Судана и существенное увеличение численности "голубых касок" в Гаити и Демократической Республике Конго (ДРК).

Нынешняя численность войск ООН, размещенных в "проблемных" районах по всему миру, составляет более 50 тысяч человек. Если в их состав будет выделены еще и запланированные 30 тысяч солдат и офицеров, то общая численность "голубых касок" превысит рекорд 1993 года, когда под флагом ООН служило 78 тысяч военных из разных стран.

Кофи Аннан полагает, что возросший спрос на миротворческие операции ООН – это положительный сигнал для международного сообщества. Но новые возможности по более активной роли ООН в урегулировании кризисов и конфликтов будут реализованы только в том случае, если они будут подкреплены должным вкладом стран-членов организации в плане выделения достаточных политических, финансовых и человеческих ресурсов. Пока же руководство ООН и международный военно-штабной комитет пытаются перераспределить имеющиеся ресурсы, сокращая численность 11,5-тысячного контингента "голубых касок" в Сьерра-Леоне и 1,6-тысячного – в Восточном Тиморе, чтобы высвободить дополнительные силы для других миссий, например, в Гаити, где ситуация опять обострилась.

Возглавляющая здесь миротворческую операцию Бразилия жалуется, что у нее не хватает сил для блокирования нового внутринационального конфликта в этом карибском государстве. Резолюция СБ ООН от 30 апреля 2004 года определила численность "голубых касок" на Гаити в 6700 человек. Однако, по состоянию на сентябрь, туда прибыло только 2500 международных миротворцев. Когда прибудут остальные не известно.

Генсек ООН недавно также призвал увеличить почти вдвое международный миротворческий контингент ООН в ДРК с 10,8 тысяч до 23 тысяч в связи с ростом насилия в этой стране и готовящимися в середине 2005 года выборами. Но мало кто пока откликнулся на этот призыв. Аннан рассчитывает на то, что его призыв будет услышан как в развитых, так и в развивающихся странах. Между тем, источники в штаб-квартире ООН указывают на то, что главными "донорами" для миротворческих операций пока выступают в основном не самые богатые и сильные в военном отношении страны мира.

Так, в настоящее время 10 крупнейшими поставщиками войск для формирований "голубых касок" являются Пакистан (более 8,5 тысяч), Бангладеш (свыше 7 тысяч), Нигерия (3,5 тысячи), Гана (3, 3 тысячи), Индия (2,9 тысячи), Эфиопия (2,8 тысячи), Южная Африка (2,5 тысячи), Уругвай (1,9 тысячи), Иордания (1,8 тысячи) и Кения (1,8 тысячи).

Что же касается вклада западных стран в миротворческие силы ООН, то даже самый "многочисленный" среди них контингент Великобритании составляет всего 567 человек, за ним идут Канада (564), Франция (561), Ирландия (479) и самая могучая военная держава мира США (427). После этого не удивительно, что командование силами ООН постоянно жалуется на нехватку современной боевой, транспортной и другой техники и оборудования, а также специалистов по его обслуживанию.

Впрочем, как известно, США и НАТО с некоторых пор предпочитают формировать собственные, довольно крупные и хорошо оснащенные международные "миротворческие" силы, которым либо вообще не нужен мандат ООН, либо его получают уже задним числом. Именно так обстоит дело в Ираке, Афганистане, Боснии и Косово, где международные силы действуют соответственно под флагом США или флагом НАТО. Причем размещаются эти силы именно там, где руководство США и стран НАТО желает особенно надежно обеспечить свои военно-политические и экономические интересы. Поэтому Сьерра-Леоне, Бурунди, Судан или Гаити их не интересует. Там пусть разбирается ООН.

Что же касается США, то в Вашингтоне вообще с некоторых пор предпочитают все проблемы с поддержанием стабильности, безопасности и послевоенного восстановления в зонах военных конфликтов и кризисов перевалить на своих союзников и на ту же нелюбимую ООН.

Так, в ходе недавней неформальной встречи 26 министров обороны стран-членов НАТО, прошедшей на горном курорте Пойана Брашов в Румынии, представители США активно выкручивали руки союзникам по альянсу с целью добиться от них согласия в 2005 году взять на себя всю ответственность за миротворческие операции в Афганистане и восстановление страны.

Представители Пентагона предложили объединить разделенные сейчас миссии НАТО и США в Афганистане под единым командованием блока. В настоящее время под флагом НАТО в Кабуле и нескольких других городах расквартированы 9 тысяч иностранных миротворцев. В то же время около 18 тысяч американских солдат в Афганистане занимаются исключительно охотой на талибов и боевиков "Аль-Каиды" в районе границы с Пакистаном.

Несмотря на известные сложности, к февральской встрече министров обороны Вашингтон ждет от руководителей военных ведомств стран-членов НАТО конкретного плана принятия афганской миссии под свой контроль. В начале октября, когда в Афганистане проходили президентские выборы, Североатлантический альянс увеличил свое присутствие в этой стране с 6,5 до 9 тысяч военнослужащих, однако США продолжают критиковать НАТО за задержки с отправкой солдат и военной техники.

Кроме того, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд настаивает на скорейшем отправлении в Ирак инструкторского состава НАТО для подготовки формирующихся в Ираке сил безопасности. Как известно, непосредственно НАТО в иракской кампании не принимает, однако целый ряд из 25 его членов вошли в сформированную под флагом США коалицию, действующую в этой стране. Кроме того, с августа с.г. в Багдаде находятся около 40 военных инспекторов НАТО, однако Вашингтон сомневается в том, что новые иракские силы безопасности смогут адекватно подготовиться к январским выборам в свете нарастающего вала насилия в Ираке.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил на встрече в Румынии, что силы быстрого реагирования НАТО будут в полной боеготовности уже к октябрю 2006 года. По его словам, эти силы, состоящие из 18 тысяч человек, созданные для борьбы с терроризмом и разрешения международных кризисов, уже при необходимости готовы к действиям. В ближайшие же два года их численность увеличится до 22 тысяч человек.

После подобных заявлений глухота Вашингтона и Брюсселя к призывам генсека ООН выделить дополнительные силы для международных "голубых касок" не вызывает особого удивления. США и НАТО явно предпочитают "миротворничать" избирательно, по своему усмотрению и собственными "миротворческими" силами. Эти силы вмешиваются только там и тогда, где и когда на кону стоят узкие геополитические интересы Запада, которые довольно часто не совпадают с интересами остального мирового сообщества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie