Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Александра Баязитова, Ольга Тропкина

К борьбе за русский язык Рогозин привлечет князя Трубецкого

На съезде Конгресса русских общин будет объявлено о создании всемирной Русской Думы

В предвыборном съезде Конгресса Русских общин (КРО) примут участие потомки Трубецких, Пушкиных, Крыловых и других дворянских семей, которые сейчас находятся в эмиграции. Об этом сообщил «Известиям» лидер движения, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«На съезде обязательно выступит князь Александр Трубецкой, - обещает Рогозин, - он изложит свой взгляд на то, как осколки русской цивилизации объединить общей идеей – идеей ответственности за будущее России». Решение задачи уже подготовлено – на съезде будет объявлено о создании всемирной Русской Думы, говорит он. Предполагается, что она получит статус некоторого надгосударственного образования, которое будет заниматься анализом законодательных инициатив правительства.

«Просто необходимо, чтобы люди, чьи имена звучат эхом в русской истории, были бы приобщены к обсуждению важных проектов государственных решений России», - уверен Рогозин.

По информации «Известий», в настоящее время французский подданный, князь Трубецкой получает гражданство Российской Федерации - оно ему необходимо, чтобы занять пост председателя совета директоров ОАО «Связьинвест». Его рекомендовал на этот пост бывший глава совета директоров компании, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Вице-премьер Сергей Иванов согласился с этим предложением, но поставил условие – получение гражданства. Общее собрание акционеров «Связьинвеста», на котором князь будет избран в совет директоров холдинга, назначено на 22 сентября – следующий за съездом КРО день.

Одним из первых проектов КРО и Всемирной Думы станет проект по защите русского языка в Европе. Дмитрий Рогозин обещает добиться, чтобы русский язык получил статус языка рабочего общения в Европе и Европарламенте. «Сейчас в Европе проживают 30 млн русскоязычных граждан, - говорит он, - это больше, чем население иных европейских стран. Поэтому есть смысл требовать, чтобы ему был присвоен статус рабочего».

Рогозин считает эту задачу хоть труднореализуемой, но возможной, тем более, что он уверен: проект получит поддержку как Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина.

«У Рогозина способностей и возможностей без мыла куда-либо влезть, больше чем у других, поэтому возможно, что-то у него и получится, - отмечает глава Центра политических технологий Борис Макаренко, - но у Кремля есть много органов, проводящих «нулевое» чтение – та же Общественная палата, например, и все находятся под его контролем. Держать под контролем еще один «клуб пикейных жилетов» для него не составит никакого труда».

Конгресс русских общин изначально, еще в 1992 году, создавался как основа под политическую партию, отцом-основателем его был Дмитрий Рогозин. Приоритетной задачей структуры провозглашалась защита русских граждан в СНГ. Основными лозунгами организации были «Россия — русская земля» и «Слава России!». КРО дважды участвовал в выборах в Госдуму — в 1995 и 1999 годах, однако ни разу не набрал проходное количество голосов. После создания блока «Родина» в 2003 году партия прекратила свое существование, но была восстановлена в 2006 году как общественная организация, однако активного участия в политической жизни страны не принимала.

В 20-х числах августа, как сообщали «Известия», министерство юстиции зарегистрировало общественную общероссийскую организацию «Родина – конгресс русских общин», ее первый съезд намечен на 21 сентября.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie