Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Взгляд
Прибалтика

Роман Носиков

К "латышскому инциденту":

судьбу не меняют, стоя на четвереньках

В принципе, мало что может доставить такое удовольствие, как зрелище преданного предателя. Но иногда и его бывает жалко. Если кто не понял -- это я про “русские силы” в маленькой декоративной Латвии.

Начиналось всё вполне радостно. На последних латвийских парламентских выборах партия “Центр согласия”, считающаяся “русской”, уверенно выиграла у национальных латышских. На местной русской улице -- праздник: наконец-то с нами начнут считаться! Тем более, что и латышские политологи дружно бубнили: пора, пора уже допустить русских к власти. Не плохих русских, конечно, а хороших.

Впрочем, люди опытные понимали всё с самого начала. В латвийской политике уже давно закрепился обычай перед и во время выборов говорить, что надо всё же пустить русских во власть -- это демократично. Правда, после выборов, будучи не в силах контролировать себя, латышский политик всё равно даёт власть только самому себе. Потому что демократия должна быть европейской, а нет и ничего не может быть более европейского, чем латышский политик, дающий власть самому себе.

Поэтому все, кто понимал эту простую схему, ждали одного: образования национальной латышской коалиции, которая задвинет победившую русскую партию туда, где ей, по мнению национальных латышских политиков и место -- к параше.

Всё это было понятно и предсказуемо.

И именно этот сценарий и решили поломать политики из “Центра согласия”.

Желание воспрепятствовать такому развитию событий -- вполне законно и справедливо.

Но вот способ, избранный “прорусскими” политиками, никуда не годился, причём никогда в истории. От политиков, стремящихся изменить жизнь своих избирателей к лучшему, можно было бы ожидать опоры на своих избирателей, разъяснения им того обмана, который творится в их отношении, вывода их на улицы, наконец. Но вместо этого верхушка “Центра согласия” стала делать перед латышской этнической верхушкой вид, что обман удался. Что русские уже купились, верят в “оккупацию”, не хотят громко говорить по-русски, согласны на сохранение статуса “негражданина” хоть до конца света. И все это -- ради того, чтобы “национальные” политики приняли их за своих и допустили до тела Латвии.

Фактически -- избирателя предавали ради его же пользы. В соответствии с условиями, выставленными противной стороной, -- предавали напоказ, демонстративно.

Ну и глупо сделали.

Предательство не терпит трибун. Оно делается тихо, в кабинетах, на рыбалке.

“Национальным слам” осталось только одно: не вмешиваться и не дать понять “прорусским” политикам, что участь их решена вне зависимости от их поведения -- хорошего ли, плохого ли.

А уж те расстарались. И чёрного козла прилюдно под хвост облобызали, и свою собственную пятую точку для демократического оммажа подставили. Да так и застыли в призывной позе -- ожидая, когда их посвятят в европейцы.

А европейцы посмотрели сами, убедились в том, что и электорат, и Россия всё это видели, щёлкнулись мыльницей на фоне красот, открытых политиками “Центра согласия” на всеобщее обозрение, заключили коалицию с неонацистами и пошли отмечать победу.

Без “прорусских” неоевропейцев.

А те, по слухам, всё ещё стоят в коленно-локтевой и ждут чего-то. И когда до них, наконец, дойдёт и они закричат про обман и жульничество, побегут по избирателям, в российское посольство, -- их уже никто не будет слушать.

Потому что нечего демонстративно вставать на карачки.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie