Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Информационная служба "Союзной газеты"

К участникам Конгресса соотечественников

Обращение Международного союза общественных организаций "Русь Единая"

Уважаемые участники Конгресса!

Мы, руководители организаций соотечественников стран СНГ и Прибалтики, объединившиеся в Международный Союз общественных объединений "Русь Единая", обращаемся с предложениями, реализация которых, на наш взгляд, будет способствовать успешному решению проблем, стоящих перед российскими соотечественниками за рубежом.


В политико-правовой сфере:

Считаем, что перед Россией стоит триединая цель:

-обеспечение интегрированности соотечественников в жизнь стран постоянного проживания при сохранении культурной самобытности;
-содействие объединению организаций соотечественников и превращению их во влиятельную общественно-политическую силу;
-всестороннее содействие переезду на историческую Родину.

Для достижения этой цели России в отношениях со странами ближнего зарубежья необходимо: учитывать интересы соотечественников, активно поддерживать нарастающие тенденции к их объединению не только по профессиональному, но и национальному принципу, к созданию национально-культурных автономий, жизнестойких и авторитетных организаций, связанных с Россией; содействовать общественно-политической активизации российской диаспоры: ввести в практику встречи руководителей Российского государства, при посещении ими стран ближнего зарубежья, с активом общественных организаций; привлекать специалистов, лидеров организаций соотечественников к переговорам, включать их в рабочие группы там, где решаются их проблемы (гражданства, русского языка, образования и т.д.)

Государственно-общественный подход к решению проблем соотечественников требует совершенствования и правовой базы.

Известно, что у разделенного народа нет будущего (власти ФРГ это хорошо понимали). И если не решить проблемы собирания нашего народа, то не будет будущего и у России. В этой связи необходимо инициировать в Госдуме разработку и принятие ФЗ "О разделенном положении русской нации и ее праве на воссоединение".

В ближнем зарубежье постоянно проживает около миллиона российских граждан. Необходимо поставить дело так, чтобы они могли без ограничения в правах, в соответствии с Конституцией РФ, принимать активное участие в жизни страны, в том числу избирать и быть избранными в органы власти. Для этого необходимо инициировать в Госдуме принятие ФЗ "Об избирательном округе (округах) для граждан, проживающих за рубежом".

Российской диаспоре необходимо и международное признание. Без поддержки со стороны мирового общественного мнения организациям соотечественников практически невозможно отстаивать свои права и свободы. Силами российской и мировой общественности добиваться аккредитации русской нации (по примеру еврейской), как не имеющей своей государственности, при ООН.


В экономической сфере:


Повернуть вектор отношений России со странами ближнего зарубежья в сторону российской диаспоры. С этой целью инициировать в Госдуме разработку и принятие ФЗ "О едином целевом налоге со сделок между государственными и коммерческими предприятиями России и стран СНГ в пользу российской диаспоры".

Содействовать созданию совместных предприятий, товариществ и обществ, стимулировать экономические связи, развивать кооперацию российских организаций с иностранными предприятиями, на которых преимущественно работают наши соотечественники.

Считаем целесообразным образование Международной общественной инвестиционной корпорации (Межгособинкора). Цель – всесторонняя поддержка российской диаспоры за рубежом. Для достижения этой цели необходимо, чтобы Межгособинкор, во-первых, обладал льготами в системе налогообложения, во-вторых, имел квоты на те или иные ресурсы, и в-третьих, имел определенную государственную материально-финансовую базу.


В социальной сфере:


Акцент сделать на решении двух проблем – переселенцев и организованного найма соотечественников для работы в России.

Для решения проблемы переселенцев необходимо разработать Концепцию и Государственную программу на ближайшие пять лет. Основными принципами Концепции и Программы должны быть: упрощенный механизм предоставления гражданства; свободный выбор места жительства в России; содействие компактным поселениям переселенцев (предоставление земельных отводов, льготных кредитов, ссуд для строительства жилья, создание рабочих мест, условий для обучения детей, получения образования, профессии).

Для решения вопросов организованного найма соотечественников необходим специальный государственно-общественный механизм. Основными структурными элементами этого механизма могут стать: в ближнем зарубежье - общественные советы организаций соотечественников; в России - государственно-общественные советы в Центре (Москва) и субъектах РФ.


В культурно-образовательной сфере:

Завершить работу по открытию в странах СНГ и Прибалтики российских Центров науки, культуры и информации. Возложить на эти Центры решение вопросов поддержки очагов русской культуры (театров, библиотек, славянских университетов, русских школ).

Программы работы этих Центров согласовывать с министерствами печати образования и культуры. Контроль за их деятельностью возложить на Правительственную Комиссию по делам соотечественников и Уполномоченного.


В информационной сфере:

Для обеспечения присутствия России на информационном поле постсоветских государств необходимо:

провести разработку и подписание специальных межправительственных соглашений об информационном взаимодействии между Россией и странами ближнего зарубежья;

предусмотреть создание специальных передающих центров и усиление мощности действующих для радио- и телевещания на страны СНГ и Прибалтики;

оказать поддержку "Союзной Газете", как единственному изданию о соотечественниках и переселенцах в России, некоммерческим газетам, выпускаемых общественными организациями соотечественников ( ст.18, п.2 ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом");

содействовать открытию в распространяемых в странах СНГ и Прибалтики печатных российских изданиях специальных рубрик по проблемам соотечественников;

возобновить программу, посвященную соотечественникам на радиостанции "Маяк".

Настоящие предложения разработаны аналитическим отделом Исполкома и одобрены организациями соотечественников, входящими в Международный союз общественных объединений "Русь Единая".

Просим участников Конгресса поддержать наши предложения и направить их в адрес Президента России, Федерального Собрания и Правительства РФ.



Тем временем…
Россия направила в дар учащимся русскоязычных школ Таджикистана 100 тысяч учебников. Большая часть из них уже дошла до своих адресатов: учебники переданы в школы южной Хатлонской области, а также в среднюю школу таджикского города Чкалов, находящегося на севере республики. Данная помощь вдвойне актуальна, так как, несмотря на начало нового учебного года, значительная часть школ республики испытывает серьезный дефицит учебной литературы. Теперь хотя бы часть детей соотечественников будет обеспечена учебниками.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie