Как хорошо быть генералом (американским)
Высокопоставленным военным в США дозволяется говорить очень многое, а делать еще больше…
В американской политической практике давно уже хорошо освоены и активно используются принципы ханжества и лицемерия. Из уст политиков США разного ранга то и дело звучат напыщенные речи о приверженности свободе и демократии, высоких моральных и нравственных идеалах и, конечно, об особой глобальной миссии Америки. Все уже давно привыкли, что эти речи, как правило, имеют мало общего с истинными мотивами и практическими действиями вашингтонской администрации.Но есть в США категория лиц, которым дозволяется время от времени резать "правду-матку" и не особо стесняться в выражениях. Это американские генералы. Именно от них остальной мир может иногда узнать, как в действительности в Вашингтоне смотрят на те или иные проблемы, и какие идеалы на самом деле исповедывает военно-политическое руководство США.
Недавно, например, один из высокопоставленных чинов Пентагона, начальник штаба сухопутных войск США генерал Питер Шумейкер поделился с прессой своими размышлениями о … полезности войн. В интервью агентству Ассошиэйтед пресс он заявил, что конфликты в Ираке и Афганистане предоставили американским военным "прекрасную возможность проявить себя". По мнению генерала, эти войны позволили укрепить в американских солдатах и офицерах "дух воинов".
Шумейкер также считает, что события, последовавшие за терактами 11 сентября 2001 года, дали армии США редкую возможность для реформирования. "Нет худа без добра, – отрубил бравый начштаба. – Война – это прекрасная возможность для концентрации усилий. Теперь у нас есть точка для приложения этих усилий: террористы напали на наше отечество – и это придает нам энтузиазм". Далее генерал выразил убеждение в том, что "нет никакой пользы от армии, которая только и делает, что проводит учения".
Как незатейливо выразился Шумейкер, "в нас нужно каким-то образом поддерживать аппетит к тому, для чего мы существуем". Потом, видимо спохватившись, что сказал лишнего, генерал поспешил отвергнуть возможные обвинения в разжигании милитаристских настроений, заявив, что армия просто всегда должна быть готова к войне. Как он пояснил, "это не разжигание войны, просто важно, чтобы время от времени нас действительно звали и просили этим заниматься".
Высказывания генерала были благосклонно восприняты в Вашингтоне, где представители администрации Джорджа Буша-младшего не увидели в них ничего предосудительного. Остается только гадать, каковой была бы реакция правительства США на аналогичные высказывания, скажем, кого-либо из российских или иных военачальников. Рискнем предположить, что вряд ли столь же благосклонной.
Что же касается американских генералов, то им позволялось еще и не такое. Так, в октябре прошлого года в США разразился крупный политический скандал, вызванный высказываниями помощника заместителя министра обороны США по разведке генерал-лейтенанта Уильяма Бойкина. Этот генерал имеет весьма внушительный 30-летний послужной список и известен своим участием в большинстве громких спецопераций, проведенных американскими вооруженными силами по всему миру за последние десятилетия – от неудачной попытки освобождения заложников в посольстве США в Тегеране до событий в Сомали, Афганистане и Ираке. Кроме того, Бойкин является ревностным христианином – приверженцем Американской евангелистской протестантской церкви и обожает выступать в своей генеральской форме на церковных собраниях с речами-проповедями.
Скандал случился, когда в прессе были опубликованы выдержки из таких публичных выступлениях Бойкина в церкви перед прихожанами. Генерал, в частности, объявил войну против террора – войной между христианством и исламом, хотя его верховный главнокомандующий президент Джордж Буш неоднократно категорически отрицал такую интерпретацию. Бойкин также заявил, что битва Америки с исламистами есть битва с самим Сатаной, и что враги хотят уничтожить США потому, что "это нация верующих в Христа". Генерал также утверждал, что "наши духовные враги будут повержены, если мы обрушимся на них во имя Иисуса".
В своих речах Бойкин поделился богатым опытом "опоры на христианскую веру" в борьбе с врагами Америки. В частности, он вспомнил историю с захватом американскими войсками под его командованием сомалийского полевого командира Османа Ато, который до этого заявлял, что он неуязвим, поскольку Аллах на его стороне. По словам же Бойкина, он знал, что "…мой Бог больше его Бога. Я знал, что у меня настоящий Бог, а у него – идол".
Представители мусульманской общины США, правозащитники, политические противники Буша в конгрессе, а также большинство мусульманских государств резко осудили высказывания генерала, а некоторые призвали американское правительство строго наказать его и даже отправить в отставку. Представитель Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад заявил, что "назначение человека с подобными экстремистскими взглядами на критическую должность, где принимаются политические решения, является совершенно неправильным сигналом мусульманскому миру, который и так уже скептически настроен в отношении мотивов и намерений Америки". В свою очередь либеральная газета "Вашингтон пост" в редакционной статье отмечала: "Это решительно не то, что нужно Соединенным Штатам! Заявления типа этого укрепляют убеждение многих людей в исламском мире, что война с террором – это также и война с исламом ".
Однако это не произвело никакого впечатления на власти США, которые напротив встали на защиту бравого вояки-"правдоруба". Так, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что он, видите ли, "не может запретить военным чинам делать противоречивые заявления", поскольку это является их "личным делом" (!). Прибегнув к традиционной ханжеской риторике, министр заявил: "Мы свободные люди. И это самая замечательная вещь относительно нашей страны". Не нашел тогда никаких нарушений со стороны своего подчиненного и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс. Единственное, что смог сказать в этой связи генерал Майерс, так это то, что "…имеется очень широкая "серая зона" по поводу того, что разрешают правила".
Правда, позднее помощница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс все таки сделала дежурное заявление по поводу скандала вокруг высказываний Бойкина о характере войны с международным терроризмом. "Это не война между религиями, – заявила она по телевидению. – Никому не следует изображать ее таким образом". Но в отношении генерала никаких мер, конечно, принято не было. Поэтому и последние кровожадные по сути высказывания генерала Шумейкера о "полезности" войн в Афганистане и Ираке для поддержания "духа воинов" в американских военнослужащих не вызывают особого удивления.
Похоже, что в США генералам позволено говорить, а главное, и делать очень многое. В "случае необходимости" им даже можно смело попирать международное право и безнаказанно нарушать права человека, чему уже есть много свежих свидетельств и в Афганистане и в Ираке. Главное, чтобы слова и дела американских генералов четко укладывались в русло "доктрины Буша" и концепции силового переустройства мира на американский лад. И тогда им можно не опасаться не за свои должности, ни за свои звезды и регулярно ощущать, как хорошо быть генералом (американским).