Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

А.Соколов

"Калининградский сценарий": точка сближения России и Европы

О наиболее эффективном способе решения проблем области

Мир в ожидании последствий войны – так можно охарактеризовать то, что происходит на нынешнем отрезке нашей истории. И все политические и экономические решения – хотим мы того или нет – необходимо рассматривать через призму этого вопроса. С этой точки зрения на сближение основных позиций государств Европы по "послевоенной проблематике" носят не только важный, но и знаковый смысл.

Конечно, эту позицию можно объяснить как обусловленную внутриполитической коньюнктурой, сложившейся в этих странах, и ни о какой конфронтации с США не может быть и речи. Это, в некотором смысле, реверансы в сторону своего электората. Слишком многое связывает экономики Германии и Франции с США, чтобы они могли так легко затевать конфронтацию со своим основным торговым партнером. Хотя, по мнению политиков в той же Германии, действия Буша, отдающие ковбойской удалью, раздражают многих как в самой Германии, так и во Франции. Но возможна ситуация, когда давление на администрацию президента США со стороны европейских стран будет достаточно сильным.

Так или иначе, войска американцев встанут в районах добычи нефти, куда вслед за ними придут их нефтяные компании, чего, собственно, и добивалась администрация США. Контроль над ближневосточной нефтью будет установлен де-факто.

Европейский Союз в перспективе может попасть под энергетический контроль со стороны США, что, конечно же, не устраивает ни Францию, ни Германию, которые все более ощущают свою постоянно возрастающую экономическую и политическую мощь. И в этой ситуации у них уже сейчас есть потребность в ускорении развития энергетического диалога с Россией.

Одним из видимых сценариев по увеличению запаса прочности энергетической составляющей ЕС может стать формирование не территории Калининградской области резерва нужд для Европы, что Россия с ее возможностями может вполне обеспечить. О необходимости существования такого резерва говорилось в подготовленном в конце прошлого года докладе для Еврокомиссии одним из ее комитетов, возглавляемом Л.Паласио.

Стоит отметить, что этот практически неизвестный в России сценарий достаточно подробно изучен в Европе. На этом фоне уместно напомнить также, что именно с российской помощью в преддверии войны с Ираком Соединенные Штаты заблаговременно создали 90-дневный стратегический запас нефти – именно на период войны. То же самое сделала и Япония. Ну а Европа – чем хуже? Тем не менее, именно ее нефтяные интересы оказались "незамеченными" в период подготовки к войне.

Все эти факты говорят и все возрастающей необходимости реализации "калининградского сценария". Кроме первоочередных взаимных выгод (и удобно, и безопасно) это могло бы сблизить позиции ЕС и России по многим вопросам, касающимся как проблем транзита, так и привлечения инвестиций в Калининград. Здесь может возникнуть и дополнительный аргумент в пользу сотрудничества с Россией и у Литвы, заинтересованной на первых порах, по крайней мере, в реальных деньгах от железнодорожного нефтяного транзита.

Даже не желая преувеличивать значение данного проекта и опасаясь забегать вперед, трудно отделаться от мысли о том, что "калининградский сценарий" – это, возможно, единственный и, что ни говори, эффектный способ решения проблем Калининградской области.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie