Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан

Рудольф Гаевский

Казахстан: Новая работа для Тони Блэра

PR-акция

Недавняя сенсация: бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр приглашен на пост советника правительства Казахстана. По замыслу сделавших ему такое предложение чиновников, он должен разработать для страны новую экономическую политику, которая позволит ей сделать серьезный рывок в будущее и добиться декларированной Нурсултаном Назарбаевым цели – войти в полусотню ведущих экономик мира. Правда, далеко не все эксперты уверены, что Блэр способен справиться с поставленной задачей.

В общем-то, это отнюдь не новая практика – приглашать варягов, дабы те просветили, как дальше жить, куда плыть, что строить. Вспомним хотя бы Петра Великого – в его окружении было немало призванных на службу России иностранцев – Лефорт, Гордон, Брюс… Их не счесть. В 1702 году самодержец издал манифест "О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания". Он писал одному из своих сподвижников: "Для меня совершенно безразлично, крещён ли человек или обрезан, чтобы он только знал своё дело и отличался порядочностью". Иными словами, главное – чтобы своими знаниями помогал строить по европейским меркам государство, создавать его армию и флот, совершенствовать законодательство, науку, образование.

К помощи иностранных спецов прибегали и младореформаторы из ельцинского правительства, и президенты некоторых бывших французских колоний, призвавших на службу министров из вчерашней метрополии, и Михаил Саакашвили, пригласивший под свои знамена бывшего эстонского премьера Марта Лаара... Да и тот же Назарбаев в начале 90-х годов прошлого века не раз привечал советчиков из-за рубежа.

Все это так, но почему все-таки Тони Блэр? Напомним, что он возглавлял Британскую рабочую, иными словами - лейбористскую партию. Более того, стал рекордсменом среди лейбористов по продолжительности пребывания во главе партии. Под его руководством была разработана программа социальных преобразований "новых лейбористов", направленная на обеспечение и сохранение социальной справедливости в британском обществе. То есть, попытался соединить мало сочетаемые идеи рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости. Сомнительно, чтобы казахстанскому руководству понадобились теперь эти наработки отставного британского политика.

Стоит также вспомнить, что после окончания своей политической карьеры в Британии Блэр стал спецпосланником "ближневосточного квартета", правда, никаких очевидных успехов не добился. А в январе 2008 года был назначен старшим советником и членом совета по международным делам компании JPMorgan Chase. Кроме того, он к тому же и советник финансовой группы "Цюрих файнэншл", да и Йельского университета, а еще - Национального университета Сингапура, с которым создает глобальную сеть из двенадцати ведущих исследовательских университетов для продвижения его "Инициативы веры и глобализации".

В общем, должностей и званий у Блэра немало. Он даже был провозглашен верховным вождем Сьерра-Леоне. Да вот только насколько оправданны надежды казахстанского руководства, что именно этот вождь (который, кстати, успел поработать советником и у Каддафи) способен помочь в выработке реформ? Если вспомнить о результатах экономической политики бывшего премьера в собственной стране и его действий на внешнеполитической арене, то, судя по всему, эти ожидания тщетны.

Некоторые аналитики открыто сомневаются, что Астане нужны такие советчики. Тем более что страна развивается более чем успешно. Последний кризис, хотя она впала в него на год раньше других стран, преодолела успешно. В прошлом году ее ВВП вырос на 7%. А сейчас Казахстан вошел в тройку государств с наиболее высокими темпами роста. Да и вообще, реформы, которые претворяются в жизнь в Казахстане, намного смелее и эффективнее, чем в других странах постсоветского пространства.

Так зачем же понадобилось прибегать к услугам Блэра? Казахстанский политолог Нурлан Еримбетов полагает, что экс-премьер Великобритании привлечен не столько для консультаций по экономическим вопросам, сколько для улучшения имиджа страны: "Считаю, что привлечение Тони Блэра в качестве консультанта – это больше PR-акция. Не думаю, что Тони Блэр приедет в Казахстан, будет ходить по нашим заводам, фабрикам, зерновым полям, летать на прииски. Это PR-ход, чтобы человек, который очень популярен в мире, вхожий, скажем так, в хорошие дома, представлял Казахстан как процветающую, адекватную, имеющую свое будущее страну, чтобы это вызывало доверие у наших зарубежных партнеров".

А по мнению официального представителя МИД РК Алтая Абиббулаева, сотрудничество правительства Казахстана с Тони Блэром, поможет повысить инвестиционную привлекательность республики. "Взаимодействие с такими политиками уже приносит важные практические результаты, способствующие повышению инвестиционной привлекательности Казахстана и принятию современных законов, создающих условия для дальнейшего поступательного развития страны", - сказал он. Однако сомнительно, что английский или же ливийский опыт ему в этом поможет.

Ну а зачем самому Блэру новая должность? По данным английской газеты The Telegraph, за год работы в Астане экс-премьер заработает около восьми миллионов фунтов ($12,7 млн). Правда, сам он опровергает, что получит от сотрудничества "личную выгоду". Да дело, собственно, не в этом - получит ли какую-либо выгоду от сотрудничества с ним Казахстан...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie