Хлебные крошки

Статьи

Нурлан Органбаев

Казахстан одной ногой в ВТО

Но другую – не надо убирать из ЕЭП

Казахстан намерен присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) уже в 2005 году, заявил в казахском парламенте министр торговли Адильбек Джаксыбеков. По его мнению, это улучшит инвестиционный имидж республики и привлечет в экономику зарубежные капиталы. Кроме того, членство в ВТО, считает министр, позволит защитить торговые интересы Казахстана. Но делать это надо одновременно с Россией. "Мы можем вступать хоть в следующем квартале, если полностью откроемся и примем условия, которые нам предлагает секретариат и члены рабочей группы, представляющей 66 стран. Но только с половиной Казахстан ведет переговоры, в которых поднимает вопросы субсидирования сельского хозяйства", – сказал министр, передает агентство Казинформ. По мнению аналитиков, время для такого шага пришло.

За восемь месяцев в экономику Казахстана инвестировано 612 миллиардов тенге. При этом до 80 процентов – это контракты с отечественными инвесторами. В прошлом году инвестиции составили 1 193 000 000 000 тенге. Это позволяет реализовать стратегию индустриально-инновационного развития республики, которая будет осуществляться в три этапа. На начальном – до 2005 года – будет сформирована вспомогательная база и налажена эффективная деятельность финансовых и инновационных институтов. Правительство определило алгоритм реализации начального этапа. Это проведение конъюктурных маркетинговых исследований отраслей экономики для определения конкурентоспособности предприятия, подготовка и переподготовка кадров, формирование нового формата менеджеров, обеспечение системной работы созданных институтов развития. И, наконец, создание эффективной инновационной структуры и развитие научно-производственной системы вокруг базовых отраслей экономики.

Второй этап запланирован с 2006 по 2010 годы – период активной реализации стратегии во всех отраслях экономики. Тогда можно будет комплексно решать вопросы создания мощностей на основе достижений науки и техники, подготовки специалистов международного уровня. Это время формирования научно-инновационных структур, направленных на модернизацию промышленности и диверсификацию структуры экономики. Заключительная фаза – до 2015 года – призвана стать самой продуктивной. Именно в этот период будет происходить освоение введенных мощностей и развитие цепочек добавленных стоимостей в новых сферах – машиностроении, нефтехимии, информационных технологий. Произойдет кардинальная диверсификация структуры отраслей экономики и экспорта, сообщает Казинформ.

Все это вкладывается в рамки ООНовской программы о развитии тысячелетия – искоренение нищеты и голода. Она изложена в распространенном в Казахстане послании Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Он призывает объединиться на национальном, региональном и международном уровне. По данным ООН в прошлом году черта бедности в Казахстане составила 40% от минимального прожиточного минимума. С 1996 по 2001 год доля населения, которое имеет уровень ниже прожиточного минимума, снизилась с 35% до 28% от общего количества населения страны.

Планирующееся вступление Казахстана в ВТО не должно, однако, препятствовать развитию республики в рамках уже имеющихся интеграционных образований (ЕврАзЭС, ЕЭП). Одна треть всего внешнего торгового оборота Казахстана – более 5 миллиардов долларов – приходится на долю России, каждое пятое совместное предприятие создано с участием северного соседа. К тому же российской экономике могут пригодиться казахстанские инвестиции. Об этом еще в апреле с.г. на форуме приграничных областей двух государств заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Казахстанские банки накопили средства, которые перегревают экономику Казахстана. Кому как не близким соседям воспользоваться их инвестициями", – подчеркнул казахский лидер. Кроме того, соглашение по ЕЭП предполагает многоуровневую интеграцию, т.е. интеграцию без оглядки на остальных участников соглашения.

Российско-казахстанские экономические связи, установленные и окрепшие за прошедшее столетие, были нацелены на совместное производство, на взаимный товарообмен. Нарушение этих связей тяжело сказалось на экономике обоих государств. Поэтому не лучше ли следовать пословице "Старый друг лучше новых двух" и избрать приоритетным направлением во внешнеэкономической деятельности отношения с Россией (Украиной, Белоруссией), тем более, что восстановить утраченные связи гораздо легче, чем наладить новые (в данном случае, со странами-членами ВТО).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie