Хлебные крошки

Статьи

Бруно Франк// "Вести сегодня"

Характеристика на вступающего в члены

Вот и вышел новый огромный отчет внешнеполитического ведомства США, зорко следящего за соблюдением прав человека в мире

Вот и вышел новый огромный отчет внешнеполитического ведомства США, зорко следящего за соблюдением прав человека в мире! Это в Афганистане они все больше термобарическими бомбами работают – а здесь скрупулезно фиксируют малейшие отклонения от американской нормы. Вот что написано о Латвийской Республике (стране посвящены 9 страниц!): "Правительство в основном уважает права человека своих граждан и большой общины жителей-неграждан, однако в некоторых областях проблемы остаются".

Ну, например, "имелись заслуживающие доверия сообщения о том, что сотрудники сил безопасности использовали преувеличенную силу и третировали людей". "Условия в тюрьмах остаются плохими. Длительное досудебное заключение остается проблемой". Больница Рижской центральной тюрьмы переполнена. "Несмотря на высказывавшиеся намерения, правительство действовало очень медленно в своих попытках улучшить уголовный кодекс и обеспечить соответствующими ресурсами тюремную систему". Нарушаются права личности и при задержании – особенно вне Риги.

Отдельный абзац в главе "Отказ в справедливом публичном суде" посвящен Александру Лавенту – судя по всему, в госдепе его все еще считают находящимся под судом. Подобной "чести" – персонально оказаться в документе Государственного департамента США – удостоились только Татьяна Жданок ("экстремистский русский националист" упоминается в связи с иском против Латвийской Республики) и Айварс Гарда ("небольшой издатель правого крыла... пытался разжигать враждебность к русскоязычному меньшинству"). По отношению к СМИ Латвии американские дипломаты подчеркивают "ряд запретительных условий, регулирующих содержание и язык вещания". В плане религии ЛР меняется на различие прав "традиционных" и "новых" религий, а также на ограничение религиозной общины минимумом в 1000 членов, из-за чего не могут зарегистрироваться независимая иудейская, свободная православная и отдельная старообрядческая группы. "Гражданские паспорта содержат этническую принадлежность владельца. Евреи составляют этническую группу и учитываются так же, как латыши, русские и другие".

Государственный департамент укоряет Латвию и в 112 случаях изнасилования, и в 3000 проституток (до 15% из них – малолетние, от 8 лет!), и в том, что в стране "нет убежищ, предназначенных специально для избитых или подвергшихся насилию женщин". На рабочих местах в Латвийской Республике процветает знаменитый sexual harrasment, однако "культурный фактор отбивает охоту у женщин" восставать против мужского шовинизма.

"Благодаря политике русификации, проводившейся во время советской эры, этнические латыши составляют только 56 процентов населения и 78 процентов граждан. Этнические латыши составляют менее 40 процентов населения трех из семи крупнейших городов Латвии, включая столицу Ригу". После этой "констатации" этнополитический раздел не удивляет – здесь, например, нет ничего о последней языковой "войне". Что ж, все понятно, ведь если Гарда – "правый", то все остальные просто душки-либералы. Теперь понятно, для чего он такой нужен, – чтобы характеристики на будущих членов НАТО получались.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie