Хлебные крошки

Статьи

История
История

Лариса Андреева

Храм в Дубровицах

Христианские святыни

В конце ХХ столетия оживилось русское православие. Началось восстановление храмов, монастырей. А русская земля была, как известно, ими богата. И сегодня их красота и величие, пожалуй, составляет то немногое, чем мы еще можем гордиться. Не все, к сожалению, подлежит восстановлению: на что-то, естественно, не хватает средств, либо просто рабочих рук.

По-разному можно относится и к идее возвращения к жизни нашей старины: кто-то скажет, что для этого еще не время, надо экономику поднимать, и будет по-своему прав. Но жить только сегодняшним днем грешно. Имеем ли мы право безответственно относиться к нашему общему духовному наследию? Надо сохранить наш общий дом и для потомков. Когда-то храмы строились по особому вдохновению – Божьему, в строительство вкладывали душу, от того-то они и трогают именно душу.

Порой мы едем за тридевять земель, чтоб полюбоваться чужими шедеврами, а рядом с нами, в какой-нибудь захолустной деревушке может находиться такое чудо, которое по красоте и величию не уступает шедеврам Лувра и Ватикана.

Один из таких храмов находиться в Подмосковье, в Подольском районе, в селе Дубровицы. На холме при слиянии рек Пахры и Десны открывается взору белокаменный храм, выполненный в стиле "барокко", и дух захватывает от величия, чистоты и какой-то ослепительной красоты. Он был построен во имя честного образа Знамения Пресвятой Богородицы и расположен в старинной усадьбе Остафьево "Русский Парнас".

Впервые об этой усадьбе упоминается в летописи 1627 г., в то время она принадлежала боярину Морозову. А в 1656 г. она перешла по завещанию к его дочери Аксинье. И.А. Голицын, женившись на Аксинье, получил его во владение. С 1688 г. хозяином усадьбы стал Б.А. Голицын, сподвижник Петра Ι. Борис Голицын был сначала сторонником царевны Софьи, но затем примкнул к партии малолетнего царевича Петра и царицы-матери Натальи Кирилловны. Однако каким-то образом молодой талантливый ренегат попал в опалу. Как это случилось, существует много версий, но так или иначе, кто-то сумел убедить Петра, что Голицын ведет двойную игру, и его отправили в ссылку, в имение Дубровицы. Через год Б.А. Голицын был пожалован в бояре, но в столицу его так и не позвали. Тогда, чтобы возродить свое было положение при дворе, Борис Голицын решил поразить царское воображение. В 1690 г. на месте деревянной церкви Ильи Пророка, которая была перенесена на кладбище в с. Лемешево, начинается строительство этого уникального храма.

К сожалению, имя его автора-проектировщика до сих пор неизвестно. Известно только, что в его строительстве принимали участие итальянские и швейцарские мастера. Да и русские каменотесы, жившие в долине реки Пахры, проявили при возведении храма свой талант в резьбе, которая украшает его стены снаружи. Трудно поверить, что диковинные орнаменты высечены вручную.

Основание храма, которое представляет в плане крест с закругленными трехлопастными концами, выполнено в стиле барокко. Центральное здание окружено низкими открытыми папертями (гульбищами) с лестницами вокруг. Над основанием возвышается восьмигранный столп, увенчанный ажурной золоченой короной с изящным ажурным крестом. Несомненно, "одев на голову храму" вместо луковичной маковки золотую корону, Голицын хотел заслужить расположение Петра. А может, это был намек на то, что Господь наш и есть Царь царей? Кто знает.

Вход и каждый угол цоколя храма был украшен скульптурными изображениями библейских героев, и это вызвало возмущение среди отцов православия. Весь храм покрыт тонкой белокаменной резьбой, в основе которой – растительный орнамент. Внутреннее убранство не менее уникально, в то же время оно не характерно для традиционного русского храмового зодчества. Необычный резной деревянный иконостас, в нижнем ярусе которого располагаются резные скульптурные изображения. Богоматерь – словно Мадонна с полотен Возрождения. Поразительно красивы деревянные резные хоры. По мнению архитектора М.Красовского отдельные детали иконостаса являются шедеврами резного искусства.

Роскошь лепнины, золота и рельефов внутреннего убранства храма превосходят великолепие знаменитой московской Меньшиковой башни.

Строительство храма продолжалось в общей сложности 14 лет. И вот в 1704 г. он был готов к освящению. Однако смешение стилей, присутствие явно католических элементов в его убранстве вызвали протест православного духовенства. Но Петр Ι сломил патриархов церкви своим умением добиваться намеченной цели любой ценой. Наконец, в феврале 1704 г. митрополит Стефан Яворский в присутствии царя Петра Ι и царевича Алексея освятил Знаменский храм. Освящение длилось семь дней. Это был триумф Б.А. Голицына.

Но за триумфом последовала череда трагедий. Скоропостижно умерла любимая дочь, затем погиб младший сын с женой, и, наконец, скончался старший сын Алексей... Это была последняя капля в чаше страдания. Наставник юности Петра Великого глухо запил, а затем ушел в монастырь.

В 1781 г. имение приобрел Григорий Потемкин, в том же году здесь побывала и Екатерина ΙΙ. Возвратилось имение к Голицыным только в 1864 году.

Долгое время Знаменская церковь пользовалась в народе дурной славой, возможно из-за несчастий, случившихся с Борисом Голицыным.

В 1990 г. храм был передан верующим, на пожертвования которых и ведется его реставрация.

В 2004 г. будет отмечаться 300-летие храма. Хочется надеяться, что этот юбилей он встретит во всей своей былой красе. Этот уникальный, не имеющее аналогов в мировой архитектуре памятник достоин внимания государства, ведь без финансовой поддержки министерства Культуры он еще долго будет "приходить в себя".

А в том, что храм поистине прекрасен может убедиться любой из читателей "Союзной газеты". От московской станции метро "Южная" туда идет маршрутное такси, другой вариант – от Подольска автобусом № 15 ехать до села Дубровицы.

Не откажи себе в удовольствии, дорогой соотечественник, полюбоваться этим чудом, – нашим, русским.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie