Хлебные крошки

Статьи

Рамиз Гусейнов

"Хьюман Райтс Уотч" опять обвиняет…

Азербайджан попал под огонь критики западных правозащитников. Интересно, почему?

В конце января власти Азербайджана получили довольно неприятный для себя сюрприз. Известная международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" (ХРУ) обрушила на официальный Баку поток гневных обвинений в произвольных арестах и избиениях активистов оппозиции, а также применении против них пыток.

23 января в Нью-Йорке представители ХРУ обнародовали 55-страничный документ под названием "Подавление инакомыслия в Азербайджане: репрессии, насилие и президентские выборы". Как утверждали правозащитники, в этом фолианте "документально зафиксированы сотни случаев произвольных арестов, массовых избиений и пыток, а также политически мотивированных увольнений представителей и сторонников оппозиции после президентских выборов 15 октября, которые вызвали широкое осуждение в международном сообществе".

В докладе речь идет об известных событиях прошлого года в Азербайджане, последовавших за победой на выборах нынешнего президента Ильхама Алиева. Как известно, радикальная оппозиция тогда отказалась признать итоги выборов, обвинив власти в подтасовках. Акции протеста оппозиции вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Исполняющая обязанности исполнительного директора отделения ХРУ по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, выступая на презентации доклада в Нью-Йорке, заявила, что "Азербайджан переживает самый серьезный кризис с правами человека за последние десять лет. Правительство (Азербайджана – Прим. Авт.) должно немедленно принять меры, чтобы прекратить репрессии".

Как утверждают авторы доклада ХРУ, он основан на сотнях бесед с жителями 13 городов, проведенных в октябре и ноябре 2003 года. Доклад содержит леденящие кровь свидетельства о том, как людей раздевали догола и избивали в тюремных камерах. По словам некоторых задержанных, следователи угрожали им изнасилованием и подвергали электрошоку. Правозащитники также заявляют, что правительство мешало оппозиционным кандидатам проводить полноценную избирательную кампанию. Сторонников оппозиции и все общество запугивали жестокостью полиции и произвольными арестами, а в день голосования власти осуществили по всей стране организованные подтасовки, чтобы обеспечить победу Ильхаму Алиеву "прямо на глазах у самой многочисленной группы международных наблюдателей, когда-либо направлявшейся на выборы в Азербайджане".

По мнению авторов доклада, насилие в Азербайджане началось сразу же после голосования. В докладе указываются "жесткие и избыточные силовые меры", принятые полицией для подавления демонстрантов, в результате чего, по меньшей мере, 300 человек получили тяжелые травмы, один человек погиб. После выборов, по мнению правозащитников, власти использовали вспышки насилия как повод для развязывания массовых репрессий против оппозиции. Полицией было арестовано около тысячи человек, в том числе крупнейшие лидеры оппозиции, члены местных организаций оппозиционных партий, активисты неправительственных организаций, журналисты, а также работники избирательных комиссий и наблюдатели, которые заявляли о подтасовках.

По данным доклада, в настоящее время под стражей остаются еще более 100 человек, которым может грозить до 12 лет тюремного заключения. В докладе также утверждается, что сторонников политической оппозиции продолжают вызывать в полицию, где заставляют отрекаться от своих партий. Зафиксировано более 100 случаев, когда сторонников оппозиции и их родственников увольняли с работы за политическую деятельность.

Одной из главных причин нарушений прав человека в Азербайджане эксперты ХРК считают "полное доминирование президентской власти". Многие из зафиксированных ХРУ нарушений якобы осуществлялись по прямому указанию местных исполнительных органов, которые назначаются президентской администрацией и подчиняются только ей. Вывод доклада таков: "Правительство Азербайджана проводит широкомасштабную и интенсивную кампанию подавления членов оппозиции, которых сажают в тюрьмы, пытают и запугивают".

В докладе ХРУ немало место уделено и критике правительств США и других стран Запада за "недостаточно жесткую реакцию" на итоги выборов в Азербайджане. Представители ХРУ "с разочарованием" отмечают приглушенную и противоречивую реакцию правительств иностранных государств и наблюдателей в послевыборный период. Так, американская администрация сначала поздравила Ильхама Алиева с победой, а затем выразила озабоченность в связи с имевшимися нарушениями. В ходе же визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфелда в декабре 2003 года эти вопросы вообще не поднимались. Причины молчания Запада, с точки зрения авторов доклада, заключаются в том, что западные компании во главе с британской "Бритиш Петролеум" являются основными инвесторами проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому будет доставляться азербайджанская нефть в Европу. США же заинтересованы в том, чтобы у них был союзник, имеющий границу с Ираном.

Примечательно, что Доклад ХРУ совпал по времени с растущим давлением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на правительство Азербайджана с требованием улучшить положение с правами человека. В конце января вопрос о соблюдении Азербайджаном своих обязательств в области прав человека, связанных с его членством в Совете Европы был вынесен на рассмотрение сессии ПАСЕ. Выход доклада также совпал по времени с официальным визитом президента Ильхама Алиева в Париж.

В докладе ХРУ приводится целый ряд рекомендаций правительству Азербайджана и международному сообществу, в частности, создать независимую комиссию по расследованию подтасовок в ходе выборов с весомым международным участием; провести расследование по заявлениям о физическом насилии и пытках и привлечь виновных к дисциплинарной или уголовной ответственности; провести безотлагательное рассмотрение дел всех лиц, остающихся под стражей по подозрению в причастности к беспорядкам 15-16 октября; расследовать все заявления о пытках и недозволенном обращении с ними; освободить без всяких условий тех задержанных, в отношении которых отсутствуют конкретные доказательства противоправной деятельности и т.д.

Власти Азербайджана в свою очередь отвергают обвинения в политических репрессиях и нарушениях прав человека, заявляя, что президентские выборы 2003 года были вполне справедливыми, а многочисленные аресты объясняются попытками оппозиции при помощи волны насилия свергнуть правительство. Официальный Баку, кроме того, заявляет о том, что значительная часть арестованных в ходе событий октября 2003 года уже освобождена, а дела оставшихся тщательно проверяются.

Что же стоит за атакой правозащитников из ХРУ на Азербайджан? Эта организация уже давно замечена в том, что действует весьма избирательно и подвергает резкой критике одни страны, одновременно игнорируя аналогичные проблемы в других. Отнюдь не идеализируя Азербайджан и методы, используемые в его правоохранительных органах, нельзя все же не заметить, что в некоторых странах, числящихся в рядах "свободного мира", можно встретить примеры гораздо более вопиющих нарушений прав человека в полицейских учреждениях и тюрьмах, жесткого подавления оппозиции и т.д.

Например, не отличается особым гуманизмом в этом плане Турция, стоящая на пороге приема в ЕС или, например, верный американский союзник Пакистан. Не слишком хорошо с этим и у таких новых друзей Вашингтона, как Туркмения, Узбекистан и т.д. А о нравах в тюрьмах самих США, где изнасилования и истязания заключенных давно уже являются совершенно обычной вещью, и говорить не приходится.

По мнению некоторых наблюдателей, адресная критика ХРУ Азербайджана на самом деле вызвана недовольством определенных кругов на Западе недостаточной лояльностью Ильхама Алиева. Этим кругам очень не нравится то, что новый президент Азербайджана, вопреки их ожиданиям, не бросился безоглядно в объятия Запада, а стал развивать сотрудничество с Россией и даже подумывает о передаче управления энергетикой страны от турецких и западных компаний к российским Газпрому и РАО ЕС.

Понятно, что дальнейшее сближение Баку и Москвы не входит в планы упомянутых кругов. Примечательно, что вслед за докладом по Азербайджану, ХРУ выпустила практически аналогичный доклад по ситуации в Чечне, в котором российские власти обвиняются в продолжении "масштабных нарушений прав человека, включая исчезновения, пытки, грабежи, внесудебные казни".

Все это дает лишний повод усомнится в искренности устремлений некоторых западных правозащитных организаций, весьма избирательно шокирующих мировую общественность своими громкими разоблачениями. К сожалению, здесь довольно четко просматривается не только принцип пресловутых "двойных стандартов", но и попытки использовать благородную цель защиты прав человека в политических интересах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie