Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Андрей Чорба

Когда Россия – надежда на светлое будущее

Срез общественного мнения

Приднестровью пришлось испытать и испытывать немало трудностей – и войну, и блокаду, и непризнание, но все это время мы преодолевали их с помощью России, которая никогда не оставляла нас в трудную минуту.

Приднестровье и Россия неразрывно связаны между собой: историей, культурой, языком, экономическими связями и многим другим. Здесь очень часто можно услышать при обсуждении какого-либо события в России: «знаете, что у нас…», «видели, что наши…». Для приднестровцев Россия – это Отечество, которое всегда поможет, поддержит, посоветует и никогда не даст в обиду. Российский флаг всегда можно увидеть рядом с Приднестровским флагом. Российские машины, товары, российское радио, ТВ и пресса – все это есть в Приднестровье. Но самое главное, что Российская Федерация – гарант мира и безопасности на Днестре, и российские миротворцы дают нам надежду на мирную и спокойную жизнь.

Говорить обо всем этом можно бесконечно, и это – не поверхностная пропаганда. В сказанном меня лишний раз убедил небольшой соцопрос, позволивший пусть не на 100%, но вполне, как говорят социологи, репрезентативно произвести срез общественного мнения, выявить отношение простых приднестровцев – абитуриентов, школьников, пенсионеров, чиновников, предпринимателей, учителей – к России.

Вот список вопросов, которые были заданы 14 респондентам:

1. Что для вас Россия? 2. Бывали ли вы в РФ? С какой целью? 3. Ощущаете ли вы свою принадлежность к Русскому миру? В чем она проявляется? 4. Какие стороны жизни в ПМР вынуждают вас смотреть в сторону России? 5. Планируете ли вы или кто-либо из ваших знакомых/родственников связать свое будущее с Россией?

Из ответов следует, что лишь двое из всех респондентов никогда не посещали Россию, трое – уже поступили в российские вузы и, по крайней мере, временно живут там, четверо посещали с целью туризма, двое ездили по делам, один – навещал родственников, двое пенсионеров посещали еще РСФСР.

Отношение к России у каждого свое, но есть легко определяемая общая черта: для четверых это – этническая родина, для троих – просто Родина, для одного – «другая» страна, для троих – великая держава. «Для меня Россия, прежде всего, великая держава. Моя Родина – это Приднестровье, и каждый проживающий здесь человек прекрасно знает, что без помощи и поддержки России жить в ПМР было бы очень трудно или нашей республики вообще бы не существовало. Ведь именно благодаря ей в 1992 году была остановлена война между приднестровским и молдавским народами. Российские миротворцы и по сей день стоят по границе ПМР с Молдовой, и мы благодарны им за мирное небо над нашей головой», – говорит Виктория, 15 лет. Наталья Борисовна, 36 лет, считает, что «Россия – надежда на светлое будущее в виде стабильности, процветания и благополучия во всех сферах жизни».

Приднестровье является частью Русского мира и славянской цивилизации. У нас общие история, нравственные и моральные ценности, культура, традиции, менталитет, то есть можно сказать, что нас разделяют только границы на карте. Поэтому закономерно, что только один респондент затруднился ответить на вопрос, ощущает ли он свою причастность к Русскому миру. Остальные же с уверенностью говорят «да». «Нас объединяют родственные связи, любовь к языку и культуре; с уважением отношусь к некоторым политическим деятелем, некоторыми недовольна. Все проблемы России – наши проблемы. Болели за российскую сборную на Олимпиаде в Лондоне. Вот вы, например, знали, что двое гребцов из российской сборной – уроженцы ПМР?» – задает свой вопрос Людмила Поликарповна, 58 лет.

Из перечня самый, наверное, болезненный вопрос – какие стороны жизни в ПМР вынуждают ее граждан смотреть в сторону России? И здесь ответы схожи: это – низкий уровень зарплат, пенсий, пособий, политическая нестабильность, отсутствие возможности в полной мере реализовать свой потенциал, отсутствие заграничного паспорта и т.д.

«Живя в ПМР, я не вижу здесь будущего, как бы прискорбно это ни звучало. Многие подростки не могут четко определиться с выбором будущей профессии, т.к. не знают, найдут ли они себе работу по специальности. В нашей республике высокий уровень безработицы, и часто люди уезжают на заработки в другие страны, чаще всего в Россию. Вот уже несколько лет подряд Россия предоставляет квоты для поступления в свои вузы, в результате вероятность устроиться на работу по окончании обучения гораздо выше, чем в Приднестровье», – рассказывает Екатерина, 16 лет.

«Практически все сферы жизни ПМР заставляют смотреть в сторону России: производство – приднестровская промышленность полностью зависима от России (рынки сбыта и источники сырья); образование – республика полностью находится в российском образовательном пространстве; медицина – многие врачи учились там, многие регулярно посещают Россию для обмена опытом и повышения квалификации. Плюс Россия всегда выделяет деньги на материальное обеспечение наших больниц и поликлиник. И в России закупается новое медицинское оборудование», – высказывает свою точку зрения Светлана Дмитриевна, 41 год.

«Мне бы хотелось, чтобы некоторые аспекты жизни в ПМР были, как в России: пенсии – больше, зарплаты – выше. Вообще я, как советский человек, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что мы с Россией – разные государства. До сих пор при разговоре говорю не «россияне», а «наши». Всегда переживаю за россиян как за своих родных братьев», – делится Людмила Васильевна, 65 лет.

Смотря в сторону России, большинство наших респондентов, в первую очередь, конечно, молодежь, хотели бы туда перебраться. Опрошенные школьники отвечают однозначно: «Конечно, планируем связать свою жизнь с Россией. Получить квоту на учебу в российском вузе и остаться там жить и работать». Выпускники средних школ или уже поступили в вузы РФ, или планируют поступать. Работники государственных учреждений однозначно хотят, чтобы их дети жили и работали в России, да и сами не против переехать туда для работы по специальности и на постоянное проживание. Предприниматели готовятся отправить туда на учебу и работу своих детей. Только пенсионеры рассказывают не о себе, а о планах своих внуков и детей.

За последние годы общественные настроения, отражающие неизбывную тягу к России, к Москве, остались практически неизменными. Сравним мнения, услышанные автором во время блиц-опроса, с результатами прошедшего у нас в 2006 году всенародного референдума. Тогда перед приднестровцами было поставлено два вопроса:


  1. Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

  2. Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?


По первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» – 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан, отрицательно – 94,6 %.

Это, согласитесь, цифры, говорящие о громадном желании приднестровского народа воссоединиться с русским народом. Но спустя столь большой промежуток времени, минувший после референдума, статус Приднестровской Молдавской Республики остается неопределенным, а Приднестровье – непризнанным. И это моих соотечественников, конечно, очень огорчает.

Многие российские политики, посещавшие нашу республику, отмечают, что здесь, на плодородных землях Приднестровья, чувствуется настоящий русский дух, который не должен угаснуть… Для приднестровцев Россия это – надежда, это – страна будущего, это – Родина.

И хорошо, что в Москве понимание этого настроя людей растет. На минувшей неделе в Тирасполе побывала российская парламентская делегация во главе с депутатом Госдумы, председателем комитета по собственности, координатором парламентской группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР Сергеем Гавриловым. Она участвовала в международной конференции «Гармонизация законодательства с российским – магистральный путь развития приднестровской государственности». В своем выступлении С. Гаврилов заявил, что «отношение России к Приднестровью носит системный, а не случайный характер», а за последний год в российско-приднестровских взаимоотношениях произошло много перемен. «Это было обозначено на уровне решений исполнительной власти, а также основывалось на позиции президента России. Данные решения позволяют систематизировать работу по приднестровскому вектору. Также мы выполняем обязательства, которые брала на себя РФ в вопросах миротворчества, безопасности, реализации ряда социальных проектов. Мы не можем подвести наших соотечественников», – отметил российский парламентарий.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie