Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Комедия цивилизации-III

Курьезы правосудия

Продолжаем публикацию наблюдений и размышлений писательницы Инны Смирновой о курьезах нашей цивилизации.

Бранное слово с точки зрения закона

Парижский журнал "Возрождение" от 7 апреля 1929 года сообщает: "Назвать человека коммунистом – значит его оскорбить. Таково постановление верховного австрийского суда. Это решение было вынесено вчера после страстных споров и прений по делу двух венских коммерсантов, из которых один дважды, в ссоре, назвал другого большевиком.

Обиженный коммерсант подал судебную жалобу.

– Ведь на свете так много коммунистов, что непонятно, как это слово можно считать оскорбительным, – аргументировал адвокат.

– Хотя слово коммунист, само по себе, и не составляет оскорбления, – определил суд, – однако оно оскорбительно в каждом частном случае, когда оно употребляется, чтобы испортить репутацию человека".

Итак, прежде чем обозвать человека каким-либо, хотя бы и не бранным словом, проанализируйте общественно-политическую ситуацию, соотнеситесь с текущим историческим моментом и хорошенько подумайте, какой смысл вы в него вкладываете. В руках умелого юриста и самое нейтральное слово может быть квалифицировано как бранное. А там и до судебного разбирательства недалеко...

Язык мой – враг мой

Американскому теннисисту, кумиру публики Андре Агасси невоздержанность на язык обошлась в сумму свыше 200000 долларов. За неоднократную ругань он был удален с площадки во время выступления на Sybase open. Поначалу все складывалось замечательно. В мачте 2-го круга Агасси встречался со своим соотечественником Сесилем Мамитом и легко выиграл первый сет – 6:0. Но во втором стал проигрывать – 0:4, и у него сдали нервы. За непечатные выражения он был сначала наказан одним очком (0:5), а затем решением супервайзера ATP-тура Тома Барнса удален с корта. Все дело в том, что один из судей принял его ненормативную лексику на свой счет, и никакие заверения теннисиста, что он за ошибки ругал себя, не помогли.

В результате, кроме обидного поражения и потери изрядного количества рейтинговых очков, не в меру темпераментному спортсмену пришлось вернуть 200000 долларов, полученных им за участие в турнире, и заплатить штраф 13000 долларов.

Недоволен собой? – матерись вполголоса.

Да будет такая партия!

"Популярная партия проституток" – так решили канадские представительницы этой древнейшей профессии.

Инициаторами выступили путаны Монреаля, провинция Квебек. Надо заметить, что решение войти в большую политику возникло не сразу и не вдруг. Предвестником и базой для формирования своей партии послужила Коалиция за права секс-тружениц. С течением времени эта организация пришла к выводу, что только с повышением своего статуса можно добиться улучшения положения "ночных бабочек".

Стремление создать свою партию — не просто слова. Как сообщила Мари-Клод Шарльбуа, лидер Коалиции монреальских проституток, уже собрано несколько сот подписей в поддержку "Популярной партии проституток", а этого вполне достаточно для обращения в избирательную, комиссию Канады для официальной регистрации новой партии.

Основная цель будущей организации – добиться "отмены в уголовном кодексе Канады положений, касающихся проституции". В этих целях, по словам Шарльбуа, "мы намерены объединить все силы в стране, выступающие за права проституток". Более того, по ее словам, в планы новой партии входит и выдвижение своего кандидата на парламентских выборах.

Между прочим, как считают борцы за права проституток, вывод секс-тружениц из-под сурового надзора уголовного кодекса даст положительный эффект. В случае легализации этой профессии – а созданием своей партии путаны добиваются именно этого – улучшатся условия труда проституток, их безопасность, а главное, меньшей станет боязнь "жриц любви" сообщать властям о "плохих клиентах". Как заметила одна из активисток будущей партии, отказавшаяся, правда, назвать свое имя, "секс-труженицы, как все люди нашей страны, имеют право голоса, право вмешиваться в дела общества, и с помощью создания политической партии мы намерены реализовать эти права".

А почему бы и нет? Правосудием не возбраняется.

Брак считается недействительным...

Нет, речь пойдет не об имущественных спорах, не о супружеских изменах, не о религиозных или социальных разногласиях... А об элементарном женском коварстве. Ибо испокон веков женщины обманывали мужчин, прибегая к косметике. А умелый макияж, как известно, любую женщину может сделать красавицей. Чтобы избавить мужчин от потрясения увидеть свою благоверную в "чистом" виде, цивилизованный мир поскупился на законотворчество.

В 1770 году английским парламентом был принят закон, в котором говорилось: "Всякая женщина, какого бы она ни была возраста, положения или профессии, девица, замужняя или вдова, которая с помощью косметики, румян, помад и проч. соблазнит к браку мужчину, наказывается как обманщица, а сам брак считается недействительным, если обманутый муж того пожелает".

В том же году для защиты мужчин сенат во Франкфурте-на-Майне издал указ: "Если кого-либо из мужчин в нашем городе обманом заставят вступить в брак, используя разные подложные средства, как то: белила, румяна, помаду, духи, вставные зубы, накладные волосы, подушечки вместо грудей и тому подобное, женщина подлежит суду за колдовство и суд может признать брак недействительным".

Во Франции король Людовик XV издал указ, направленный против "окончательного падения нравов" и "разлагающего влияния моды". Особенное возмущение короля вызывали "побелка женского лица и шеи при помощи белил или расчернения бровей и ресниц при помощи ядовитой черной краски". Далее указ гласил, что если какой-либо из перечисленных "противонатуральных" приемов воздействия на жениха будет допущен, то "виновная в сем коварстве женщина изъемлется из помолвленного состояния, а если брак уже состоялся, то он неминуемо расторгается с возвращением законной жены в лоно родительское с возмещением потерпевшему супругу всех потерь и убытков".

Почти в то же время и в США, штат Нью-Джерси, был издан закон подобного содержания: "Если женщина независимо от возраста и положения, после опубликования настоящего закона, с помощью косметических средств, парика или туфель на высоких каблуках соблазнит мужчину, она подлежит наказанию как колдунья".

Поскольку современные мужчины тоже, бывает, прибегают к различного рода косметическим ухищрениям, не подумать ли о соответствующих законах против представителей сильного пола, чтобы избавить женщин от потрясения увидеть своего благоверного в "чистом" виде...

Законотворчество

Для кого и для чего пишутся законы? – вопрос совсем не риторический и отнюдь не однозначный. Ибо 40 % из них пишутся вовсе не для народного блага. А для личной выгоды.

Так, один из парламентариев государственной Думы поставил на поток сочинение законопроектов, ущемляющих интересы каких-то ведомств. Ведомства нервничали, звонили в приемную законотворца и в конце концов предлагали ему за отзыв проекта щедрые "отступные". Делец от закона был доволен.

Кстати, любой законопроект, даже самый абсурдный, по закону должен быть рассмотрен и поставлен на голосование. На что, как известно, требуется время. Отсюда вывод: хотите парализовать работу парламента? – заваливайте его абсурдными проектами.

Сколько весит закон?

Не в переносном, а в буквальном смысле. В Российской Федерации, например, в ходу примерно 1450 законодательных актов. Вместе с учетом указов Президента, распоряжений правительства и министерств – 121000. А в совокупности с нормативными актами субъектов Федерации – 500000!

Если распечатать все нормативные документы, действующие в России, получится стопка высотой в 24-этажный дом.

А если взвесить?...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie