Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Координационный совет российских соотечественников

провел свое первое заседание

19–21 марта в Москве прошло первое заседание Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, созданного в соответствии с решениями Всемирного конгресса соотечественников (октябрь 2006 года, г.Санкт-Петербург).

Выступая 19 марта перед членами Координационного совета российских соотечественников, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил следующее:

«Прежде всего, хотел бы от имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом выразить всем вам искреннюю признательность за то, что откликнулись на наше приглашение и прибыли в Москву. Как я понимаю, сегодня здесь присутствуют все без исключения члены Координационного совета, сформированного по итогам Всемирного конгресса соотечественников, который состоялся в прошлом году в Санкт-Петербурге. Это решение было поддержано Президентом России В.В.Путиным. Создание такого рабочего механизма будет способствовать решению проблем, стоящих перед российской диаспорой.

Мы удовлетворены тем, что вы видите пользу от тесного сотрудничества с Правительственной комиссией Российской Федерации по делам соотечественникам за рубежом. Мы, в свою очередь, заинтересованы помогать реализации тех задач, которые вы ставите перед своими организациями, объединениями с тем, чтобы наши соотечественники воспринимались как равноправные граждане соответствующих государств, получали бы все права и, одновременно, укрепляли бы связь со своей исторической Родиной, имели бы доступ к информации о том, что происходит в России, как она действует на международной арене. В этом плане, безусловно, программы работы с соотечественниками – программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию и поддержки русского языка, которые сформированы в Российской Федерации, служат для нас важным ориентиром. Мы рассчитываем проводить их в сотрудничестве с вами в предстоящий период.

Мы предусмотрели провести немало мероприятий по линии нашей комиссии в тесном контакте с организациями соотечественников за рубежом, с Международным советом по российским соотечественникам, с Всемирным конгрессом татар, с Европейским русским альянсом. Интерес к сотрудничеству с нами проявляет и Всемирный конгресс русского еврейства. Так что, думаю, число взаимодействующих с нами структур будет возрастать. Наверняка это принесет пользу и тем задачам, которые вы решаете.

С удовольствие ожидаю нашего предметного разговора. Мы хотим послушать прежде всего вас и посмотреть, где и как мы можем лучше взаимодействовать».

В ходе трехдневной работы состоялись встречи Координационного совета (КС) с Председателем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А.Пехтиным, Министром культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколовым, секретарем Общественной палаты Российской Федерации Е.П.Велиховым.

По итогам заседания одобрен проект Положения о Координационном совете, план работы КС на 2007 год, рассмотрен ряд практических вопросов, относящихся к жизнедеятельности организаций соотечественников.

Для консолидации соотечественников особое значение будет иметь реализация планов проведения при поддержке ПКДСР в текущем году 60 страновых и 8 региональных конференций соотечественников, создание страновых координационных советов.

Большое внимание было уделено подготовке по линии Правительственной комиссии проектов поддержки соотечественников для реализации в 2008 году, а также планов оснащения библиотек организаций соотечественников книгами, видео- и аудиопродукцией в странах проживания соотечественников с началом реализации уже в текущем году.

КС приветствовал запуск региональных печатных изданий для российской диаспоры, принятие мер, способствующих улучшению информационного обеспечения соотечественников.

Были обсуждены вопросы морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и общественную работу среди соотечественников за рубежом.

Заявлено о стремлении к налаживанию контактов КС с российскими регионами.

Особо отмечалось участие организаций российских соотечественников в проведении Года русского языка в мире, в рамках которого планируется ряд значимых акций. В ближайшее время в Москве состоится Конференция по статусу русского языка в странах СНГ и Прибалтики.

Проблемы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, были рассмотрены на встрече с представителем Федеральной миграционной службы.

Заседание Координационного совета стало знаковым событием, конкретным шагом на пути перевода в практическую плоскость решений Всемирного конгресса соотечественников по консолидации организаций соотечественников, налаживанию их регулярного диалога с исторической Родиной.

По материалам Департамента информации и печати МИД РФ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie