Хлебные крошки

Статьи

Валерий Мошев
Россия и Русский мир
Политика
Россия
Валерий Мошев

Кто не спрятался – я не виноват

Точка зрения

"Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, - залебезил одноглазый. С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника". (И.Ильф, Е.Петров)
Ни прямая линия президента России, ни прошедший накануне Всемирный конгресс соотечественников с участием Владимира Путина и Сергея Лаврова, казалось бы, не принесли сенсаций. Будничность, подчеркнутая обыкновенность знаковых событий стали новой парадигмой российской действительности во всем; касается ли это национальных проектов или энергетической политики державы, внутренних дел или межгосударственных отношений.



Отсутствие истерики и привычной кампанейщины, за которой следует откат на два шага назад, нервирует сторонних, но весьма пристрастных наблюдателей. Они столько сил и нервов потратили на антироссийский пи-ар, а результат – нулевой. Ни грузинский конфликт, ни попытки ограничить российскую экономическую экспансию – загнать ее в привычные рамки игры в одни ворота - не приносят успеха. Что-то разладилось на шахматной доске и осталось только придумывать себе и всему миру объяснения вроде того, что противник слишком часто отлучается и не ведет себя так, как от него ожидали. НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ, вот что главное.



"Сахалин 2" – это еще одно показательно спокойное действие. Почти равнодушное. Законное по форме и назидательное по содержанию. И, что самое ужасное для членов клуба геополитических шахматистов, совершаемое так же обыденно, буднично. Шума вокруг вроде много… Толку от этого шума – мало. Штокмановское месторождение, оказывается, тоже принадлежит России. Какой кошмар! Энергетическая хартия, оказывается, не отвечает российским национальным интересам – вопиющее проявление беспардонного поведения России за шахматной доской. Как будто взяли и нагло ударили по руке, уже приготовившейся засунуть в карман снятую тайком с доски важную фигуру. Говорили, что отлучатся в туалет, а сами не пошли. И все это с таким видом, как будто ничего сенсационного не происходит.



Не надо путать причину со следствием, и тогда все станет на свои места. "Россия сосредоточивается". Что в этом НОВОГО?



Как говорят наши мудрые китайские … друзья (?) "сделанное не может стать несделанным". Материальные, территориальные и прочие, куда более прискорбные потери освободили Россию от необходимости учитывать опасность потерять то, что уже потеряно. Потерян старый, сгоревший дом. Но остались его строители. И прочный фундамент. И ОПЫТ СДЕЛАННОГО тоже остался. А сделано было немало за тысячелетнюю историю Государства Российского. Никто не говорит, что потерянного не жалко. Очень жалко. Но глаза боятся, руки ДЕЛАЮТ. Буднично. Обыкновенно.



Было очень жалко построссийского, а затем и постсоветского пространства. И стратегических аэродромов, и военно-морских баз. А еще жальче ЛЮДЕЙ, оставленных за пределами Российской Федерации. Но будем исходить из того, что есть. Реальная политика, ничего личного.



Президент четко озвучил программу по репатриации российских соотечественников. Озвучил на Всемирном конгрессе, перед профессиональными, в большинстве своем, соотечественниками, которые открыто и упрямо твердили в эфир о своем НЕЖЕЛАНИИ никуда репатриироваться из Франции, Австралии или Британии. Им вторили многие профессиональные представители соотечественников из ближнего зарубежья - латвийские, в частности, особенно хорошо известные автору этой статьи. "Русские в Латвии, Казахстане, Туркменистане и т.д. – дома!" - заявляли они с пафосом в русскоязычных СМИ, отправляясь на конгресс. "НЕЛЬЗЯ ослаблять наши профессиональные организации соотечественников, лишая нас корма!"



Президент их домой зовет, а они ни в какую, говорят, что никто не поедет. Из НИХ, конечно, никто не поедет. Но миллионы соотечественников - реальных, а не профессиональных, уже устали ждать, когда же, наконец, они смогут избавиться не только от официальных русофобов в местах нынешнего проживания, но и от своих профессиональных представителей, твердо уверенных, что Россия, уходя из Прибалтики, Средней Азии, с Кавказа оставила им – профессиональным соотечественникам – миллионы соотечественников непрофессиональных НА ПРОКОРМ. И вдруг – такой пассаж: "Бери шинель – пойдем домой!".



Между тем, это будничное и обыденное деловое предложение, наконец-то прозвучавшее из уст президента, это совершенно искреннее исправление страшнейшей геополитической ошибки, а если быть более конкретным – предательства, совершенного по отношению к русским. Это искреннее желание не оставлять заложников на постсоветском пространстве, становящемся, наконец, не санитарным кордоном ПРОТИВ России, а санитарным кордоном России против системной дезинтеграции окружающего ее границы мирового пространства.



Предложение сделано. Не учитывать этот факт будет невозможно. Можно много говорить о том, что "это не учтено", "это не работает", "это не обеспечено". Для реальных, а не профессиональных соотечественников, главным за 15 лет всегда было ОДНО: "Позовет Россия или не позовет?". Это ГЛАВНОЕ. Все остальное будет сделано как всегда, особенно учитывая силу ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ усилению русского национального фактора в и без того мононациональной и моноконфессиональной (по всем мировым стандартам) России.



И МИД в целом, и ФМС, и Росзарубежцентр, похоже, крайне раздражены инициативой президента. И тому есть много причин. Они с ельцинских времен еще были "заточены" (формы новые, содержание старое) под ДРУГОЕ. И потому саботируют, и будут саботировать переселенческую программу. Но для миллионов реальных русских, оставшихся за пределами РФ и еще не ассимилировавшихся, главным было услышать голос позвавшей их России. А качественной работы чиновников никто из реальных соотечественников не ждет. Им нужна хоть какая-то возможность. И эта возможность, наконец, предоставлена. Пусть без красных ковровых дорожек и оркестра. Пусть.



Что все это значит в ближайшей исторической перспективе? Это значит, что постсоветское пространство окончательно перестанет быть донором. Это значит, что через пару лет после запуска переселенческой программы у России не будет русских заложников, которым не была бы предоставлена возможность вернуться в Россию. Теми, кто не отозвался на призыв, недовольными условиями программы или уже ассимилировавшимися – можно будет, как бы это слово ни коробило слух – пренебречь.



Энергетика, особенно ее ПУТИ, станет ареалом жесткого контроля. "Дикое поле" поволнуется и прильнет к исторически привычной пуповине. Надеюсь, что на этот раз опыт СДЕЛАННОГО продиктует достаточно жесткие условия, регламентирующие допуск к телу России. Стабилизация нынешнего постсоветского пространства – это стабилизация балансирующего на одной ноге над пропастью. Если Россия снимет с себя моральные обязательства поддерживать отторгнувшие ее части своего тела, их должен будет приживить к себе Запад. И ПИТАТЬ. И нести моральную ответственность. Срастутся ли? Посмотрим. Слишком разные группы крови. И резус не совпадает.



Термин "российские соотечественники" крайне эвфемистичен. На деле это – "советские соотечественники". По политкорректному умолчанию – просто РУССКИЕ. Последний фактор, сдерживающий цены на энергоресурсы в ближнем зарубежье – это моральная ответственность России перед русскими на постсоветском пространстве. Перед людьми, оставленными в заложниках. Им предстоит сделать выбор – остаться или вернуться в Россию. ПОСЛЕ этого, независимо от решения – заложников на постсоветском пространстве уже не останется. Одни станут российскими гражданами, другие в последний раз откажутся от этой возможности. Больше, думаю, никто предлагать не будет.



Таким образом, наше государство оказалось все-таки куда более моральным и практичным, нежели мы сами привыкли о нем думать. Не говоря уже об "одноглазых" атлантических гроссмейстерах. Да, в этом осознании, если говорить о стране в целом, выпадает огромное, и, казалось бы, незаменимое звено – чиновничество. Консенсус, так или иначе, составляют народ и высшая власть. Чиновничество в массе своей выпадает в осадок. Более того, именно эта масса ПИТАЕТСЯ на проблемах русских заложников за рубежом, она же лоббирует и регулирует доступ паразитов с национальных окраин к российской "черной" крови и другим ресурсам. Именно чиновничество среднего звена (включая правоохранительные органы, конечно) кормится от этнической преступности и обеспечивает прикрытие незаконной миграции в Россию. Именно ему невыгодно решение проблемы русских соотечественников. Именно чиновничество всех уровней, кроме самого высшего, пожалуй, получает ощутимые бонусы от торговли ресурсами в убыток для России и народа. Этот тормоз – главная проблема 2008 года. Нам кажется, что она решаема.



Путь Северо-Европейского газопровода в ключевую страну Евросоюза, МИНУЮЩИЙ Прибалтику и Польшу, яркий пример того, КАК можно России БЫТЬ в Европе и с Европой, не принимая во внимание санитарные кордоны, за влияние в которых так усиленно соревнуются между собой США с Великобританией. Эта же политика не менее успешно может быть реализована не только на западном направлении.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie