Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Степан Грищенко

Кучмы-3 не будет

США уже начали применять в отношении украинского руководства метод шантажа

США исключают третий срок нынешнего украинского президента. Жесткий ультиматум со стороны Вашингтона озвучила в Киеве бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт: "Мудрый лидер уважает Конституцию своей страны. Его уважают люди, потому что он обеспечивает свободные выборы. В соседней Грузии мы видели, что бывает, когда сильный лидер не является мудрым". Олбрайт, по сути, сделала "последнее грузинское предупреждение". Правда, и сам Кучма, похоже на третий президентский срок идти не собирается. Во всяком случае такой вывод можно сделать из его последних заявлений.

Тем не менее, впервые США применили в отношении украинского руководства метод шантажа. Речь идет о том, что если президент и его окружение попробуют выиграть предстоящие президентские выборы, Запад применит санкции, которые будут направлены "преимущественно против руководства Украины". Украинская проамериканская оппозиция говорит о том, что для обеспечения нужного результата выборов Запад готовится заблокировать банковские счета ведущих украинских политиков за границей, а также запретить им въезд в западные страны, инициировать расследования их деятельности и так далее ("Галицкие контракты" 04.03.2004 г.). То есть, речь идет о возможных санкциях против руководства страны в случае, если оно не будет выполнять "Кодекс мудрого лидера", другими словами, повиноваться.

Если раньше США путем переговоров, уговоров и сдержанной критики решали проблему обеспечения избрания президентом Украины "американского зятя" В.Ющенко, то теперь снова серьезно взялись за метод давления на политико-экономическую верхушку Украины. В Польше обычная процедура приватизации "Гуты Ченстоховы" была заменена политическим решением, в результате которого у украинского Индустриального Союза Донбасса отобрали выигранный тендер. По мнению заместителя министра иностранных дел Украины А.Чалого, ЕС теперь действует как "демократическая империя".

Одновременно со скандалом в Германии вокруг заявлений генерала СБУ Валерия Кравченко в США приступили к судебному процессу над бывшим премьером Украины П.Лазаренко. "И уже в июле-августе нынешнего года Лазаренко может обратиться в компетентные органы США с просьбой о предоставлении временного политического убежища от преследования нынешнего украинского руководства – пока не состоятся выборы президента Украины. Или даже принять участие в предвыборной кампании, что в особенности опасно для высшего руководства государства", – считает бывший генпрокурор Украины Виктор Шишкин, который принимал участие, как эксперт по вопросам права со стороны защиты, в подготовительном заседании суда штата Калифорния, который рассматривает дело подсудимого Лазаренко. Таким образом, США собираются превратить судебный процесс над бывшим украинским премьером в процесс над нынешней политической системой Украины, в том случае, конечно, если она откажется повиноваться.

Действует "демократическая империя" не только кнутом, но и пряником. В качестве "затравки" Запад забросил на Украину программу "после Кучмы", содержание которой при глубоком анализе экономических, политических и прочих аспектов отношений Украины с Европой выглядит не более чем предвыборная агитация: создание зоны свободной торговли с ЕС, предоставление Украине статуса ассоциированного члена ЕС, обеспечение доступа украинской сталелитейной продукции на рынки десяти новых членов Евросоюза, распространение на эти страны положений Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Дальнейшее движение Украины в Европейский Союз и НАТО "напрямую зависит от результатов нынешних президентских выборов" – такой вывод обнародован на прошедшей в Киеве в начале марта международной конференции "Украина в Европе и в мире". Здесь под началом бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко, американского кандидата на украинский трон, обсудили будущее Украины около 300 участников из 24 стран мира, в том числе премьер Виктор Янукович, секретарь Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивец и много других известных политиков и экспертов. "В европейское сотрудничество должны быть вовлечены и страны "нового Ближнего Востока" – Украина, Беларусь и Молдова", – пишет председатель комитета по международным делам парламента Швеции Урбан Алин в статье, опубликованной в Washington Post. Европа и Соединенные Штаты должны обеспечить трансатлантическое сотрудничество в сфере безопасности, а новый Ближний Восток "должен занимать приоритетное место в их совместной повестке дня".

По мере приближения даты выборов позиция Запада по отношению к украинской власти ужесточается. Однако эта тенденция, совершенно очевидная, имеет двоякие очертания. Под девизом "Советского Союза не будет, а Украина была, есть и будет" американцы открыто заявляют свои претензии на контроль постсоветского пространства. С другой стороны, усилия американцев приобретают демонстративный характер, открыто напоминающий по стилю конституционный заговор. Эксперт американского Фонда Карнеги и многолетний советник Л.Кучмы по экономическим вопросам Андерс Аслунд высказал мнение, что на Украине до выборов вполне может произойти вооруженный переворот. "Мы не можем исключать вооруженного путча в Украине. Раньше можно было полагаться на президента Кучму. Теперь это не так очевидно. Есть большая угроза в усилении роли правоохранительных органов. И заметно, что глава Администрации Президента Виктор Медведчук усиливает свои позиции в этих органах: он ставит там все больше своих людей. Поэтому диктатура сейчас – наибольшая угроза. В России к власти пришло КГБ – и это действительно страшно. Лучше олигархи: между ними проще организовать конкуренцию, как это демонстрировал раньше Президент Кучма", – заявил Аслунд. Хотя дело здесь, скорее всего, не в усилении силовых структур или позиций В.Медведчука, а в том, что пока западным спецслужбам, выполняя антиконституционный курс в борьбе за "наследство" Кучмы, не удалось "найти к ним подход".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie