Хлебные крошки

Статьи

Куршский залив
Мигранты: за и против
Взгляд
Россия

Курды на Куршском заливе

В Гурьевском районе напуганы массовой миграцией изидов

В глубинке поселились представители редкой народности

Жители посёлков, разбросанных вдоль побережья Куршского залива в Гурьевском районе, не на шутку встревожены. В их деревнях началось массовое заселение редкой для наших мест народности под названием изиды (от курдского «изид» – бог). Когда наши корреспонденты приехали в «изидскую глубинку», то сельчане, обступив нас, наперебой начали ругать неведомых изидов на чём свет стоит. Видно, что накипело.

– Наш край в последние годы и так стали весьма многонациональным, – говорит «ВТ» женщины из посёлка Заливное. – Живёт очень много азербайджанцев, армян. Даже новый участковый с Кавказа. И вот сейчас появились изиды. Даже от одного названия – мурашки по коже.

Люди рассказывают, что изиды большими и дружными семьями въезжают в заброшенные дома, которые раньше принадлежали колхозу.

– Сколько их живёт у нас, одному богу известно, – продолжает женщина из посёлка Рожково, что в паре километров от Заливного. – Мы наблюдали как-то раз, так в один дом до двух десятков человек пришло! Пытались общаться, но женщины русского языка практически не знают. А мужчины на ломаном русском общаются. Говорят, мы с гор спустились.

Больше всего здешних жителей беспокоит то, что изиды нигде не работают, а все как один занимаются разведением овец. Причем, сами не пасут отары, а нанимают местную бедноту.

– Русские у них как рабы, работают за еду и самогонку, – уверяют сельчане. – Один раз пастух перегонял отару через шоссейку, машина задавила барашка, так изиды прилюдно побили пастуха. А изидские овцы оккупировали как колхозные поля, так и наши участки, оставляя за собой голую вытоптанную землю.

– Жизни от их овец нет! – сетует пенсионерка из Рожкова. – Всё вокруг затоптали, бараны постоянно лезут на садовый участок, спасают только собаки.

– У нас периодически стала пропадать домашняя живность, – вторит ещё одна женщина. – В прошлом году уже была стычка с изидами, у которых нашли соседского быка. Там до поножовщины дело дошло, милицию вызывали.

Миграцией редкой народности взволнованны не только русские, как могло показаться вначале.

– Я сама из Азербайджана, – сообщила на ломаном русском женщина. – Но с изидами мы не общаемся, потому что у них нет ни бога, ни веры.

…После услышанных страшилок автор этих строк посетила одну изидскую семью, чей дом стоит на отшибе посёлка Рожково. Первое, что бросилось в глаза – это странный длинный забор, состоящий из паллет, старых ковров и тентов. По всей видимости, это загон для отары. Вдалеке пасутся несколько сотен белобоких овец.

Во двор вышли пятеро. И стар и млад. Сразу предложили купить барана по цене 210 рублей за килограмм:

– Хороший баран, при тебе зарежем!

В общем, общение с представителями нацменьшинства не вызвало никаких негативных чувств. Для кого моджахеды, а для кого и работяги.

Замглавы Храбровского сельского поселения Валентина Дятлова:

- В Рожково проживают только зарегистрированные переселенцы. Да, по национальности они изиды, но тем не менее граждане России. Лишь одна семья сейчас ожидает решения суда. Всего в Рожково числится 19 человек. Вначале у нас тоже возникали вопросы, мы писали в прокуратуру, но оттуда нам ответили что, нарушения закона нет, поскольку изиды такие же россияне, как мы и имеют право жить, где хотят. Дома самостоятельно никто не захватывает. Местные жители, наверно, имели ввиду бабушку, которая уехала в дом престарелых и там умерла, а жильё продала изидам ещё при жизни. Единственная проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, это содержания скота. Изиды не хотят оформлять земельные участки и животных пасут где пожелают, как у себя на родине в горах.

Ликбез

Изиды (другое написание – езиды) – этно-конфессия курдов, которых рассматривают как отдельный этнос. Начали мигрировать с середины 1990-х годов в связи с политическим конфликтом в Нагорном Карабахе. Говорят на северном диалекте курдского языка – курманджи. Приблизительная численность изидов в мире оценивается от 700 тысяч до 2 млн. человек, основная масса которых проживает в северном Ираке.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie