Хлебные крошки

Статьи

Сергей Григорьев

Литовские приключения "Кавказ-центра"

После долгих проволочек литовские власти все же решились приостановить деятельность сайта чеченских экстремистов

Тот факт, что в "демократической" Европе далеко не все поддерживают Россию, ставшую жертвой серии террористических атак, а напротив, больше сочувствуют "чеченским борцам за свободу", далеко не новость. Как не новость и то, что страны Балтии после своего вступления в Евросоюз и НАТО заняли еще более антироссийскую позицию при молчаливом одобрении известных влиятельных кругов в Вашингтоне и Брюсселе.

Не стала здесь, к сожалению, исключением и Литва. После прихода к власти нового президента Валдаса Адамкуса, декларировавшего после своего избрания намерение развивать добрососедские связи с восточным соседом, отношения Вильнюса и Москвы стали, напротив, заметно холодать.

Наряду с известными трениями по вопросу транзита грузов и людей через литовскую территорию в Калининградскую область РФ, выявились и существенные политические разногласия, в частности, по проблеме интенсивного освоения блоком НАТО сопредельной с Россией литовской территории. После же серии терактов в России и особенно трагедии в Беслане в Москве выразили резкое непонимание той свободы, которой пользуются в Литве эмиссары чеченских экстремистов, в частности, в ведении антироссийской пропаганды.

В России уже давно вызывала серьезное недоумение активная работа на территории Литовской республики печально известного интернет-сайта "Кавказ-центр", имеющего самые тесные связи с действующими в Чечне и в целом на Северном Кавказе международными террористами и не скрывающего своей ярой антироссийской направленности. Этот Интернет-ресурс, основанный, по официальной версии его создателей, в целях "освещения жизни мусульманской общины в России и за рубежом", в разное время размещался на серверах в США, Великобритании и некоторых других странах.

Однако протесты российских властей и ряда общественных организаций, а также неистребимая любовь "Кавказ-центра" к интернет-мусору – спаму, привели к его изгнанию из главных "цитаделей" американской и европейской демократии. После этого сайт переместился в Прибалтику – первоначально в Эстонию. Однако там он что-то не прижился, но не потому что эстонские власти имели что-то против его содержания, а по чисто коммерческим причинам. В апреле 2003 г. один из эстонских провайдеров расторг договор с владельцами сайта. Вслед за этим "Кавказ-центр" всплыл в Литве. По данным литовской прессы, сервер с материалами сайта до последнего времени находился на частной квартире известного в Литве бывшего "политзаключенного" и "диссидента" Виктораса Петкуса.

После того, что произошло в Беслане, российские власти жестко потребовали от Литвы закрыть сайт чеченских сепаратистов. В середине сентября посол Литвы в Москве Римантас Шидлаускас был вызван в МИД России, где перед ним в жесткой форме поставили вопрос о деятельности "Кавказ-центра". В заявлении российского дипломатического ведомства по этому поводу говорилось, что "бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений".

Однако тогда МИД Литвы в ответ заявил, что удалить интернет-представительство чеченских боевиков нельзя до тех пор, пока не поступит соответствующий вердикт конституционного суда страны. Дело же о прекращении работы сайта лежит в суде еще с прошлого года – когда департамент государственной безопасности Литвы еще при прежнем президенте Роландасе Паксасе попытался прекратить деятельность "Кавказ-центра". Как заявил корреспонденту известного западного информагентства "Ассошиэйтед пресс" представитель МИД Литвы Миндаугас Ласас: "До того, пока не поступит решение конституционного суда, сайт может работать в Литве свободно".

О намерении продолжать сотрудничество с владельцами сайта заявил и местный провайдер – вильнюсская интернет-фирма "Элнета". Директор этой фирмы Римантас Пасис сообщил прессе, что "Сайт не нарушает законов нашей страны". Как утверждал господин Пасис, редакторы и системные администраторы "Кавказ-центра" работают "где-то в России" и, располагая паролями, могут обновлять информацию. В Литве же у "Кавказ-центра" располагается только сервер.

Впрочем, публикации на сайте, в которых их авторы не скрывают своей приверженности делу международного терроризма и занимаются пропагандой взглядов чеченских экстремистов, все-таки доставляли определенный дискомфорт литовским чиновникам. Недавно департамент государственной безопасности попросил Литовскую комиссию по журналистской и издательской этике (КЖИЕ) оценить некоторые материалы "Кавказ-центра" на предмет пропаганды терроризма и разжигания межнациональной розни. Речь, в частности, шла о статье, в которой за голову президента России Владимира Путина, как "военного преступника", некий "Антитеррористический центр ЧРИ" предлагал вознаграждение в 20 миллионов долларов.

Однако КЖИЕ не нашла в содержании сайта "Кавказ-Центр" ничего предосудительного и противоречащего главному закону страны. Этого решения оказалась достаточно для того, чтобы ресурс, фактически пропагандирующий взгляды террористов, спокойно продолжил свою работу. Согласно же законам Литвы, средство массовой информации, в том числе и интернет-страницу, можно закрыть только с подачи данной комиссии. Только заключение комиссии позволяет официальным органам обратиться в суд, который и решает вопрос о закрытии сайта.

Подобный поворот дела, естественно, не устроил российскую сторону, но, судя по всему, у сайта "Кавказ-центр" в Литве, а возможно, и за ее пределами – дальше на Западе, имеются некие весьма влиятельные покровители. И они очень заинтересованы в том, чтобы сайт, фактически занимающийся информационно-пропагандистским обеспечением деятельности сепаратистов и террористов на территории России, продолжал свою работу.

Любопытно, что когда у "Кавказ-центра" после теракта в Беслане начались проблемы с доступом посетителей, в Литве тут же поспешили опровергнуть появившиеся в прессе версии, что это связано с некими действиями литовской стороны под давлением Москвы, и намекали, что причиной сложностей загрузки могут быть некие "хакерские атаки", которые "организуются" из России.

Интересно также, что практически одновременно с делом "Кавказ-центра" в Литве возникла еще одна проблема в сфере международных СМИ. Упомянутая комиссия рекомендовала прекратить в Литве ретрансляции телепрограмм российского Первого канала. Как пояснил член комиссии Гинтарас Сонгайла, рекомендация была вынесена после выхода в эфир программы "Тайны века", которую 31-го августа на Литву транслировал Первый Балтийский канал, ретранслирующий на страны Балтии передачи общероссийского Первого канала. Члены комиссии по журналистской и издательской этике пришли к выводу, что в данной передаче имелось "много дезинформационного материала". Комиссия также сделала вывод, что "этот канал – злоупотребление конвенцией "Телевидение без границ", к которой присоединилась и Литва. Россия же не входит в число стран, подписавших конвенцию.

После того, как "Кавказ-центр" опубликовал на своей странице письмо известного террориста Басаева, в котором он взял на себя ответственность за захват заложников в Беслане и предшествовавшую ему серию терактов в России, литовские власти вынуждены были приостановить деятельность антироссийского сайта. Это было сделано департаментом государственной безопасности Литвы после соответствующего решения заседания Совета обороны Литвы. Как сообщалось, премьер-министр республики Альгирдас Бразаускас заявил на нем, что "Законы нашей страны запрещают пропаганду терроризма и разжигание национальной ненависти. Мы должны принять меры, чтобы остановить распространение информации такого рода".

Впрочем, окончательное решение о целесообразности дальнейшего нахождения сервера "Кавказ-центра" на территории Литвы будет принято после судебного разбирательства в Верховном суде республики, окончательный вердикт которого ожидается только в следующем году. Определенные круги в самой Литве уже начали кампанию давления на власти с целью пересмотреть принятое решение. Так упоминавшийся Викторас Петкус, в квартире которого находится сервер "Кавказ-центра", уже назвал решение о блокировании сайта "постыдным подчинением воле чужой страны". Несомненно, что к этой кампании присоединятся и влиятельные зарубежные силы.

Смогут ли литовские власти противостоять этому давлению, покажет будущее. Однако в Вильнюсе должны понимать, что дальнейшее пребывание "Кавказ-центра" в Литве и возобновление его подрывной деятельности может иметь весьма негативные последствия для отношений между Москвой и Вильнюсом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie