logo

Хлебные крошки

Статьи

Сергей Григорьев

Лицемерие и цинизм

Власти Эстонии пытаются одновременно угодить и западным демократиям и собственным националистам

Про пресловутый "эсэсовский вопрос" в Эстонии написано и сказано уже столько, что добавить к этому что-либо новое крайне трудно. Но официальный Таллин, тем не менее, умудряется давать все новые поводы возвращаться к этой болезненной теме, имеющей самое прямое отношение как к самоидентификации Эстонии в современном мире, так и дальнейшей судьбе эстонско-российских отношений.

Власти Эстонии в этом щекотливом вопросе ведут себя весьма странно и непоследовательно. Как известно, 2 сентября с.г., по решению правительства республики, был демонтирован установленный в конце августа властями волости Лихула скандальный памятник эстонским эсэсовцам. Однако вскоре после этого устами своих трех первых лиц эстонское руководство публично признало "освободителями Эстонии" тех жителей страны, которые в 1944 году воевали в рядах немецко-фашистских войск против Советской Армии.

Например, спикер эстонского парламента госпожа Эне Эргма заявила, что "…жертвам фашизма трудно до конца понять благородные мотивы наших борцов за свободу, воевавших в мундирах чужой страны". Примерно в том же духе высказались президент Эстонии Рюйтель и премьер-министр Юхан Партс, еще недавно резко порицавший старейшину волости Лихула Тийта Мадиссона за его "инициативу" с установкой памятника тем, кто в мундирах войск СС верой и правдой служил гитлеровскому режиму.

Причем местные обозреватели отметили, что монумент в Лихула был демонтирован сразу после соответствующего требования посла США в Таллине. То есть эстонские власти поспешили продемонстрировать, кого именно они готовы слушать. Ведь до сих пор все протесты России по поводу ползучей ревизии истории второй мировой войны в Таллине попросту игнорировались и именовались не иначе, как "рецидивы имперского мышления".

С другой стороны, сразу после снятия эсэсовского монумента в Лихула по республике прокатилась волна вандализма в отношении памятников и захоронений погибших в боях за освобождение Эстонии советских солдат. И ни эстонские власти, ни посольство США никак не отреагировали на демонстративное осквернение могил солдат антигитлеровской коалиции. Более того, эстонские власти запретили шествие ветеранов антигитлеровской коалиции в Таллине по случаю очередной годовщины освобождения столицы Эстонии от нацистов под предлогом того, что оно "представит угрозу общественной стабильности".

Все это наводит на мысль, что вся околополитическая возня вокруг интерпретации роли эстонских эсэсовцев и прочих местных пособников гитлеровцев в истории Эстонии и вообще вся затея с переписыванием истории второй мировой войны являются частью большой политической игры с далеко идущими целями.

В самой Эстонии в раздувании не имеющих никаких исторических оснований мифов о "второй освободительной войне" и "вынужденно носивших чужие мундиры патриотах" кое-кто видит некую "новую национальную идею", способную сплотить эстонское общество вокруг правящей элиты и воспитывать молодежь в "правильном патриотическом духе". Многие эстонские политики и выполняющие их социальный заказ историки изо всех сил пытаются убрать из истории неоспоримый факт, что 70 тысяч эстонцев в мундирах войск СС и вермахта, так или иначе, но воевали на стороне гитлеровской Германии против всей антигитлеровской коалиции.

Все утверждения этих деятелей об "эстонцах, прославивших себя под Нарвой мужественным сопротивлением большевистским ордам", скрывают под собой факты довольно массового сотрудничества с оккупантами. В том числе причастности "эстонских добровольцев" к истреблению десятков тысяч мирных жителей Эстонии, коммунистов, евреев, военнопленных и участия в карательных операциях на Псковщине, Украине, в Польше, Словакии и т.д. Никто из них не повернул оружия против нацистов. Более того, как хорошо известно, после отступления вместе с гитлеровцами из Эстонии эстонские вояки в мундирах СС продолжали воевать на стороне нацисткой Германии до самого конца войны и в самых разных частях Европы.

Вышеупомянутые политики и историки являются также вдохновителями демагогической подмены понятий, когда советских солдат, в т.ч. и сражавшихся в составе Советской армии эстонцев, называют "оккупантами", а эсэсовцев, карателей и прочих гитлеровских приспешников почему-то именуют "освободителями". Новоявленных историографов даже не смущает то, что, по этой логике, "оккупантами" следует тогда считать и английских и американских солдат, освобождавших от германских нацистов Италию и Францию.

При этом определенные политические круги Эстонии и часть СМИ утверждают, что высказывают "точку зрения всего народа". Хотя, согласно последним социологическим исследованиям, несмотря на ведущуюся в республике массированную националистическую пропаганду, почти треть (29%) эстонцев одобрила демонтаж памятника "освободителям" в Лихула. Если же сюда добавить еще две трети русскоязычного населения Эстонии, то выходит, что около 45% жителей республики открыто не принимают навязываемый им миф о "второй освободительной войне".

Таким образом, героизация эсэсовцев-"освободителей", так или иначе, усиливает раскол общества по этническому признаку и вызывает в нем рост напряженности. По мнению местных обозревателей, это выгодно, прежде всего, тем, кто нагнетает русофобию и выступает против какого-либо диалога между здравомыслящими представителями коренного населения и русской общиной. Эти круги надеются спровоцировать "экстремистскую" реакцию представителей русскоязычного меньшинства и тем самым убедить вяло протестующий Евросоюз в "преждевременности" уступок требованиям "потомков оккупантов".

Однако, помимо внутриэстонского аспекта, проблема пересмотра итогов второй мировой войны имеет и более широкий геополитический аспект, в т.ч. в контексте общих отношений между Россией и Западом. Примечательно, что вся возня последних лет вокруг реабилитации эстонских эсэсовцев практически приурочена к грядущему 60-летию окончания второй мировой войны, которому в России придают особое значение. В Москве хотели бы использовать этот повод для сплочения всего международного сообщества перед новой угрозой терроризма, масштабы которой уже сопоставимы с той угрозой, которую представлял для мира фашизм, убедить Запад отказаться от двойных стандартов и т.д.

Однако весьма влиятельным силам на Западе это явно не по вкусу. Они не хотят, чтобы Россия укреплялась, играла видную роль в мировых делах и повышала свой авторитет и влияние. Поэтому они весьма заинтересованы в ослаблении российского государства, подрыве его международного авторитета, в т.ч. и принижении исторической роли Советского Союза (а значит и его правопреемницы России) в победе над гитлеровской Германией в 1945 году.

Именно здесь Эстонии и другим странам Балтии отведена весьма заметная роль. Западные манипуляторы всячески поощряют их к тому, чтобы постоянно раздражать и кусать Россию, играть на болезненных для нее темах ревизии итогов второй мировой войны, ущемлении прав русскоязычных жителей, дискриминации Православной церкви, "школьных реформ" и т.д. Показательно и демонстративное сочувствие Эстонии и других стран Балтии чеченским и прочим "борцам за свободу", показная озабоченность "судьбой народов Кавказа", активное политическое и военное сотрудничество с Грузией и т.д.

Недавно эстонский премьер-министр Юхан Партс даже заявил, что в отношении России странам ЕС следовало бы больше исходить из единой политики и уметь в случае необходимости сказать "нет". По его словам, "Европейскому Союзу следует проявлять в отношении России единство, если мы преследуем общие интересы". Какое единство имел в виду эстонский премьер, сказать трудно. Но если после "беседы по душам" с послом США высокопоставленные эстонские лица вдруг громогласно заявляют о "благородных мотивах" сражавшихся на стороне гитлеровской Германии эсэсовцев-"освободителей", это наводит на определенные выводы.

А именно, что вполне определенные силы на Западе, видимо, дали "добро" представлять пособников фашистов в качестве "борцов за свободу", воевавших против той самой России, которая, как 60 лет назад, так и сегодня, официально считается союзником и партнером. Впрочем, подобный цинизм и лицемерие уже не особенно удивляют. Особенно после трагедии Беслана, когда террористов и убийц детей определенные круги на Западе именовали "повстанцами" и "бойцами сопротивления".

Ясно, что попытки официального Таллина обелить своих фашистских коллаборационистов явно не улучшат эстонско-российских отношений. В то же время понятно и то, что корни подобных проявлений цинизма и лицемерия следует искать не только в самой Эстонии, но и гораздо западнее ее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie