Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика
Прибалтика

Владас Любартас

«Литва без нацизма» против двойных стандартов

О националистических и неонацистских проявлениях на европейском пространстве

На прошлой неделе ассоциация «Литва без нацизма» приняла обращение к Совету министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сессия которого была запланирована на 6-7 декабря в Вильнюсе. По утверждению авторов обращения, «среди фальсификаторов истории и «уравнителей» нацизма и коммунизма Литва явно лидирует. Уже достигнут реванш в учебниках истории и СМИ, литовские суды оправдывают использование свастики, а власти дают «добро» на проведение маршей, участники которых скандируют «Литва – литовцам». Поэтому президиум ассоциации «Литва без нацизма» обратился к Совету министров иностранных дел ОБСЕ с призывом включить в повестку дня предстоящей вильнюсской сессии вопрос о националистических и неонацистских проявлениях на европейском пространстве.

Кстати, ранее в Вильнюсе состоялась международная конференция «Решения Нюрнбергского трибунала и реалии современного мира», участие в которой приняли не только члены организовавшей ее ассоциации «Литва без нацизма», но и литовские и зарубежные историки, юристы, политологи, учителя и школьники. По словам председателя ассоциации Юлюса Дексниса (он на собственном опыте испытал все ужасы «коричневой чумы»), большую тревогу у ветеранов войны вызывает стремление пересмотреть ее результаты и даже итоги Нюрнбергского процесса. «Вспоминая ужасы прошлого, мы не должны допустить их повторения – а наши дети и внуки должны знать правду о войне и противостоять возрождению неонацизма», – указал Декснис.

Увы, недавняя инициатива молодежного крыла социал-демократов Литвы, вынесших на республиканскую Ассамблею совета молодежных организаций проект резолюции, которая осуждает экстремизм, национализм и ксенофобию, не была поддержана. Совсем недавно на кладбище в литовском городе Паневежис были повалены 18 надгробий погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Это уже не первый случай вандализма в Паневежисе. Поэтому с сожалением говорилось, что, несмотря на имеющиеся в Литве проявления националистических и антисемитских выходок (вандализм в отношении памятников и памятных мест, осквернение могил, марши «бритоголовых») некоторые литовские политики склонны облекать такого рода действия в «патриотическую обертку».

Итогом конференции стала поддержка заявления международного движения «Мир без нацизма», в котором, в частности, говорится: «Уравнение двух тоталитарных (коммунистического и нацистского) режимов является попыткой политиков из ряда стран Восточной Европы обелить преступные режимы, сотрудничавшие с Гитлером, переложить ответственность за геноцид исключительно на немцев и, наоборот, представить «борцами с коммунистическим режимом» тех, чьими руками совершались массовые убийства тысяч и миллионов мирных людей». Не случайно стремление поставить знак равенства между советским и нацистским режимами реализуется на фоне стремительной нацификации и радикализации общественного сознания – а в странах Балтии эта тенденция получила наиболее тревожное развитие.

Реабилитация нацизма происходит при поддержке правительств и парламентов этих стран. Ежегодно президент Эстонии награждает официальными наградами ветеранов Waffen SS, Министерство обороны Эстонии выделяет бюджетные средства на поддержку ежегодных слетов ветеранов-нацистов. В Латвии неонацистская партия готовится получить министерские портфели в новом правительстве. Литва же использует свое членство в Интерполе для розыска и экстрадиции партизан Виленского гетто, живущих в Израиле. За двадцать лет независимости в странах Балтии ни один нацист не был приговорен к тюремному заключению, а многие были оправданы.

Председатель ассоциации «Литва без нацизма» Альгирдас Палецкис выразил свое опасение в связи с такого рода двойными стандартами. Так, литовский суд в Клайпеде признал свастику языческим символом, который можно демонстрировать, и какой бы то ни было жесткой реакции на это со стороны правительства не последовало. Другой суд, на этот раз в Вильнюсе,  определил, что лозунг «Литва – литовцам», дескать, также юридически уместен. Очень примирительная позиция, хотя реакция на это должна быть куда более серьезной. Муниципалитет Вильнюса дает разрешение на проведение маршей 11 марта, участие в котором принимает полтора десятка нацистов, служащих в литовской армии!

Всю прошлую неделю в Вильнюсе одно за другим проходили мероприятия, так или иначе связанные с историей. Вернее, с ее пересмотром. В сейме (парламенте) прошла международная историческая конференция «История и память: советское прошлое 1953-1990 годы». Ее участники договорились до того, что, дескать, в те годы диссидентов и резистентов в Литве было в три раза больше, чем коллаборантов, и «невооруженное сопротивление» было наиболее распространенной формой борьбы против «русификации» и «советизации». Дальше – больше: литовские «историки» «докопались» до того, что в 1940-1980 годы одних лишь «молодежных подпольных организаций» в Литве было почти пятьсот, а входили в них – ни много ни мало – три с половиной тысячи юношей и девушек. Надо думать, что они боролись с «оккупантами» тем, что рассказывали о них анекдоты или писали в газеты письма с вопросами, «отчего русские занимают так много руководящих постов и не хотят учить литовский язык».

Оказалось также, что золотую медаль в беге на марафонской дистанции на московской Олимпиаде 1980 года следовало дать… Владасу Шакалису, бежавшему… из СССР через советско-финскую границу! Другой литовский «историк» Вальдемарас Клумбис, который прочёл доклад «Русификация в Литве: идеологическое обоснование и практика», заявил, что местные власти старались проводить умеренные действия, в результате чего «русификация в Литве как бы и не удалась, зато широко распространилось знание русского языка и культуры: русская культура была естественной жизненной средой, литовцы смотрели русские кинофильмы, знали русских писателей и русские песни». Кстати, в Литве всерьез полагают, что популярность русской музыки – это прямое последствие оккупации…

Свою лепту в общий русофобский котёл внёс главный идеолог литовских консерваторов – и одновременно европарламентарий – Витаутас Ландсбергис. По его словам, «отнюдь не мусульманский мир, а Россия, являющаяся совершенно иной цивилизацией, в которой не действуют критерии порядочности, представляет военную угрозу для европейской цивилизации». При этом Европа, по мнению Ландсбергиса, «теряет совесть и становится похожей на Россию». Ландсбергису вторил и глава «международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского оккупационных режимов в Литве» Рональдас Рачинскас, заявивший, что «облик коммунистического режима СССР в Европе сильно приукрашивают, не понимая при этом его сути: для них СССР был союзником, который помог победить нацистскую Германию». По его словам, сегодня многие умышленно хотят преподнести период с 1953 по 1990 годы как период нормального развития общества, когда не было преступлений, когда (по сравнению со эпохой сталинских репрессий) режим стал мягче, «однако террор продолжался, а штатные и внештатные сотрудники КГБ следили за происходившим в стране и обществе, подавляли инакомыслящих с помощью арестов, судов, заканчивая применением медицины и психиатрии».

Участникам конференции был продемонстрирован фильм  The Soviet Story – «шедевр» латвийского режиссера Эдвина Шноре, снятый на деньги блока партий «Союз за Европу наций» в Европарламенте. Известный российский историк Александр Дюков ранее обвинил господина Шноре в фальсификации, исторических ошибках и ложных свидетельствах и ныне заметил, что в этом фильме сознательно смешиваются понятия «советский», «русский» и «нацизм».

Как бы в продолжение конференции литовский МИД вручил России ноту в связи с появившимся на официальном сайте МИД РФ документом «Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой Отечественной войны». По мнению литовских властей, в нем искажается история Литвы, балтийские страны обвиняются в сотрудничестве с нацистской Германией, а «оккупацию» Литвы, Латвии и Эстонии трактуют как «объединение с СССР». «Сожалеем, что некоторые работники МИД России все еще живут пониманием фальсифицированной истории, которое главенствовало в середине минувшего столетия и которое противоречит букве и духу соглашения между Литвой и Россией от 29 июля 1991 года об основах межгосударственных отношений», – заявили в литовском МИДе.

___________________________________________

ОБРАЩЕНИЕ
ассоциации «Литва без нацизма» к Совету
министров иностранных дел ОБСЕ

В условиях, когда мировое сообщество однозначно выступает с осуждением распространения идеологии фашизма, прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», о чем свидетельствует принятие 17 ноября 2011 года на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», мы, члены ассоциации «Литва без нацизма», выражаем свое возмущение попытками реанимировать нацизм в нашей стране и обращаемся к Совету министров иностранных дел ОБСЕ со следующим заявлением.

Фальсификаторы истории приступают к реабилитации и реанимации нацизма. Многие историки в настоящее время замалчивают тот факт, что прологом ко Второй мировой войне послужил именно Мюнхенский сговор европейских держав с гитлеровской Германией, их политика умиротворения агрессора. С целью заставить мировое сообщество забыть эти процессы, «историки» сразу же после войны придумали антиисторическую концепцию «равной ответственности» Германии и СССР за развязывание войны. Современные реаниматоры нацизма идут дальше. Некоторые силы решили «уравнять» нацизм и коммунизм. Это кощунство не только потому, что нацизм это идеология расовой ненависти. Это кощунство, в первую очередь, потому, что решающая роль в разгроме нацизма принадлежит народам СССР, в том числе и Литвы. За Победу заплачено огромной ценой – 25 миллионов жизней. Упомянутое «сравнение» – оскорбление миллионов погибших и безвинных жертв фашизма, надругательство над памятью о чудовищных преступлениях Холокоста.

Однако это сравнение не только кощунственно. Это одновременно и преступная ревизия вердикта Нюрнбергского трибунала, который на основании бесспорных фактов установил, кто были палачи, жертвы, освободители. «Уравнители» всех их ставят в один ряд, и Литва первая в этом процессе. Уже достигнут реванш в учебниках истории и СМИ. Суд среди бела дня реабилитирует свастику и лозунг «Литва – литовцам». Администрация самоуправления ежегодно выдает разрешения для нацистских маршей в честь главных государственных праздников. В рядах вооруженных сил Литвы присутствуют люди неонацистских взглядов, которые гордо вышагивают в этих маршах. Регулярно оскверняются могилы советских воинов и могилы жертв Холокоста. Ежегодно в день рождения Гитлера в больших городах его поклонники вывешивают нацистские флаги и знаки. Никто за это так ни разу и не был наказан. Интернет кишит нацистскими порталами. В массовом порядке ограничиваются основные гражданские права и незаконно прослушиваются телефонные разговоры, безосновательно запрещается собираться на публичные мероприятия у Сейма Литвы и в некоторых других местах.

Ассоциация «Литва без нацизма» обращается к Совету министров иностранных дел ОБСЕ, заседание которого состоится 6-7 декабря 2011 г. в Вильнюсе, с предложением включить в повестку дня работы Совета вопрос о росте националистических и неонацистских проявлений на европейском пространстве.

_____________________

P.S. Члены Совета министров иностранных дел ОБСЕ – участники вильнюсской встречи на обращение ассоциации «Литва без нацизма» так и не отреагировали…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie