Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Юрий Кирильченко // ИТАР-ТАСС

"Матрица" – смертельная перезагрузка

Новая серия фильма "Матрица" вызывает тревогу у психиатров и правоохранительных органов США

Вал кинозрителей, идущих на новый фильм "Матрица: перезагрузка", вызывает радость и оживление в Голливуде, который подсчитывает рекордные доходы. Но этот факт не может не настораживать американских психиатров и правоохранительные органы. Как они предупреждают, подобные триллеры способны поселить "опасный бред в некоторых неустойчивых душах".

Оказывается, с первой серией "Матрицы", которая вышла на экраны в 1999 году, связаны далеко не только "киношные" смерти. Кое-кто, просмотрев эту ленту, решил жить в соответствии со сценарием, в том числе решать собственные проблемы путем кровопролития.

Нью-йоркская газета "Daily news" насчитала по меньшей мере четыре уголовных дела, в которых явно прослеживаются мотивы "Матрицы". Мысль о том, что люди, чье сознание контролируется компьютером, на деле живут в альтернативной реальности под названием "Матрица", глубоко запала в больные души. И особо деятельные пошли на радикальные шаги.

Так, в апреле 2000 года Вадим Миесегес, 27-летний студент университета в Сан-Франциско, решив, что его "засосала "Матрица", попытался "вырваться из искусственного мира", для чего убил и расчленил своего квартирного хозяина. А Тонда Линн Энсли, 37 лет, из штата Огайо в бреду застрелила своего друга. Рассказывая о фантастических видениях, которые ее посещали, она фактически следовала сюжетной линии "Матрицы". 19-летний житель штата Вирджиниия Джошуа Кук просто боготворил этот фильм – он одевался подобно главному герою картины, оклеил рекламными плакатами, посвященными "Матрице", стены своей комнаты – и в конце концов застрелил родителей в подвале семейного дома. Но наиболее нашумевшим оказалось дел "вашингтонского снайпера", который в прошлом году терроризировал пригороды американской столицы, методично отстреливая людей на улицах. Один из двух арестованных – чернокожий подросток Джон Ли Малво – тут же выдвинул характерные лозунги, которые многое способны сказать психиатру. "Освободись от "Матрицы", – начертал он при заполнении тюремных документов. – Вы – рабы под колпаком "Матрицы".

Вряд ли можно точно подсчитать все трагедии с фактором "Матрицы". Взять хотя бы события апреля 1999 года в городе Литтлтон (штат Колорадо), где двое учащихся устроили массовый расстрел соучеников, а затем покончили жизнь самоубийством. Некоторые усматривают в этой бойне мотивы фильма, который появился в прокате буквально накануне – за 20 дней до преступления, потрясшего всю страну.

Впрочем, преступники сами отчасти заслуживают снисхождения. Двух убийц – Миесегеса и Энсли – суд признал невменяемыми, и вместо тюрьмы их ждет психиатрическая клиника. Как опасаются эксперты, вторая часть формирующейся кинотрилогии "Матрица" может "перезарядить" некоторых психически больных людей, находящихся на грани слова, толкнуть их на кровавый путь.

Создатели ленты "Матрица: перезагрузка" всячески открещиваются от какой-либо причастности к перечисленным драмам из реальной жизни. "Любая попытка связать эти преступления с кинофильмом или любой иной формой искусства вызывает беспокойство и является безответственной", – заявила киностудия "Warner brothers". В свою очередь, психиатры полагают, что фильм посылает определенные "импульсы насилия", но от гневных филиппик в адрес Голливуда все же воздерживаются. Даже если бы "Матрица" не появилась, говорит директор Института психиатрии и права при Университете Цинциннати Джон Кеннеди, психопаты "все равно отыскали бы что-нибудь еще, вроде заговора ЦРУ или инопланетян".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie