Михаил Забелин: "Вопрос о прекращении вещания РТР в Азербайджане еще не закрыт…"
Интервью с руководителем Русской общины Азербайджана
Интервью Day.Az с руководителем Русской общины Азербайджана, депутатом Милли меджлиса Михаилом Забелиным.- Господин Забелин, как Вы прокомментируете ситуацию с прекращением по решению Национального совета по теле-радио (НСТР) вещания на территории Азербайджана последнего российского телеканала РТР-Планета?
- Мое отношение к этому однозначное: я считаю это решение ущемлением прав русскоязычной части населения, а таковых у нас, должен отметить, достаточно много.
Если говорить о количестве, то это подавляющее число русских, евреев и представителей многих других национальностей, включая самих азербайджанцев, не владеющих в достаточной степени этим языком.
Если говорить не только о закрытии РТР, то и прекращение трансляции фильмов на русском языке – это тоже ущемление прав населения. Слова же председателя НСТР Н.Магеррамли о том, что якобы с таким же успехом надо тогда транслировать фильмы на китайском, просто несерьезны. Я не знаю, из каких соображений он сказал такое, но над этим выражением, конечно, все смеются, потому что русский язык стал неотъемлемой частью всего азербайджанского общества, и сравнивать в данном случае китайский язык с русским – это, по меньшей мере, неправильно.
В любом случае, те люди, которые хотят смотреть программу РТР, передачи на русском языке, и имеют на то возможность, они ставят спутниковые антенны, и от этого мы все равно никуда не уйдем. Они с таким же успехом будут смотреть эти передачи российского телевидения и, может, других стран посредством тарелок, а наше телевидение опять-таки останется в стороне.
Возможно, решение НСТР было принято в связи с тем, что зачастую некоторые каналы российского телевидения показывали передачи, которые, может быть, были несколько политизированы и не совсем правильно воспринимались некоторыми людьми в нашем обществе. От этого мы тоже не можем оградиться, так как, имея тарелку, мы можем так же смотреть те же передачи не только российских каналов, но и некоторых других.
- Значит, в наибольшем проигрыше остались те люди, которые не могут себе позволить спутниковое или кабельное телевидение?
- Совершенно верно, я об этом и говорю. Это ущемление их прав. Я думаю, здесь кто-то сильно накрутил с этими передачами. Может, есть какие-то обиды на Россию, и посредством этого шага хотелось заявить о своей позиции. Тут много различных предположений, но, во всяком случае, я думаю, что от этого страдают граждане Азербайджана, и в первую очередь надо было подумать о них.
- Насколько обоснованным Вам кажется заявление НСТР о том, что восстановление вещания РТР в Азербайджане возможно лишь в случае, если в Москве на аналогичных условиях будет налажено вещание азербайджанского ТВ?
- Заявление Н.Магеррамли о необходимости взаимного телевещания на паритетной основе, возможно, связано с уверенностью, что Россия так уж стремится иметь здесь канал. Я говорил с некоторыми российскими руководителями, и должен отметить, что такого особого стремления у российской стороны нет. Если бы оно было, то тогда этот вопрос давным-давно решился. Тем более, что РТР в этом случае теряло бы гораздо больше, потому что трансляция телеканала даже в одной Москве стоит если не в сотни, то в десятки раз дороже, чем трансляция российского телеканала в Азербайджане. Это связано и с рекламой, и другими затратами.
Поэтому это совершенно неравнозначно в денежном эквиваленте, это совершенно разные весовые категории. И когда был поставлен этот вопрос, российская сторона, попросту просчитав, увидела, что это ей не выгодно. А сейчас же, как известно, все делается из принципов рыночной экономики.
- НСТР обосновывает свое решение еще и тем, что нигде в странах СНГ российские и вообще иноязычные телеканалы не транслировались на национальном телевидении так же широко, как в Азербайджане. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса?
- Ничего подобного. Передачи в Украине, Казахстане, других странах Содружества на русском ведутся. Дело в том, что сейчас не надо говорить о том, что делается в одних странах и не делается в других. Здесь на чашу весов можно положить и другие примеры, и Индию, и Канаду и т.д. Об этом не надо говорить и думать.
Надо думать только о своей республике. Мы живем в Азербайджане, мы не живем в Украине или Канаде, или еще где-то. Давайте решать свои проблемы по-светски, по демократическому пути, не ущемляя права других людей, которые так же являются гражданами Азербайджана, надо прислушиваться и к их мнению и стараться сделать так, чтобы было хорошо и одним, и другим. Здесь нет абсолютно никакого криминала или ущемления каких-то национальных интересов.
Можно оставить один канал, пусть люди смотрят! Поэтому, на мой взгляд, ссылки на какие-то страны совершенно неуместны.
- Так или иначе, посол РФ в Азербайджане В.Истратов заявил, что вопрос о вещании российского ТВ в Азербайджане не закрыт, и переговоры будут продолжены. Верите ли Вы в решение проблемы?
- Дай бог, я надеюсь, что вопрос все-таки решится.
Кстати, хочу отметить, что на территории Москвы действует канал азербайджанского вещания – ИнтерАз, я хорошо знаю учредителя этого канала. Правда, это кабельный канал, но он достаточно популярен, он идет на азербайджанском языке. Я всегда привожу этот пример тем, кто утверждает, что в России вообще нет вещания на азербайджанском языке.
- Намерены ли вы как депутат Милли меджлиса Азербайджана и член азербайджано-российской межпарламентской комиссии поднять этот вопрос на парламентском уровне?
- Полагаю, что этот вопрос решается на достаточно серьезном уровне, просто нужно найти точки соприкосновения. Я же просто могу подталкивать соответствующие органы как со стороны России, так и Азербайджана к решению этого вопроса. С учетом того, что этот вопрос у всех на устах и многие уже высказывали свое мнение по этому поводу поднимать его в парламенте не даст должного эффекта, парламент просто выслушает, но решения принять не сможет.
На уровне же межпарламентской комиссии этот вопрос затрагивался, в Москве мы обсуждали этот вопрос, я там тоже выступал, говорил об этом. В итоге мы сошлись на том, чтобы дать возможность этой двусторонней комиссии и соответствующим структурам постараться решить этот вопрос положительно. Ну, не удалось это сделать сейчас, но я думаю, что он с повестки дня еще не снят, потому что он, хотя и не был решен, но обсуждался на заседании уже межправительственной комиссии в декабре в Москве.
Поэтому, я думаю, эта тема будет и в дальнейшем подниматься на межпарламентской комиссии, заседание которой запланировано на февраль-март, а потом и на заседании межправительственной комиссии, если до этого вопрос не решится. То есть этот вопрос не снят с повестки дня, но когда будет окончательно решен, пока сказать сложно.