Хлебные крошки

Статьи

отчаяние
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Александра Глухих

Минблаг Латвии может потребовать

у граждан России вернуть выплаченные им пенсии

Жителей Латвии, за последние два года принявшим российское гражданство и получающим теперь за советский стаж сразу две пенсии — латвийскую и российскую, ждет разочарование. Им придется вернуть в казну часть уже давно потраченных денег, следует из переписки Министерства благосостояния и депутатов Сейма, с которой удалось ознакомиться Телеграфу.

Такая ситуация возникнет после вступления в силу нового двухстороннего договора о соцобеспечении. Норма не относится к тем, кому пособия начислялись до 1 июля 2008 года. Но на «молодых» пенсионеров начнут облаву — они будут обязаны вернуть латвийскую пенсию за два последних года.

Лишнее вернуть!

Подписанный в декабре 2007 года договор о социальном обеспечении между Латвией и Россией призван произвести взаимозачет стажа, позволив в том числе латвийским негражданам получать пенсии за годы, отработанные в РСФСР. Однако радость одних может быть омрачена проблемами других. Новый договор исключает возможность одновременного получения двух пособий — от России и от Латвии. До сих пор отследить наличие у негражданина российского паспорта (и, следовательно, пенсии) было крайне сложно. С началом действия соглашения обмен информацией между соответствующими структурами двух стран будет проходить автоматически.

За отправную точку возьмут 1 июля 2008 года, когда в силу вступили соответствующие поправки к Закону о государственных пенсиях. Оформившие пенсию до этого срока под новую норму не попадают.

«В группу риска попадают проживающие в Латвии российские граждане, которые до начала всех реформ могли претендовать на две пенсии за стаж до 1991 года», — пояснил Телеграфу депутат Сейма Юрий Соколовский. Во избежании подобных случаев наше Госагентство социального страхования начало запрашивать у всех граждан РФ справку о наличии/отсутствии российского пособия. Но некий процент погрешности возможен, признают в Минблаге. При обнаружении факта «необоснованно выплаченной» пенсии ее получатель получит уведомление. Если он откажется добровольно возвратить долг, переплату будут удерживать по умолчанию — по 10% от оставшейся пенсии ежемесячно, сообщили Телеграфу в пресс-службе ведомства.

Касса закрывается

Каковы окажутся последствия нововведений в численном и денежном эквиваленте, прогноза пока нет. Из-за долголетнего отсутствия контактов с российскими коллегами Госагентство соцстрахования не располагает статистикой о числе получателей двойных пенсий. По примерным подсчетам фракции ЗаПЧЕЛ, инициировавший официальную переписку с Минблагом, российское подданство имеют в общей сложности порядка 10—15 тыс. латвийских пенсионеров.

Но есть еще один нюанс: по законодательству РФ, право выхода на пенсию предоставляется раньше, чем в Латвии (женщинам — в 55 лет, мужчинам — в 60). И это означает, что многие постоянные жители, запросившие в спешном порядке гражданство РФ (и российское пособие как дополнительный бонус к нему), рискуют столкнуться с проблемами при попытках оформить пенсию за годы, отработанные в Латвии. Согласно законодательству ЛР, минимальную пенсию начисляют при наличии хотя бы 10-летнего стажа.

В 2009 году гражданами России изъявили желание стать около 4 тыс. жителей Латвии — вдвое больше, чем годом ранее. Средний размер российской пенсии по старости составляет 100 латов.



К сведению

Латвийско-российский договор о соцобеспечении вступит в силу, как только состоится обмен ратификационными грамотами. Предполагается, что это произойдет в течение ближайшего полугодия — например, в ходе весеннего визита в Ригу главы российского МИДа Сергея Лаврова или вероятной поездки президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву на торжества по случаю 9 Мая.

Помимо России, Латвия подписала соглашения о взаимозачете пенсионного стажа всего с двумя странами бывшего СССР — Белоруссией и Украиной. Работает из них только последний.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie