Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Общество
Украина

Молодёжь Украины и России:

вместе – в XXI век

В северо-западном Крыму, где озеро Донузлав светло-синим клинком рассекает крымскую степь, есть посёлок Новоозёрное. Посёлок, где ныне располагается Южная военно-морская база ВМС Украины, успел запомниться крымчанам как место проведения украинско-натовских учений «Си-Бриз» и антинатовских акций протеста. Но и сегодня, когда страсти вокруг военно-морских учений «Си-Бриз» поутихли, и учения эти украинские власти предпочитают проводить подальше от Крыма, палаточные городки всё равно каждое лето появляются на берегах Донузлава. Но проводятся там не антинатовские протестные акции, а молодёжные патриотические лагеря. В нынешнем году впервые такой лагерь прошел с участием молодёжи не только из различных регионов Украины, но и из регионов Российской Федерации.

V Международный молодежный лагерь «Донузлав-2011», направленный на развитие украинско-российской дружбы, проходил в этом году под девизом «Молодёжь Украины и России: вместе – в XXI век». Лагерь стартовал 20 июля, а завершил свою работу 2 августа, на один день позже Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2011».



«Донузлав-2011» впервые проводился под эгидой Всеукраинского Координационного совета российских соотечественников (ВКСОРС). Как и в предыдущие годы, одним из организаторов лагеря стала Русская община Крыма. Организационную помощь в проведении молодёжного лагеря оказали посольство Российской Федерации на Украине, генеральное консульство РФ в Симферополе, представительство «Россотрудничества» в Украине, Луганский областной совет. Немаловажную роль в судьбе лагеря сыграл Международный фестиваль «Великое русское слово», на котором в ходе проведения круглого стола «Молодежь в Русском Мире – фактор будущего» и было принято решение об участии в работе лагеря представителей молодёжи из различных регионов обеих государств.

По условиям организаторов лагеря, его участниками стали парни и девушки в возрасте от 16 до 27 лет – представители молодежных организаций Украины, Автономной Республики Крым и Российской Федерации – всего 126 человек. Они представляли Крым и Севастополь, Луганскую, Донецкую, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Винницкую, Сумскую, Кировоградскую и Волынскую области; с российской стороны были представлены Москва, Тверская и Владимирская области.

Почти две недели работы прошли очень динамично. Организаторы лагеря и его участники не сидели сложа руки и на деле доказали, что лозунг «Молодёжь Украины и России: вместе – в XXI век» – не просто красивые слова, а реальность повседневной жизни двух братских стран. Единению молодёжи способствовали не только насыщенная образовательная программа, правильная организация досуга, живое общение со сверстниками, но и реалии жизни в палаточном городке в условиях степного Крыма, где сама природа учит взаимопомощи и сотрудничеству. По случайности работа лагеря началась с «испытания бурей»: вечером 21 июля налетел шквальный ветер вперемешку с дождём и снёс большинство палаток. Но стихия не только не испугала, а сплотила. Молодые участники и руководители лагеря быстро сорганизовались и совместными усилиями восстановили палаточный городок. На следующий день работа уже пошла в нормальном режиме.

В ней доминировала не только тема украинско-российской дружбы, но и другая, не менее важная тема, связанная с необходимостью восстановления партнёрских, доверительных отношений между государством и общественно-политическими организациями, с одной стороны, и молодёжью – с другой. Руководитель лагеря председатель ВКСОРС Вадим Колесниченко сформулировал вторую проблему следующим образом: «Сегодня молодежь для государства, по сути, потеряна. Государство недостаточно влияет на воспитание нашей молодёжи, её развитие и поддержание здорового образа жизни. И мы сегодня видим эту проблему в украинском государстве. Поэтому, чем больше будет таких лагерей, как «Донузлав-2011», тем лучше. А мы должны создать образец».

«Мы много говорим о молодёжи, но нужно уделять ей больше внимание в реальных делах, больше оказывать ей поддержку в таких мероприятиях, как сегодняшний молодёжный лагерь, проводимый в Крыму, на озере Донузлав», – отметил и генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев, встречаясь с участниками лагеря.

Организованный «на стыке» двух векторов российской политики – в сфере поддержки соотечественников и молодёжной политики, лагерь «Донузлав-2011» стал одним из тех реальных дел, которые продвигают вперёд оба этих вектора. Свидетельством сказанного стали позитивные отклики о работе лагеря со стороны его участников.

«Нам здесь нравится, мы посещаем лекции, другие мероприятия, – рассказал Аркадий Микалев, уполномоченный-заместитель начальника штаба ВОО «Молодая гвардия Единой России» Южного административного округа г. Москвы. – Лагерь чудесный, мы отдыхаем и с пользой работаем. Но прежде всего мы приехали сюда учиться. Учиться тому, что у вас есть, перенимать опыт. В первую очередь, мы хотим узнать, как организуют подобные мероприятия наши коллеги из соседних государств, поделиться своим опытом».

Образовательная программа работы лагеря включала в себя лекции, посвящённые различным аспектам развития Русского мира, изучению совместной истории, основ православной духовности, пониманию общих интересов Украины и России в современном мире. Перед ребятами с лекциями выступали историки, политологи, богословы, крымские политики. Живой интерес вызвали лекции крымского священника отца Илии, посвященные Крещению Руси и развитию Православия в современном мире. Политолог Семён Уралов рассказал участникам лагеря о глобальной конкуренции в современном мире и истории империй, председатель Русской общины Крыма, руководитель постоянной комиссии по культуре крымского парламента Сергей Цеков – о политике России в сфере поддержки соотечественников за рубежом. Ребята встретились с председателем постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по образованию, науке, делам молодёжи и спорту Валерием Косаревым, депутатом крымского парламента, лидером партии «Русское Единство» Сергеем Аксёновым. Было много других интересных встреч и лекций. Представители движения «Молодая гвардия Единой России» рассказали молодым коллегам о работе Молодёжного парламента города Москвы.

30 июля участники лагеря отправились на экскурсию в Севастополь, где посетили большой противолодочный корабль «Сметливый» Черноморского флота России (как раз в этот день кораблю исполнилось 42 года). А в роли гида по городу русской славы выступил председатель ВКСОРС, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, который провел для ребят обзорную экскурсию по памятным местам Севастополя. Участники лагеря также посетили музей истории посёлка Новоозёрное.

С новоозёрцами вообще завязалась крепкая дружба. Ребята провели акцию по уборке территории населенного пункта, а накануне Дня посёлка по просьбе местного руководства устроили концерт для жителей и гостей Новоозёрного. Среди участников лагеря «Донузлав-2011» оказалась так много творческих людей, что концерт с исполнением песен, танцевальных и КВН-номеров прошел «на ура», при большом стечении людей. Учитывая, что концерт проходил накануне 40-летнего юбилея посёлка Донузлав, поселковый голова Новоозёрного выразил ребятам особую благодарность.

В рамках организации досуга участников лагеря на его территории проводились дискотеки, концертные программы и конкурс «Мисс Донузлав» (к слову, ей стала Екатерина Хребтова из Симферополя).

Спортивная программа включала в себя утреннюю зарядку, соревнования по плаванию, чемпионат по волейболу (от каждого региона – своя команда), чемпионат по шахматам.

Говоря об итогах работы лагеря «Донузлав-2011», его исполнительный директор член президиума Думы Русской общины Крыма Олег Слюсаренко отметил, что лучшим показателем эффективности проведённого мероприятия стало нежелание его участников разъезжаться. Многие участники, особенно девчата, расставаясь, не могли сдержать слёз.

«Мы хотели собрать молодёжь России и Украины, чтобы они посетили молодёжный лагерь, пообщались друг с другом и поняли, что несмотря на трагические события 1991 года, на развал Советского Союза, мы остаёмся представителями одного народа, одной восточнославянской, православной цивилизации. У нас – общая история, мы и сегодня воспитываемся на общих ценностях, и задача молодого поколения – быть вместе, чтобы наши братские народы двигались вместе. И все ребята сошлись во мнении, что мы должны дружить, быть единой командой в конкурентной борьбе, потому что в мире господствует конкуренция. И если мы – единая команда, то мы способны конкурировать успешно. Не в военной области, а в экономической, спортивной, какой угодно», – заключил Олег Слюсаренко.

«Чем больше будет таких лагерей, тем лучше. Лагерь «Донузлав» не просто учит дружбе, сотрудничеству и взаимопониманию. Он учит истории и правильному её восприятию. Ребята совместно изучают нашу общую историю и будут распространять информацию и полученные знания среди ребят, которые не были охвачены работой лагеря. Ведь здесь находятся лучшие из лучших. Когда они вернутся на свою территорию, они будут нести тот заряд бодрости, знаний, энергии, который получили в этом лагере», – отметил руководитель лагеря «Донузлав-2011» Вадим Колесниченко.

Участники лагеря написали Открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу и Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, выразив пожелание об участии молодёжи в развитии современных взаимовыгодных отношений между Украиной и Российской Федерацией.

По итогам работы молодёжного лагеря «Донузлав-2011» создан Совет лагеря, в который вошли комиссары лагеря (руководители отрядов), представители различных регионов Украины и России. В течение года планируется провести несколько заседаний Совета в Евпатории и Симферополе с целью обсуждения перспектив развития лагеря и организации его работы в следующем году. Место проведения решено не менять. Организаторы молодёжного лагеря «Донузлав-2011» надеются, что на следующий год состав его участников можно будет увеличить до 350 человек, расширив представительство из регионов России и Украины. Решено также создать интернет-сайт лагеря и провести на озере Донузлав рок-концерт для молодёжи.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie