Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

ИТАР-ТАСС

Мусульмане штудируют иврит

Индия: почему в Кашмире стал популярен иврит?

В Индии сейчас охотно штудируют иврит. Нельзя сказать, что в массовом порядке и на всей территории огромного Индостана. Но все же.

Мусульманин Гулзар Ахмед, владелец магазинчика сувениров у красивейшего озера Лейк в городе Сринагаре, держит рядом с книгой учета расходов и доходов замусоленный учебник иврита. Необходимость в языке "племени Израилева" он охотно объясняет все большим появлением в единственном в Индии штате с преобладанием мусульманского населения туристов из Израиля. "А у нас всегда было принято говорить на языке гостей", – улыбается торговец и бойко объясняет на языке израильтян, почем в его лавке выставлены традиционные кашмирские поделки из раскрашенного папье-маше и еще знаменитые шелковые ковры, каких на берегах Сиона "сроду не бывало".

С недавних пор в Израиле все же стало больше таких ковровых изделий из Кашмира. И легко понять почему. Развитие связей между Нью-Дели и далеким Тель-Авивом открыло здесь моду на туризм и на иврит. Странно для страны с такими древними санскритскими и индоевропейскими языковыми корнями, но факт.

По словам того же Ахмеда, 70 процентов покупателей в его магазине теперь из Израиля. Их, закаленных в бесконечной круговерти вооруженной конфронтации с палестинцами, по всей видимости, нисколько не пугают теракты в Джамму и Кашмире оголтелых мусульманских сепаратистов. "Непреклонные" израильтяне едут в Кашмир и во все возрастающем количестве.

"Гвозди бы делать из этих людей", – так и напрашивается цитата советского поэта, гладя на сверхмобильных израильских туристов в Индии. Но это действительно так. Их не пугают трудности и расстояния, и тянет жителей кибуцев именно в самое индийское пекло – в неспокойный и опасный Джамму и Кашмир. "А что в этом особенного?" – недоумевают кашмирцы. Насилие ныне, к сожалению, повсеместно – и в США, и на Ближнем Востоке? А чем опаснее Кашмир?

Следует сказать, что добросердечные жители этого региона до сих пор ни разу и ни в чем не омрачили пребывание гостей из Израиля. Скажете, интернационализм? Вполне может быть. Но все же доход от посещения иностранными гостями их родных мест для торговцев выше всех идеалов и принципов. Таков уж этот народ.

Более тысячи гостей из "Земли обетованной" наведалось в Джамму и Кашмир в этом году в числе 10 тысяч иностранных туристов. Для этого самого неспокойного индийского штата такой результат – почти рекорд. И кашмирцы уверены, что к ним на родину может хлынуть огромный поток туристов, если они прознают, например, что в именно Кашмире покоятся земные останки Иисуса Христа. Но это уж совсем другая история...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie