Мы есть. Нас не может не быть
Русская языковая община Латвии объединяется
"Вам не нравятся наши школы, так отдайте их нам вместе с нашей частью налогов" – такой принцип сотрудничества с государством выбирает Объединенный конгресс русской культурно-языковой общины Латвии, который провел свое первое вселатвийское рабочее совещание (к этой идее привело Движение в защиту русских школ). Итак, сейчас предпринимается очередная попытка структурирования русской языковой общины.Этнократический режим, который сложился в постсоветской Латвии, на много лет отодвинул далеко в сторону интересы почти миллиона русскоговорящих жителей страны. Но в кризисе всегда есть и созидательное начало – он дает толчок к переосмыслению и обновлению. Сегодня русская языковая община Латвии сильна как никогда и имеет все шансы на построение равноправных, партнерских отношений с латвийским государством и мировым сообществом. Об этом вели речь в Международном бизнес-центре около 250 человек – предприниматели, общественники, политики.
Сразу отмечу, что в работе собрания принимали участие только те, кто согласен с основной целью создаваемой организации, изложенной в меморандуме: обеспечение национально-культурных, общественно-политических и экономических интересов русской общины. Основные задачи на пути к ней:
Сегодняшняя попытка объединения далеко не первая, что многих заставляет относиться к ней настороженно. Но участники собрания предложили кардинально новый подход: "Раньше русские плакали и выпрашивали помощь. А мы сами хотим и можем решать свои проблемы. Основой должны стать ответственность, взаимопомощь и солидарность". Имеется в виду консолидация всех слоев общества – и людей успешных, и беспомощных, серьезная социальная программа. Базой для самостоятельности видится русский бизнес, о чем говорили сами предприниматели: "Без крепкого бизнеса не будет общины".
Пожалуй, впервые на русском форуме так громко прозвучал голос русского бизнеса, который четко высказался за объединение общины. Помимо гражданских мотивов, предприниматели объясняют это и деловым интересом: "В Латвии, за вытеснением русских из госструктур, малый и средний бизнес почти весь русский. Государство, соответственно, не проявляет никакой заинтересованности в защите его интересов. Поэтому нам важно быть вместе. Необходимо создать единую базу для помощи в трудоустройстве, чтобы наши люди не оставались на улице из-за недостаточного знания госязыка или неправильного происхождения".
Другой краеугольный камень для цементирования общины – регионы, которые проявляют к ее организации большой интерес (всего о своем желании записаться в общину уже заявили около 20 тысяч человек): "Русские в первую очередь страдают от неустроенности, остаются без работы и социальной помощи". Правда, опытные люди предупредили: "Это не должна быть организация, в которую все будут только приходить и просить. В первые годы придется вкладывать" (собрание поддержало мысль аплодисментами).
Первоочередной задачей общины признана защита русских школ, потому что "не будет школ – не будет общины. Это основной элемент воспроизводства, и если так называемая реформа не будет остановлена до 1 сентября, ее надо сломать уже 2-го".
Главным органом общины станет ежегодный конгресс, на котором делегаты будут выбирать думу, а она, в свою очередь, – совет и секретаря совета. Первый конгресс намечен на начало сентября.