Хлебные крошки

Статьи

Футбол
Взгляд
Европа

Георгий Бершанский

Мы и футбол

Или как Россия побеждала с ЦСКА в Кубке УЕФА


Футбольный клуб "ЦСКА-Москва" впервые в новейшей истории отечественного футбола выиграл Кубок УЕФА, который в иерархии европейского футбола считается вторым по значимости трофеем. Гостевой матч с португальским "Спортингом" на лиссабонском стадионе "Жозе Алваладе", на котором, кстати, российская сборная проиграла команде Португалии с катастрофическим счетом 1:7 в отборочном туре ЧМ-2006, московские армейцы выиграли со счетом 3:1.

Уступая после первого тайма 0:1, подопечные Валерия Газзаева вырвали победу у бело-зеленых "лиссабонских львов", которым не помогли даже родные стены и трибуны, переполненные болельщиками. Там, где футболисты "ЦСКА" не могли взять техникой, они выгрызали преимущество неимоверным терпением, силой воли и стремлением идти вперед.

Вся команда, включая спортсменов, врачей, тренеров и других представителей клуба просто счастлива после завоевания почетного трофея, отметил в ходе пресс-конференции поздно вечером 18 мая главный тренер "ЦСКА" Валерий Газаев.

"Я могу сказать, что наши игроки – герои. Действительно, они сделали невозможное. На протяжении всего турнира они с потрясающей уверенностью шли в каждом матче к заветной цели. Я хочу поблагодарить и поздравить всех в России, кто поддерживал и верил в нас. Это знаковая победа российского футбола, подчеркнул главный тренер "ЦСКА".

Главный тренер соперников москвичей Жозе Пезейру на той же пресс-конференции сказал, что команда разочарована, потому что футболисты делали все возможное для победы. Мы контролировали игру, но фортуна повернулась спиной к нашим футболистам.

Армейские футболисты с первых минут игры на стадионе, несмотря на прессинг хозяев, вовсе не выглядели обреченной командой. На матч армейцы вышли в своем основном составе с двумя нападающими. В первом тайме, сказал на итоговой пресс-конференции Валерий Газаев, нашим футболистам пришлось тяжело и россияне первыми пропустили гол в свои ворота. Но во втором – команда сменила рисунок игры в линии полузащиты, и это сработало.

Болельщики российского футбола "отработали" игру не хуже армейцев. Они на протяжении всего матча были уверенны в победе российской команды. За "ЦСКА" в этот вечер болели все в независимости от футбольных пристрастий. Журналист Инфороса сам провел весь поздний вечер в спортивном баре, где на экране демонстрировался матч.

Как очевидец утверждаю, что после первого тайма никто, ни один даже самый скептический настроенный любитель этого вида спорта не ушел домой, россияне знали, наши победят. Во время перерыва фэн с красно-синим шарфом за соседним столиком сказал: "Сейчас Гергич их (футболистов) там в раздевалке усами постращает и все скажет, как надо будет играть. Вот увидите, выйдут на второй тайм и "порвут" полосатых".

В правоте простого болельщика никто и не сомневался, что через пару десятков минут подтвердил один из братьев Березуцких, в невероятном кульбите отправив головой срикошетивший от земли мяч в сетку ворот противника.

После перерыва армейцы использовали все свои шансы и благодаря этому победили. Игорь Акинфеев, голкипер "ЦСКА", отметил, что он испытал огромную радость, потому что российские клубы давно ничего не выигрывали на международной арене.

Россияне навсегда запомнят фамилии героев матча Березуцкого, Жиркова, Вагнера Лава и Карвальо, который им ассистировал. Хотя, можно со всей уверенностью сказать, что они все герои. А тренера Валерия Газзаева тут же прозвали Георгич Победоносец.

Ночные улицы крупных городов страны особенно в Москве были заполнены толпами болельщиков, они поздравляли не столько фанатов команды-победительницы и всех любителей футбола, сколько россиян, считая эту победу победой всей России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie