Хлебные крошки

Статьи

А.Б.Малыхин

Мы и они

О пользе израильского опыта в деле организации помощи своим соотечественникам за рубежом

В шестимиллионном Израиле проживает более одного миллиона национальных меньшинств (свыше 20%) - не евреев, хотя Израиль считается мононациональным государством. Сравните: русских в России более 85%, но в конституции РФ почему-то записан многонациональный народ (статья 3). К национальным меньшинствам в Израиле относятся мусульмане (арабы), христиане различных национальностей, друзы, бедуины, черкесы и самаритяне (в Израиле принята архаичная система выделения национальных меньшинств по смешанному критерию: национально-религиозно-хозяйственному).
Израиль был заселен евреями в середине 20-го века исходя из исключительно редко применяемой нормы - исторического права на землю своих предков. Процесс возвращения евреев поддерживается государством, специально созданным для этого Министерством абсорбции.

Специально созданное также Международное агентство (Сохнут) занимается помощью евреям, проживающим во всем мире, а их (только корневых) помимо Израиля, в котором проживает пять миллионов евреев, в мире более восьми миллионов человек. На эту помощь в течение последних десятилетий затрачивалось ежегодно от трехсот миллионов до одного миллиарда долларов.
Поскольку двадцать пять миллионов российских граждан находятся в ближнем и дальнем зарубежье (т.е. русские, как и евреи, стали разделенной нацией, причём, самой большой разделенной нацией в мире), то опыт Израиля может быть полезен как для помощи русским в странах проживания, так и для возвращения русских на Родину (например из Таджикистана). И этот опыт организации не простых процессов взаимоотношений с диаспорой евреи могут передать. На основной вопрос: "Откуда взять деньги, необходимые для помощи русским в ближнем и дальнем зарубежье и на переселение?" последовал ответ, что деньги могут поступать из торговых отношений с теми странами, где существуют русские общины, т.е. торговый оборот должен облагаться дополнительным налогом, который бы и перечислялся специально организованным Русским агентствам для распределения среди русских, оказавшихся за границей, например, в Прибалтике. (А для русских беженцев возможно затребование стоимости оставленной ими собственности.)

Почему бы этот опыт не использовать? КРО и Миннац — ау!

Спасибо нынешнему президенту В.В.Путину, который, наконец-то, пошел в этом направлении во время посещения им казахстанской территории (правда, к сожалению, уже после того как там была проведена крупнейшая в мировой истории этническая чистка - всего за несколько лет было вытеснено из Казахстана 3 из 7 миллионов проживающих там русских).

Во время обсуждения было отмечено,что поскольку нынешние юбилеи: 100 лет коммунизма (Пролетарии всех стран соединяйтесь) и 100 лет сионизма (Евреи всех стран соединяйтесь) показали, что ни та, ни другая идеи не состоялись, был выдвинут новый лозунг "Интеллектуалы всех национальностей, объединяйтесь для всеобщей пользы народов Земли", который, правда, был произнесен уже на дружеском фуршете в буфете Госдумы нашим спецкором.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie