
На Бога надейся, а сам не плошай
или Dievs, svētī Latviju!
«Милый, Бог. Мы благодарны Тебе за свою свободу и независимость государства, мы Тебя просим сохранить и укрепить всех тех, кто готов отдать свою жизнь за нашу безопасность — как внутреннюю, так и внешнюю. Мы Тебя просим защитить нас от наших врагов, которые ненавидят нашу независимость, от тех, кто ненавидит латышскую нацию. Мы Тебя просим. Милый Бог, мы Тебя просим защитить нас от насильников, от тех, кто несет насилие от своих стен, и от тех, кто идет по миру, насаждая деньги, смерть и уничтожение. Защити нас, Бог! Мы просим!»(Из выступления президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги 18 ноября с.г. на экуменическом богослужении в Домском соборе, посвященном 88 годовщине ЛР).
Начнем с окончательно оформившейся правительственной коалиции, куда, как мы и предполагали, были приглашены представители объединения ТБ/ДННЛ (Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии). Была достигнута договоренность о том, что «тевземцы» получат три министерских поста – министров юстиции и экономики, а также министра по особым поручениям по освоению средств ЕС.
Лучшего средства для улучшения двусторонних отношений с Россией действительно, трудно придумать. Отныне экономика, (а что еще, кроме остатков экономического сотрудничества пока еще можно увидеть в наших отношениях?) в руках представителя наиболее русофобской и антироссийской политической партии Латвии. Министерство юстиции, в свою очередь, отвечает за процесс натурализации; как раз за тот процесс, который давно уже мечтают прекратить именно «тевземцы» (от слова tevzeme – отечество). Ну а как будут осваиваться средства ЕС, это уже мало кого интересует, поскольку и до сих пор большая часть уже выделенных средств так и не была освоена.
Но даже банковские аналитики, привыкшие иметь дело с купюрами, на которых написано «In God We Trust», серьезно предупреждают: «Если в ближайшее время экономика стран Балтии не переориентируется на производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, через два-три года нам грозит серьезный кризис. Мыльный пузырь под названием «стремительный прирост ВВП Латвии» лопнет — масса компаний обанкротится, а население впадет в депрессию, поняв, что не может выполнить взятые на себя, в том числе кредитные, обязательства. Такую мрачную картину рисуют эксперты латвийских коммерческих банков и призывают правительство не сидеть, сложа руки». (ТЕЛЕГРАФ, 8.11.06).
В депрессию, похоже, не впадает только правительство, которое в своей программе привычно обещает: «Не подвергнем владельцев частных домов и квартир (задекларированных как место жительства) непрогнозируемым и сильным скачкам налога на недвижимость. Введем пониженную ставку НДС для топлива, полученного из возобновляемых энергоисточников. Будем активно бороться с уклонением от уплаты налогов, контрабандой, мошенничеством с НДС, зарплатами в конвертах, сокрытием доходов частных лиц». ( Здесь и далее программа цитируется по еженедельнику «Бизнес-Балтия»).
О «возобновляемых энергоисточниках» мы уже писали недавно, цитируя латышских экспертов – речь, по-видимому, снова идет о дровах. Ну, а что касается «контрабанды и мошенничества», то президент недавно уже попросила защиты от преступников в суде высшей инстанции – у самого Бога…
Правительство, меж тем, не унывает: «Реализуем программу поддержки производства, содействуя реализации инновационных идей, введению высоких технологий и привлечению инвестиций для разработки и производства наукоемких продуктов.
Увеличим роль исследовательской деятельности в развитии производства, привлекая ученых к исследованиям, направленным на промышленное производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
Поддержим предпринимателей, которые захотят повысить квалификацию своих сотрудников.
Сделаем Латвию перекрестком для крупных международных бизнес— и научных конгрессов и конференций. Окажем содействие развитию туристической отрасли…
Будем содействовать увеличению независимости Латвии от импортируемых энергоресурсов.
Поддержим реконструкцию централизованных систем теплоснабжения.
Увеличим безопасность энергоснабжения…». И так далее и тому подобное.
А вот что думают обо всем этом независимые от правительства специалисты: «Экономический кризис приближается, полагают аналитики двух крупнейших и авторитетных банков — Hansabanka и Krаjbanka. Такого же мнения придерживаются и эксперты Еврокомиссии. Президент страны уже открытым текстом сказала новому правительству: наступил крайний срок!..
Одной из главных причин перегрева экономики может стать… чрезмерный оптимизм в оценках экономической ситуации, говорится в макроэкономическом исследовании Hansabanka. Несмотря на то, что в Латвии по-прежнему наблюдаются высокая инфляция, рекордный дефицит текущего счета, сложная ситуация на рынке труда, развитие экономики страны остается стремительным. В первой половине этого года рост ВВП составил 12%. Таких темпов нет ни у кого в Европе, и этот факт должен бы нас насторожить.
Дело в том, что подобные темпы роста долго сохраняться не могут, а потому ожидания, основывающиеся на нынешних темпах увеличения доходов и потребления, в будущем могут оказаться ошибочными. Излишний оптимизм может привести к тому, что «многие сами себе выроют яму — одни инвестируют в проекты, которые в будущем не будут прибыльными, другие возьмут кредиты, отдать которые не будет возможности».
По мнению Hansabanka, необходимо, чтобы правительство незамедлительно (!) вмешалось в ситуацию. И, прежде всего, стабилизировало рынок недвижимости и внесло коррективы в фискальную политику. А предприятия снизили зависимость от рабочей силы, повысили производительность труда и переориентировали свою деятельность на производство продукции с высокой прибавочной стоимостью. Инвестировать нужно не в производственные мощности, а в повышение эффективности производства. В противном случае темпы роста уже завтра могут резко снизиться, рухнут цены на недвижимость, а с ними резко вырастет количество банкротств и, как следствие, еще больше вырастет эмиграция рабочей силы, которой и посвятил свой анализ Krajbanka:
«Дефицит рабочей силы в стране банковские аналитики связывают с излишним оптимизмом тех, кто расширяет торговые сети, строит новые производства или просто строит. Работать там уже некому. Кроме того, часть трудоспособного населения уехала на заработки на Запад, а оставшаяся мигрирует и в рамках страны, устраиваясь на те предприятия, где больше платят за работу, результативность которой далеко не соответствует оплате. А это явный признак приближающейся агонии» (ЧАС, 9.11.06).
На этом фоне сообщения о сократившемся более чем на треть транзите уже не выглядят чем-то особенным. Так же, как и ожидания двукратного увеличения цены на российский газ, уже объявленное подорожание тарифов на электроэнергию и воду, на проезд в общественном транспорте, подорожание хлеба и ряда других основных продуктов питания.
Поистине символичен заголовок статьи авторитетного латвийского Интернет-портала DELFI: «Президент в последний раз поздравила Латвию с Днем независимости». Оговорка по Фрейду…
О чем говорят и пишут латвийские СМИ, что обсуждают в народе? Тем немного: эмиграция из страны, нехватка рабочих рук, страх перед невозможностью выжить в условиях тотального роста цен, страх перед ожидаемым крахом рынка недвижимости, страх потерять работу, невозможность отдать банковские кредиты… Страх, страх, страх… Мы достаточно уже прибегали к цитированию, но трудно удержаться и не привести еще одну, последнюю, цитату:
«Сегодня Латвия самое процветающее из всех европейских государств, граничащих с Россией. Корреспондент Яспер фон Альтенбокум взял интервью у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.
- Госпожа Президент, ощущаете ли Вы зависимость от России?
- Нет, нисколько.»
("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия).
Кто ж тогда те враги, от которых просит защиты у Господа президент Латвии в Домском соборе перед всем народом: «Мы Тебя просим защитить нас от наших врагов, которые ненавидят нашу независимость, от тех, кто ненавидит латышскую нацию. Мы Тебя просим»…
Может быть, врагов Латвии действительно не надо искать за границей?