Хлебные крошки

Статьи

Автандил Рамиашвили

На довольствии Фонда Сороса

Поможет ли только это победить тотальную коррупцию в Грузии?

Новая грузинская власть во главе с "грузино-европейцем" Михаилом Саакашвили уже три месяца стоит у руля в Тбилиси, а жители республики так и не почувствовали видимых положительных сдвигов в своей жизни. Кроме ссоры с Аджарией, ареста зятя экс-президента Шеварднадзе и прочих шумных "пиар-акций", выборочных показных чисток в госаппарате, да назначения министрами правительства иностранных граждан, "демократическое" руководство Грузии мало что сумело реализовать из своих предвыборных обещаний.

Даже в столице электричество по-прежнему дают на 8-9 часов в сутки, ощущаются постоянные перебои с холодной водой (горячей здесь не видят уже 13-й год!). Правда, с наступлением весны и тепла почти прекратились проблемы с газом, напор которого зимой не всегда позволял даже чайник вскипятить. Ну, а многочисленные чиновники как брали взятки, так и берут, подтверждая печальную славу Грузии как одной из наиболее коррумпированных стран мира.

И вдруг на правительство Саакашвили (помимо весны) обрушилась почти нежданная помощь из-за океана в лице Фонда, возглавляемого "добрым дядюшкой" Джорджем Соросом. Сей господин, как известно, имел самое непосредственное отношение к прошлогодней "революции роз" в Тбилиси. Именно Фонд Сороса финансировал молодежную организацию бывшей грузинской оппозиции "Кмара", сыгравшую роль ударной силы в отстранении от власти экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Не случайно, обиженный "предательством" Запада отставной "седой лис" прямо называл Фонд Сороса в числе главных виновников своего ухода с политической сцены.

В январе с.г. американский миллиардер встречался с уже избранным на тот момент президентом Грузии Михаилом Саакашвили на международном экономическом форуме. Говорят, что молодой и горячий президент с энтузиазмом рассказывал Соросу о своих планах ускоренной "демократизации" и "европеизации" своей страны и вывода ее из хронического экономического кризиса, чем произвел благоприятное впечатление на американского мецената. В итоге Сорос обещал помочь "молодой грузинской демократии".

Конечно, Соросу было хорошо известно, что в наследство новой власти осталась почти полностью разваленная экономика, почти пустая государственная казна и приобретшие неслыханные масштабы преступность и коррупция. Последняя проблема для Михаила Саакашвили и его окружения имеет исключительное значение для укрепления своих внутриполитических позиций и даже в перспективе сохранения власти.

Без обещанной избирателям победы над коррупцией или хотя бы ее видимости популярность молодого и амбициозного президента может очень быстро сойти на нет, а Запад вполне может отказать в новых кредитах. Без ощутимого снижения коррупции невозможно также создать эффективную армию, полицию, выплачивать достойные пенсии, зарплаты, пособия и решать прочие социальные проблемы, от чего напрямую зависит и судьба правительства "реформаторов". Но для этого, по мысли окружения Саакашвили и его западных советников, должен быть разорван порочный круг – у правительства в бюджете нет денег на достойные зарплаты для чиновников, поэтому де они вынуждены вымогать взятки. А до тех пор, пока они берут взятки, не сверстать и эффективного бюджета.

И вот тут на помощь властям Тбилиси и решил прийти Джордж Сорос. В конце марта Фонд Сороса объявил о решении выделить 5 миллионов долларов на финансирование государственного аппарата Грузии в течение шести месяцев. Средства будут поступать в специальный фонд развития, откуда будут распределяться по конкретным адресатам. Фонд Сороса намерен "осчастливить" 5 тысяч грузинских бюрократов, начиная с самого президента. Так, высшее руководство Грузии ежемесячно будет получать еще одну зарплату из Фонда развития и реформ, созданного Джорджем Соросом совместно с Программой развития ООН. Президент, председатель парламента и премьер-министр ежемесячно, кроме зарплаты из бюджета Грузии, будут получать из Фонда по 1500 долларов, члены кабинета министров и генеральный прокурор могут рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 1200 долларов в месяц.

В итоге зарплаты, причем не облагаемые налогом, высокопоставленных чиновников по грузинским меркам будут довольно высокие, например, начальник департамента железных дорог (стратегический объект для Грузии) будет получать около 3200 долларов в месяц, его заместители – по 2500. Примерно такими же будут зарплаты остальных представителей высших правительственных эшелонов. Приоритет отдается сотрудникам силовых ведомств. Для комплектации кадров в министерствах члены кабинета министров имеют право получить еще дополнительно по 3-5 тысяч долларов.

Авторы проекта надеются, что в течение одного года фонд будет финансироваться за счет иностранных доноров, а затем ежегодно из государственного бюджета Грузии в фонд будет перечисляться 13 миллионов лари (6,5 миллионов долларов). Главная цель создания фонда – борьба с коррупцией в высших эшелонах власти в расчете на то, что, чем больше будут получать высшие государственные чиновники, тем меньше у них будет соблазн брать взятки. Специалисты отмечают, что эта программа весьма напоминает не слишком успешную международную программу ООН по борьбе с коррупцией среди чиновников.

Ободренный обещанной помощью от Фонда Сороса, Михаил Саакашвили тут же принялся сам обещать повышение зарплат, прежде всего, конечно, грузинским военным, которым это должно, видимо, прибавить энтузиазма в грядущих боях с "сепаратистами" и "мятежниками" в грузинских автономиях. Выступая перед военнослужащими на военном аэродроме Марнеули, президент пообещал, что министерство финансов страны увеличит зарплаты грузинских военных сразу на 300 лари с 1 апреля сего года. До этого зарплаты офицеров Минобороны Грузии не превышали 80-100 лари (40-50 долларов).

Между тем, известие о том, что Фонд Сороса берет на свое содержание грузинских чиновников, вызвало противоречивые и неоднозначные отклики в грузинском обществе. Прежде всего, наблюдатели отмечают, что Сорос не намерен вечно финансировать правительство Грузии, речь идет пока о полугодовом сроке. За это время правительство Саакашвили должно добиться определенных конкретных результатов в поисках источников наполнения бюджета и продемонстрировать свою способность самостоятельно платить такие же зарплаты чиновникам. Что это так и будет, пока вызывает большие сомнения. До вступления в строй международного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан у грузинского руководства вряд ли найдутся сколько-нибудь серьезные источники финансирования.

В то же время оппозиция предостерегает от эйфории по поводу "бескорыстной помощи" Джорджа Сороса. Этот господин не любит бросать деньги на ветер, и еще неизвестно, чего он потребует взамен. По мнению лидера оппозиционного блока "Новые правые – промышленники" Гоги Топадзе, Фонд Сороса – это примерно то же самое, что МВФ: полученные сегодня деньги могут обернуться большими проблемами завтра. Оппозиция также указывает на тот весьма примечательный факт, что трое министров нынешнего правительства ранее работали в Фонде Сороса.

В общественном мнении Грузии уже складывается впечатление, что страной управляют не сами грузины, а какие-то внешние силы, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку. США уже платят зарплату военнослужащим подготовленных американскими инструкторами элитных батальонов грузинской армии, теперь Фонд Сороса из тех же США будет платить зарплату грузинским чиновникам.

Наконец, самое главное, это то, что само по себе повышение зарплаты, как показывает практика, не решает проблемы коррупции. Трудно себе представить, что прибавка к жалованию в тысячу-полторы тысячи долларов отобьет у привыкших к взяткам и буквально погрязших в них чиновников желание их брать. Для того чтобы должностные лица перестали заниматься взяточничеством, необходимо наряду с повышением зарплаты воспитывать кадры, служащие своему отечеству не за большие деньги, а прежде всего, по призванию и из чувства долга перед страной и ее народом. Только когда количество таких людей во властных структурах составит устойчивое большинство, и можно говорить о каком-то переломе в борьбе с коррупцией.

Что же касается нынешней Грузии, то весьма сомнительно, что постановка высокопоставленных грузинских чиновников на довольствие в Фонд Сороса поможет Михаилу Саакашвили так же эффектно победить коррупцию, как он пришел к власти в стране на волне спонсированной тем же Фондом "революции роз".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie