logo

Хлебные крошки

Статьи

По материалам ИТАР-ТАСС

На службе в Поднебесной

Советские авианесущие крейсеры живут новой жизнью под китайским туристическим флагом

История о том, как два советских авианесущих крейсера несут службу в качестве туристических объектов в КНР, широко известна и вызывает противоречивые чувства у жителей республик бывшего СССР. Одни клеймят позором безответственное отношение к собственной истории тех, кто продал Китаю боевые корабли, другие – восхищаются предприимчивостью китайцев, сумевших организовать эти уникальные аттракционы на радость публике и на пользу своему карману. Так или иначе, новая жизнь крейсеров "Минск" и "Киев" вполне успешно проходит вдали от родных берегов, и у новых хозяев они вызывают не меньше гордости, чем у прежних.

29 сентября погода, наконец, позволила крейсеру "Киев" занять место в порту Тяньцзиня – крупного промышленного центра на севере Китая, до которого от Пекина – около 2 часов на автомобиле. Здесь корабль "пропишется" на постоянной основе, подключится к электросети и водопроводу и с мая будущего года начнет принимать туристов со всего Китая и из-за рубежа. Оборудованные на нем рестораны, кафе, музеи и аттракционы наверняка не откажутся посетить даже те, кто уже побывал на борту, пока крейсер стоял в городе Циньхуандао в провинции Хэбэй. Новые владельцы умудрились извлечь прибыль даже за те два года, что корабль провел в верфи на переоборудовании.

Сегодня же "Киев" пахнет свежей краской и сияет обновленной и начищенной палубой. Тяньцзиньская компания буквально "за бесценок" (8,4 млн. долларов) приобрела в 2000 году корабль у России "на металлолом". Такая деловая хватка не оставляет сомнений в том, что новый аттракцион не уступит по зрелищности крейсеру "Минск", вставшему на вечный прикол в порту Шэньчжэня (южная провинция Гуандун). Судьбу крейсеров не оставят без внимания и городские власти: и Тяньцзинь, и Шэньчжэнь не обладают мощными "естественными" туристическими ресурсами, поэтому просто и мудро покупают их на стороне. Не жалко денег и на восстановление реального боевого облика и атмосферы корабля – на роль "капитана "Киева" с Украины приглашают настоящего адмирала в отставке и вместе с ним еще несколько десятков бывалых моряков. Не секрет, что такая "бутафорская" должность на китайском аттракционе принесет отслужившим военным во много раз больше денег, чем мизерное жалование на родине. Скажем, простой актер, занятый в нескольких театрализованных шоу для туристов в Шэньчжэне получает примерно 500 долларов месяц. Например, в недрах "Минска" на ярко освещенной сцене танцует "Яблочко" целый ансамбль, в составе которого – граждане стран СНГ.

Заместитель управляющего парка "Мир "Минска" Ван Пу рассказал, что за три года работы аттракцион посетили около 6 млн. туристов, а прибыль уже на 10 процентов превысила первоначальные вложения – 60 млн. долларов.

Естественно, китайцев привлекает не столько интерес к истории советского флота, сколько экзотика, которой в принципе представляется боевой корабль такого класса. И все же для удовлетворения "туристического зуда" здесь использованы все ресурсы, способные вызвать тоску по былым временам или снисходительную улыбку у бывшего советского гражданина. На витринах "Минска" – вымпелы и гербы советских городов, ордена и медали Советской армии и Военно-морского флота. Восковой капитан в своей каюте "попивает" из хрустального бокала бесцветную жидкость, а на его покрытом зеленым сукном столе – портреты Сталина, Ленина и матрешка с ликом Ельцина.

"Покупают?" – спрашиваю у молоденькой девушки в кокетливом белом кителе, стоящей за прилавком, где разложены марки с вождем Октябрьской революции и вышедшие из употребления белорусские купюры – 25 юаней за полный набор. "Хорошо берут", – улыбается она и смущенно заливается краской на вопрос "Что такое Минск и где он находится?". Понятно где – в Шэньчжэне, в заливе Дапэнвань.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie