Хлебные крошки

Статьи

Манчьжурия
Великая геополитическая игра
История
Россия

Владимир Дергачев

На сопках Маньчжурии. Желтороссия

Продолжение цикла «Почему не состоялась российская Калифорния?»

1. Почему не состоялась российская Калифорния?

2. Бросок Российской империи на Дальний Восток


На протяжении ХХ века историческая область Маньчжурия, занимающая восток Великой Евразийской степи, была объектом геополитических интересов Российской и Японской империй. С падением Порт-Артура начался распад Российской империи, а Япония была признана на Западе великой державой. Капитуляция в Маньчжурии Квантунской армии ускорила гибель Японской империи. История народов от Карпат до Хинган пронизана политическими, экономическими и социокультурными связями. Не случайно, по аналогии с Новороссией Россия создала здесь в начале века Желтороссию.

Согласно геополитической теории Больших многомерных пространств Маньчжурия расположена на рубежах пяти «Великих геосферных океанов» — Тихого (гидросфера), Евразийской степи и Сибирской тайги (биосфера), Сибирского антициклона (атмосфера), китайского и российского суперэтносов (этносфера), Азиатско-Тихоокеанского социально-экономического пространства (социосфера). Эта уникальная рубежная коммуникативность создает высокую энергетику многомерного пространства.

В одно время с Киевской Русью в результате классовой дифференциации местных тунгусских племен мохэ возникает раннефеодальное поморское государство Бохай (698 - 1030). В дальнейшем — «третья сила» на арене мировой истории Х века — кидани покоряют Бохай и часть Китая. Основывается «железная» династия киданей Ляо, в противовес которой тунгусские племена «непокорных» чжурчженей образуют в 1115 году Золотую империю Цзинь. Однако, создавшие могущественную империю чжурчжени «растворились» (ассимилировались) в океане китайского этноса. Особенно роковым для них был процесс китаизации в образе жизни и мировоззрения.

В ХIII веке на лесостепных рубежах Евразийской степи (Ононский бор в Даурии) зарождается новая сила — монголы. В 25-летней войне с чжурчженями (1210-1235) окончательно гибнет империя Цзинь и открывается путь к богатствам Китая. Великий монгольский полководец Чингизхан (властитель океана) устремляет взор к бескрайним просторам Евразийской степи-океана. В год победы над чжурчженями монгольский курилтай принимает решение о западном походе, а уже к 1240 году пал Киев и завоевана Русь. Создана мировая империя, равной которой не знала история человечества.

Через пять веков к берегам Амура вышла Российская империя. В 1854 году залив Петра Великого впервые посетил русских фрегат «Паллада». После Айгунского договора 1858 года подписывается Пекинский (1860 г.), создавший преференциальный режим беспошлинной российско-китайской торговли. В 1860 г основан Владивосток, стал городом с 1880 г. Сибирское бездорожье сдерживало развитие региона, который начал успешно осваиваться морским путем после открытия Суэцкого канала. Как и в Америке на Диком Западе потянулись на Дальний Восток золотоискатели, которые образовали Амурскую Калифорнию. Так называли в конце ХIХ века Желтугинскую «республику» золотоискателей в бассейне Амура.

В 1885 г. в связи с ростом английской угрозы правитель Кореи обратился к царскому правительству с просьбой принять его страну под протекторат Российской империи. Царское правительство отклонило эту просьбу. После разгрома Китая Японией в 1895 г. по мирному Симоносекскому договору Китай признал независимость Кореи и уступил Японии южную часть Маньчжурии (Ляодунский полуостров). В результате нарушился статус-кво в регионе, что потребовало активизации российской политики на Дальнем Востоке. В результате были сформулированы «дружеские советы» трех держав (России, Германии и Франции) Японии отказаться от Ляодуна. «Советы» были подкреплены демонстрацией их военно-морских сил у берегов Японии. И Токио отказалось от полуострова за дополнительное денежное вознаграждение*1.

В знак признательности со стороны Пекина за сохранение территориальной целостности Поднебесной в Петербург на коронацию Николая Второго был направлен главный сановник Китайской империи Ли Хун-чжан. С ним был подписано секретное соглашение о строительстве железной дороги из Забайкалья через Маньчжурию к Владивостоку частным обществом. Для этих целей было образовано Общество Восточно-Китайской железной дороги, а финансирование поручено частному Русско-китайскому банку, созданному в 1895 г. В полосе отчуждения магистрали и портов Общество КВЖД являлось полноценным хозяином, здесь действовали законы Российской империи. Для большего реализма сделки в виде особого «протокола» была оформлена взятка китайским сановникам*2. Китайским правительством Русско-Китайскому банку предоставляется концессия сроком на 80 лет. Построенная в короткие сроки магистраль имела два выхода к Тихому океану во Владивостоке и Дальнем.

В результате реализации Евразийской программы создания торгового моста между Западом и Востоком осуществилось строительство Транссиба, портов и торгового флота. К 1913 году режим свободной торговли функционировал от Атлантического до Тихого океана.

26 января 1904 года на Дальнем Востоке началась Русско-японская война. Японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Русско-японская война (1904—05) стала роковой для России, породила революцию 1905 года и закат империи. Более слабая в военном отношении Япония одержала победу над Российской империей и первой из Азии вошла в число мировых держав. 26 мая 1905 американский президент Рузвельт официально обратился к Японии и России с предложением начать мирные переговоры. По Портсмутскому мирному договору Россия передала Японии права на Квантунскую область с Порт-Артуром, южную ветку КВЖД, южную часть Сахалина и признала Корею сферой японского влияния. Начался геополитический распад Российской империи, завершившийся в конце века падением Советского Союза.

После Октябрьского переворота и Гражданской войны маньчжурской Желтороссии была уготовлена трагическая судьба. Харбин, не признавший советскую власть и отвергнутый ею, продолжал оставаться городом с чисто русским укладом. Еще до революции здесь были заложены эффективные формы предпринимательской деятельности и достигнут самый высокий в империи уровень социального обеспечения. В жившем по законам дореволюционной России Харбине осела в основном русская провинция, тогда как в Париж и Берлин стекалась столичная эмиграция. В 1924 года с приходом советской администрации на КВЖД устанавливается статус совместного предприятия. В 1931 году, когда японцы создают марионеточное государство Маньчжоу-Го, начинается эмиграция русских в интернациональный Шанхай. Активность милитаристской Японии в Северо-Восточней Азии способствовала признанию Соединенными Штатами Советского Союза. Америка еще со времен Гражданской войны выступала против усиления Японии, рвущейся к ресурсам российского Дальнего Востока и Сибири.

На основе открытых архивов советских спецслужб российские исследователи расширили знания о белой эмиграции в Маньчжурии*3. Японцы не планировали включение Сибири и Дальнего Востока в состав своей империи. По аналогии с Маньчжоу-Го предполагалось после оккупации создать новые марионеточные государства к востоку от Байкала. При этом ставка делалась на национальные эмигрантские группировки в Маньчжурии. Только в Харбине действовали многочисленные антисоветские организации, включая «Народно-монархический союз», «Дальневосточный казачий союз», «Российский общевойсковой союз», «Всероссийскую фашистскую партию», «Союз торгово-промышленников», а также другие национальные эмигрантские группировки. Особое внимание Японская военная миссия в Маньчжурии уделяла объединению российской эмиграции под руководством атамана Г.М. Семенова с последующим созданием марионеточного русского, преимущественно казачьего, государства в Забайкалье.

В 1934 году в Харбине на правах филиала берлинской организации гетмана Скоропадского была создана Украинская военная организация «Сич». И хотя в Маньчжоу-Го проживало немногим более 11 тыс. украинцев, местная Японская военная миссия придавала этому факту большое значение. Украинцы были вторыми после русских по численности в советском Приморье, где составляли треть населения (313 тыс. человек). Японцы предполагали использовать движение украинцев «за самостийность» в Европе и создать буферное государство в советском Приморье, где существовал так называемый «зеленый клин», заселенный малороссами. Японцы планировали спровоцировать антисоветское восстание украинцев Приморья и с помощью диаспоры в Харбине создать буферную Гетманскую Дальневосточную Украинскую Республику. Ожидалось, что восстание поддержат воины-украинцы, служащие в Особой Дальневосточной Армии, остро переживающие трагедию голодомора.

В тридцатые годы после прихода к власти в Германии Гитлера создается геополитическая ось Берлин – Токио. На границе с советским Дальним Востоком сосредоточена Квантунская армия, готовая начать боевые действия. Однако разгром немцев под Москвой остудил воинствующий пыл японцев.

В результате войны с Японией, начатой Советским Союзом согласно союзническим обязательствам, осенью 1945 года Красная Армия освободила от японцев Маньчжурию. Что явилось трагедией и для осевших здесь русских. Начался их последний исход по миру. Русская Желтороссия перестала существовать. Образ осколка Российской империи — Желтороссии — стал прототипом «Острова Крым» писателя Василия Аксенова.
Согласно решению Ялтинской конференции, советско-китайского договора и соглашения по Маньчжурии от 14 августа 1945 года предусматривалось восстановление всех имущественных прав Советского Союза в регионе, утраченных в результате японской агрессии, включая КВЖД и военные базы в Порт-Артуре и Дальнем. В результате советско-японской войны СССР восстановил территориальные и имущественные права. Но на переговорах с Мао Цзэдуном в декабре 1949 — феврале 1950 гг. Иосифа Сталина отказался от имущественных прав в пользу коммунистического Китая. Беспрецедентная щедрость была обусловлена изменившейся международной обстановкой после окончания Второй мировой войны и евразийской геостратегией СССР.

Для превращения Маньчжурии в надежный геополитический форпост в Восточной Азии ставка была сделана на китайских коммунистов, стоявших на позициях «вечной и нерушимой дружбы» со «старшим советским братом». Таким образом, предполагалось предотвратить возможную американскую экспансию и «политику открытых дверей», широко используемую западными странами в отношении Китая.

В современном коммунистическом Китае северо-восток страны переживает экономический бум. В исторической Маньчжурии — провинциях Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин — реализуются многочисленные инвестиционные программы. Города (с населением более 5 млн. человек) Шэньян, Чанчунь, Харбин и Далянь превратились в крупные международные торговые центры. Созданы свободные экономические зоны в Харбине, Даляне, Хэйхе и других пограничных городах. В сфере торгово-экономического влияния Китая оказались обширные российские территории, особенно, к востоку от Байкала.

России необходимо учитывать влияние этнополитического фактора на региональное развитие. Население Китая в 10 раз превышает население России. При этом Китай соседствует с наиболее слабозаселенным российским регионом. Только семимиллионный Шэньян по численности населения больше в 1,2 раза российского Дальнего Востока (без Якутии) и в 10 раз Владивостока. Дальнейшее падение уровня и качества жизни в России, усиление борьбы за власть в Москве или региональные конфликты на фоне усиливающейся экономической экспансии Китая могут вызвать очередную волну местного сепаратизма.

(Продолжение следует)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie