Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Ольга Крупенье, Бишкек

На выборах президента Бакиева победил Бакиев

Репортаж с места событий

В заголовке не опечатка — выборы президента Киргизии в минувшее воскресенье действительно были выборами Бакиева. В том, что победит именно он, не было сомнений ни у кого еще задолго до дня голосования. Причем ни о каком втором туре речь и не шла: все должно было определиться в первом. Другое дело, что в какой-то момент нервы команде лидера, да и Центризбиркому изрядно попортила, как ни странно, именно популярность кандидата.

Исход выборов был настолько предсказуем, что их организаторы всерьез забеспокоились, а придут ли вообще избиратели голосовать, если они уверены в результате? К тому же впервые в постсоветской истории Киргизии голосование пришлось на летние месяцы — перед выборами здесь был побит многолетний рекорд жары. Как передавали метеорологи, такого пекла не было в стране сто лет. В один из дней столбик термометра в тени показывал 42,8 градуса по Цельсию, а на солнцепеке это означает расплавленный асфальт и на глазах желтеющую траву.

В республике была развернута мощная агитационная кампания. Как рассказывал председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, при поддержке международных спонсоров выпустили миллионным тиражом газету, агитирующую избирателей не упускать шанс самостоятельно выбрать президента. На местных каналах телевидения круглосуточно крутили ролики, сделанные очень умело, — с юмором, знанием местного менталитета и колорита. Странно, но они даже не вызывали раздражения.

В последнюю неделю поползли слухи о готовящихся провокациях. Журналистам об этом рассказал губернатор неспокойной южной Ошской области Анвар Артыков, а в народе появились листовки, которые от имени запрещенной радикальной организации «Хизб-ут-Тахрир» призывали к бойкоту выборов. В Оше был даже задержан один из их распространителей.

На улицы вывели многочисленных полицейских и ОМОНовцев. Только центр Бишкека круглосуточно патрулировали 300 человек. Для маленького города это солидная цифра. Среди омоновцев почти постоянно находился министр внутренних дел Мурат Суталинов, который то играл в шахматы со своими подчиненными, то просто посиживал в тенечке, то общался с журналистами. Причем очень охотно.
Кстати, к милиции сегодня в Бишкеке относятся с доверием. Молодые ребята ведут себя вполне дружелюбно, и я видела, как к ним на площади возле Дома правительства то и дело подходили простые граждане: «Ну как, у нас все спокойно?» — «Не беспокойтесь, все будет хорошо».

О том, что активность на выборах превосходит все ожидаемые пределы, стало ясно в воскресенье уже утром. Участки открылись в 7 часов, и многие постарались проголосовать еще до наступления изнуряющего полуденного пекла. На некоторых бишкекских участках выстроились даже очереди: дело стопорилось из-за необходимости промаркировать пальцы. Перед входом в комнату для голосования всем избирателям на ноготь большого пальца руки наносился специальный состав, который затем просвечивался ультрафиолетом. «Чтобы избежать повторного голосования одним и тем же лицом дважды», — объяснили в ЦИКе.

После голосования люди в большинстве своем отправлялись за город — на озера, поближе к горам, где можно было отдохнуть и спастись от жары. С утра пораньше проголосовали и все VIP-персоны: сам Бакиев, который пришел на участок в совхозе декоративного садоводства с супругой, русской по национальности. Она смущалась и явно еще не привыкла к мысли, что стала первой леди в стране, к которой прикованы сегодня взоры всего мира.

К приезду Бакиева во дворе дирекции совхоза столпились десятки журналистов и наблюдателей. Охрана бойко начала проверять аккредитацию у журналистов и аппаратуру, делая строгие лица и пытаясь соблюсти протокол. В результате все, кто был во дворе, — и аккредитованные, и неаккредитованные журналисты смешались с местными жителями. На этом охрана завершила свою деятельность.

Бакиев же был уверен в себе, спокоен, дружелюбен, пообщался с людьми, с журналистами и отбыл.

На одном из центральных участков Бишкека неожиданно появилась дочь смещенного президента Аскара Акаева — Бермет. В скромном платье, без украшений, без охраны, она пришла на участок и встала в общую очередь — на маркировку. Не все сразу ее узнали, а случайно оказавшиеся на участке несколько журналистов обомлели. После голосования Бермет немного пообщалась с прессой, не эпатировала, но сказала, что будет оспаривать лишение ее депутатского мандата в Европейском суде. Никаких неприятных инцидентов не произошло, люди смотрели на нее скорее с сочувствием.

Почти сразу после Бермет Акаевой на том же участке появилась министр иностранных дел республики Роза Отунбаева. Очень популярная на сегодняшний день в стране чиновница пришла на участок пешком, без охраны, с очень молодыми, смущенными известностью своей матери, сыном и дочерью. Мы с коллегами уже собирались уходить и даже не сразу поняли, что женщина в цветастом летнем платье и шляпке от солнца и есть один из лидеров «тюльпановой» революции. Не требуя от окружающих внимания к своей особе, она проголосовала и, поговорив немного с журналистами, ушла.
Представить себе российского министра, вот так запросто разгуливающего по Москве, да не просто министра, а одного из тех, кто несколько месяцев назад свалил прежнюю власть, было настолько невозможно, что я не удержалась и спросила Отунбаеву, не боится ли она ходить без охраны. Она сначала даже растерялась от вопроса, пожала плечами, но потом нашлась: «Я не боюсь своего народа».

К полудню все высокопоставленные чиновники и общественные деятели, интересовавшие журналистов, проголосовали, и стало ясно, что выборы состоялись, а обстановка в республике — не просто спокойная, а даже какая-то благостная. Пресса начала потихоньку терять к выборам интерес. Теперь оставалось дожидаться ночи, чтобы уточнить, с каким именно счетом разгромил соперников Бакиев. В том, что победа будет разгромной, тоже никто не сомневался. Тем более что в Интернет уже появились первые результаты exit-polls. Бакиеву соцопрос отдавал 90% голосов, пятерым остальным кандидатам — не более десяти на всех.

Примерно, так и получилось. По имеющимся на этот момент данным из ЦИКа, Курманбек Бакиев набрал около 88% голосов.


Говорить о феномене киргизских выборов, наверное, нет смысла, все объясняется очень просто. Во-первых, в итоговом списке кандидатов Бакиев был единственным «революционером». Два его более-менее известных оппонента — омбудсмен Турсунбай Бакир уулу и предприниматель Акбаралы Айтикеев — может быть, и неплохо смотрятся каждый на своем месте, но уж на роль президента никак не тянут, это видно невооруженным глазом. Три остальных кандидата были безлики и практически не вели предвыборную кампанию, так что невольно наводили на мысль о том, что являются техническими соперниками.

Конечно, тандем Бакиев — Кулов иметь конкурентов в сегодняшней Киргизии не может. Когда Феликс Кулов, бывший силовик, личность невероятно харизматичная и популярная, снял свою кандидатуру, это для многих прозвучало как гром средь ясного неба. Но только не для тех, кто владел ситуацией. Два лидера мартовского переворота, играющие на одном электоральном поле, став соперниками на выборах, могли бы разорвать хрупкое равновесие и стабильность в стране в клочья. И не добиться ничего, кроме гражданской войны.

Есть ответ и на вопрос, почему снялся не Бакиев, а более известный и предпочитаемый Кулов. Во-первых, Кулов — человек с севера страны, а Бакиев — южанин, уроженец Джелалабадской области. Здесь это значит очень много. Мятежный юг играет зачастую роль политического законодателя в Киргизии. Достаточно сказать, что первые выступления оппозиции 19 марта, предшествующие падению режима Акаева, начались именно на юге — в Оше и Джелалабаде. Сплотить и подтянуть юг, где сильны к тому же исламистские настроения, европеизированному Кулову вряд ли удалось бы.
Бакиев же там — дома. К тому же, как это не смешно прозвучит, Кулов вряд ли сдал бы госэкзамен на знание киргизского языка, как того требует закон. Когда Кулов начинает говорить по-киргизски, люди, не желая его обидеть, прячут улыбки.

После того, как Кулов снял свою кандидатуру, они принародно заключили с Бакиевым соглашение: в случае победы последнего на выборах «железному Феликсу» достается пост премьер-министра. После этого Кулов активно включился в предвыборную кампанию, агитируя своих земляков отдать предпочтение революционному другу. Так что, голосуя за Бакиева, многие голосовали за Кулова.

Возникает вопрос: насколько долго продержится тандем Бакиев — Кулов? Два сильнейших, влиятельнейших и амбициозных человека вряд ли долго смогут уступать друг другу. Тем более, что до сих пор должность президента весила больше, чем должность премьера. Но, похоже, и этот момент в Киргизии сегодня предусмотрели. Было решено, что в случае победы Бакиева — Кулова, президент берет под свое крыло все силовые структуры, а глава кабинета министров курирует экономику. То есть, в руках одного будет сила, а другого — деньги. Распределение мудрое, которое вполне способно уравновесить стороны.

В понедельник утром на выходе из гостиницы меня приветствовала администратор: «Слава Аллаху, все закончилось хорошо. У нас теперь есть президент». Да, президент в Киргизии наконец-то, после месяцев неизвестности, есть. Лучше или хуже Акаева — покажет время. Главная беда Акаева, как говорят сегодня почти все, была в его мягкости, даже мягкотелости, и интеллигентности. Как выясняется, качествах, достаточно вредных для главы государства. В результате махровым цветом в республике расцвела коррупция, бюрократизм, начался экономический спад. «Он не мог сказать «нет», когда это было нужно», — сетуют бишкекцы, в общей массе своей сегодня жалеющие бывшего своего лидера. Хотя именно эти качества Акаева, надо признать, не допустили кровопролития в роковые для него мартовские дни. Он предпочел отставку и изгнание, но не отдал приказа стрелять на поражение.

Быстрота и четкость, с которой люди Бакиева предотвратили захват Белого дома 17 июня, говорят о том, что этот руководитель лишен присущих Акаеву сантиментов. «Он сможет навести порядок», — с надеждой говорят сегодня жители Киргизии.
А пока люди в Бишкеке празднуют победу своего президента. На улице играет музыка, в многочисленных кафе готовят плов и шашлык. Только вот очень жарко...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie