Надо чаще приезжать…
Гастроли Мариинского балета в Калифорнии
"Атмосфера, которая царит на наших выступлениях в Калифорнии, мне безумно приятна", – заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев."В Калифорнии нас не было уже 11 лет, – пояснил Махар Хасанович. – Мы часто приезжаем в Нью-Йорк, практически каждый год – в Вашингтон, но в Калифорнию не попадали. У нас просто не складывалось, причем не в силу того, что мы не хотели или нас не приглашали. Просто наш график таков, что не всегда можно сделать столь большие гастроли. Но важно то, что они возобновились". По словам маэстро, открытие гастролей в Сан-Франциско было замечательным, а тот интерес, та атмосфера, которые царили там, заставили подумать, что "сюда надо чаще приезжать".
Как подчеркнул Вазиев, еще один важный момент для коллектива и для него лично заключался в том, что "с нами приехала великая балерина Ульяна Лопаткина, которая два года практически не выступала, поскольку у нее была тяжелейшая травма и операция". "И вот она вышла, – продолжил балетмейстер. – Все мы, конечно, ждали и переживали. Но я был просто восхищен тем, как она станцевала в Сан-Франциско. Это был подарок для всех. Я с таким приятным ощущением выслушивал со всех сторон восторженные отзывы о ней... Действительно, она – исключение. Она исключение, и не знаю, к сожалению или к счастью, но это редкое явление. Едва ли в ближайшие 20-30 лет мы получим еще одну такую балерину".
Отвечая на вопрос, чем определялся выбор репертуара для выступлений в различных городах Калифорнии, глава труппы объяснил, что это был достаточно сложный процесс. "Учитывался размер сцены залов, в которых предстояло выступать, – пояснил он. – Ведь, например, "Баядерка" требует большой сцены, декорационно – это очень сложный и большой спектакль. Ее можно показать и на маленькой сцене, но эффект будет иным и многое будет утеряно".
"Что такое Мариинский театр и Мариинский балет, – продолжил маэстро. – Прежде всего, это – дом Петипа, где творил великий Фокин и где начинал великий Баланчин. Поэтому мы пришли к мнению, что будет замечательно, если мы привезем и Петипа, и Фокина и, конечно, Баланчина, поскольку следующий год будет юбилейным – 100 лет со дня рождения великого, гениального Баланчина. Исходя из этих соображений, мы и составили репертуар. А что касается того, какой спектакль и где показывать, то это определялось техническими моментами. Нас, включая оркестрантов, приехало примерно 210 человек. Если гастроли предстоят большие, как нынешние, то я предпочитаю ездить со своим оркестром".
Поясняя причину отсутствия в труппе Светланы Захаровой, Вазиев сказал: "Гастроли планировались в плане репертуара и состава чуть ли не год назад, но так получилось, что Светлана перешла в Большой театр". "Не могу сказать, что отношусь спокойно к таким вещам и испытываю восторг, – продолжил он. – Конечно, она состоялась, конечно, мы вложили в нее очень много сил и здоровья педагогов, создали звезду, но, тем не менее, если она хочет попробовать себя в другом театре, то надо к этому относиться с пониманием. Времена изменились, артисты не привязаны к одному театру. Многие уходят, а потом возвращаются и это замечательно". "Что касается Светы Захаровой, – подчеркнул балетмейстер, – то по физическим способностям подобную балерину едва ли можно найти в мире".
С точки зрения мастера, пока "самый сильный и интересный балет остается в России, в Вагановской школе". "Я, – пояснил он, – говорю так не потому, что представляю Петербург. Но, едва ли за весь ХХ век найдется другая школа, которая подарила бы миру такое количество величайших творцов балета, как вышедших из недр Мариинского театра Дягилева, Анны Павловой, Кшесинской, Спесивцевой, Улановой, Григоровича, Нуриева, Макаровой, Барышникова, самого Баланчина".
Говоря о ближайших перспективах, Махар Вазиев сказал: "У нас достаточно большая гастрольная программа. В частности, до 17 ноября мы выступаем в США, где нас ждут Кливленд, Детройт, Бостон. Оттуда мы улетаем в Японию, откуда 21 декабря вернемся опять в США, в Вашингтон. Это станет, как бы, рождественским подарком вашингтонцам, тем более, что мы привезем нового "Щелкунчика" с декорациями Шемякина. Там мы встретим и Новый год, а 6 января улетим домой. Вот такие длительные гастроли предстоят нам".