logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Прибалтика

Игорь Мейден

Нам Псков дороже Дублина!

Почему жители Латвии решили переселяться в Россию

В конце минувшей недели в Риге, в офисе представителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России в ЛР на Кришьяна Валдемара, 33–27, состоялась видеоконференция с руководством Псковской области, где готовы принять переселенцев из нашей страны. Собралось СТОЛЬКО народу, что местные представители ФМС и не ожидали: был занят не только зал с монитором для виртуального общения, но даже коридоры.

Псковская область в конце прошлого года подключилась к большой госпрограмме "Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" и активно начала принимать народ из Латвии. Например, непосредственно участнику программы выделяют "подъемные" 60 000 рублей и еще по 20 000 каждому члену его семьи, а гражданство выдают в течение полугода. Впрочем, самых разных льгот и бонусов для тех, кто решил переехать в Псковскую область, немало…

Сейчас заявки на переселение в область поступают от наших жителей постоянно. И вопросов у людей накопилось много. Поэтому и решили провести видеоконференцию, в которой участвовали с российской стороны представители разных структур, например, замгубернатора региона Вера Емельянова, начальник ФМС России по Псковской области Александр Патенко, главный специалист Госкомитета Псковской области по труду и занятости населения Дмитрий Степанов и председатель комитета Сергей Аржаников. Конференция длилась около двух часов, хотя, казалось, могла быть и втрое больше! Но почему же латвийцам так интересна именно Псковская область?

Так, негражданин ЛР Сергей рассказал мне:

— В Латвии перспектив никаких! Чиновники постоянно вводят новые налоги, цены на все растут немыслимо, кругом коррупция. Например, один мой друг попытался было открыть кафе в Риге. Так с него не просто попросили неподъемную сумму — навесили самые разные налоги (хотя, казалось бы, для человека, начинающего новое дело с нуля, должны существовать льготы — если в нормальной стране!), но потом еще и стали указывать: у какой именно фирмы мебель и оборудование покупать. Ясно, что люди у власти лоббировали интересы "своего" предприятия.

Я вот хотел бы заниматься сельским хозяйством. Но только в Латвии это теперь совершенно нереально (а ведь когда–то у меня здесь было свое дело!). Поэтому и смотрю в сторону России. Готов в Псковской области приобрести землю, открыть хозяйство, где можно было бы и поля обрабатывать, и скот разводить, и рыбу. В России ведь огромный рынок сбыта!

Об открытии в Псковской области сельскохозяйственного дела подумывает и Илья: "Этот регион как раз заинтересован в развитии сельского хозяйства! Я — гражданин Латвии, жена — гражданка России, и мы хотим не просто поехать туда поработать, а переселиться. Такие мысли возникли уже давно, и теперь уверенно стараюсь реализовать планы".

И даже гражданин Латвии Дмитрий готов поднимать сельское хозяйство в российском регионе: "И свой бизнес готов туда перенести из Латвии, и сам переехать. Причем не только я, но и мои друзья, коллеги по бизнесу тоже подумывают об иммиграции в Россию. Почему не на Запад? Да были мы уже и в Ирландии, и в Скандинавских странах… Что–то не то в этой Европе! Россия нам все же по духу ближе".

А Александр хотел бы открыть в Псковской области дело, связанное с металлоконструкциями:

— Давно и всерьез подумываю, что пора иммигрировать в Псковскую область всей семьей. Я — гражданин России, а жена и двое детей — граждане Латвии. Почему возникли мысли о переезде в Россию? Моему сыну сейчас восемнадцать лет, он учится в техникуме — скоро окончит. Но и он, и я понимаем: здесь парень нормальную работу по специальности не найдет. Он мне прямо говорит: зачем мне учиться, если тут работу не найти? Только ради диплома? В лучшие времена — это правильно, но сейчас… Значит, ему в любом случае надо из этой страны переезжать.

Да, мы обсуждали вопрос: а может, переехать, например, в Ирландию? Но не думаю, что там возможно для нас светлое будущее. Да, на некоторое время можно туда отправиться подзаработать, однако постоянно жить там, в совершенно ином мире, это, согласитесь, другое…

У меня самого в Латвии бизнес — занимаюсь металлоконструкциями и очень хочу его поскорее отсюда вывезти: пока дело не погибло окончательно. Тут же сейчас все закрывается! И производства нет, и покупательная способность населения стремительно падает. Кстати, продукцию я напрямую завожу из Европы — с завода–изготовителя металлических деталей. И если перееду в Псковскую область, то смогу перенести и весь бизнес: металлические конструкции планирую ввозить в страну по льготной таможенной программе — уже уточнял, — говорит Александр.

Да, у всех, кто пришел в латвийский офис ФМС, свои истории, свои проблемы. Но все четко осознают: у Латвии — страны, которая ведет подобную политику, вынуждающую население покидать свою родину, будущего нет. Так почему его не должно быть и у этих людей? А Россия готова помочь осуществить планы, устроить жизнь не только взрослых, но и их детей.

Фото Мариса ДЕДЗИНЬША.

"Вести Сегодня+", № 11

Статьи по теме

Партнеры