Хлебные крошки

Статьи

Русские?
Современная русская идентичность
Политика
Россия

Андрей Сенин

"Нам, русским, надо выздороветь самим, иначе, помогать Родине будет просто некому"

Взгляд из Казахстана

Для чего я пишу это? Не знаю. Просто в один момент в голове возник один банальный вопрос "Если не я, то кто?" и мне стало понятно, что, в принципе, больше-то и некому.

В основном, эта статья возникла под впечатлением от недавно прочитанного романа Тимофея Круглова "Виновны в защите Родины". А точнее, от старой и известной истины, которая красной нитью проходит сквозь весь роман и заключается в том, что мы, около 20 миллионов русских, оказавшихся после распада СССР гражданами сопредельных России государств, являемся ресурсом. Человеческим ресурсом. Русским ресурсом. Пока ещё русским.

Так вот об этом самом русском ресурсе в Казахстане я бы и хотел сказать несколько слов. Отнюдь не претендую на наличие какого-то глубокого смысла или сермяжной истины в этих записях - да в них и не может быть ничего подобного по определению. Не мне, в мои 20-ть с небольшим лет, с моим узеньким кругозором школьной и кастрированной университетской программ, заниматься этим. Я просто попытаюсь сказать о том, что я видел, что я вижу каждый день, и чем живём мы, молодые русские Казахстана.

Главное заключается не в том, что русское население Казахстана стремительно тает. Мы уезжаем, а по большей части, умираем.

Медицинский факт, заключающийся в том, что постоянный скрытый стресс, связанный с неопределенным социальным положением и неуверенностью в будущем, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и всех хронических болезней, имеющихся у того или иного человека. Это про нас.

Это мы умираем от сердечных приступов в 40-45 лет. Мы болеем туберкулёзом, даже чаще чем казахи, нация, генетически предрасположенная к этому заболеванию.

Мы умираем от невесть откуда взявшихся раковых опухолей и банально – от алкогольного отравления и цирроза. Но нет, не это главное. Главное заключается в том, что мы перестаём быть русскими.

По существу своему мы и так не совсем русские, мы отличаемся от "дарагих рассиян" - мы другие. Но мы всегда ощущали себя частью России, частью русской истории, великого русского народа. Кто-то осознанно, кто бессознательно, не особо задумываясь о том, почему же он на Олимпиаде болеет за российских спортсменов, почему он смотрит российские, а не казахстанские новости, почему ему не всё равно, кто же, всё-таки, победил в 45-ом фашизм – Советы или союзники?

Так было до недавнего времени и так есть сейчас. Пока ещё есть. Кое-где. Но у большинства русской молодёжи уже, в принципе, нет осознания себя русскими. Эта молодёжь перестаёт быть русской и становится русскоязычной.

Если немного перефразировать Достоевского, то русский, который перестал осознавать себя русским – дерьмо. Это я знаю точно. Это я наблюдал сам.

У меня есть знакомый, который уже сейчас говорит "Алла жаса, завтра получу зарплату" и "Салем!" вместо "Привет!". Он уже не русский.

Именно поэтому, он сидит дома за компьютером и, играя в очередной западный шутер за бравого амриканского морпеха , ржёт и кричит "Сдохните, русские свиньи!". При этом он даже не понимает и не догадывается, насколько он убог.

Другой знакомый, талантливый, в принципе, парень работает инженером-системотехником в частной компьютерной фирме. Ему 25. У него нелюбимая жена, маленькая дочка. Единственная радость для него это – сесть за новую компьютерную игру с "пузырём" водки. Так он коротает свои вечера, спиваясь с каждым годом всё больше и больше.

"Эй, мы, Харитонов не заказывали!" кричала моему знакомому пьяная девушка-казашка, на одной казахской вечеринке, где мы с ним, по какой-то случайности, оказались. "ХарЯтон, эй, иди отсюда, давай-давай!" не унималась она, а мой знакомый лишь пьяно ухмылялся в ответ, глядя на смеющихся над ним друзей и подружек этой девушки.

Они сильнее нас, они за 70 лет советской власти и за 15 перестроечных лет сумели сохранить свою национальную идентичность, свои традиции. Каждый, даже самый урбанизированный казах, знает из какого он рода, помнит до какого-то там колена своих предков.

Они уступают место старшим в автобусе. Они помогают бабушкам и дедушкам донести сумки до дома или автобуса. В домах престарелых вы вряд ли найдёте хоть одну казахскую бабушку или казахского дедушку. Они не сдают туда своих стариков как ненужный балласт, отягчающий жизнь. Они их холят и лелеют, и усаживают на самое почётное место за столом.

Они заботятся и помнят о своих родственниках. Они чтут свои праздники, как религиозные, так и государственные. Они ГОРДЯТСЯ своей теперь страной, пусть надуманной, с идиотскими натяжками, но СВОЕЙ историей и своей нацией. И правильно делают.

Что, что же мешает русским поступать также? Почему мы ассимилируемся, вместо того, чтобы просто быть теми, кто мы есть? Почему мы говорим "салем!" вместо "Здравствуй", "рахмет!", вместо "спасибо!"? Почему мы с удовольствием жрём водку на Курбан-Байрам, Новый Год и забываем про праздник Рождества Христова?

Был пару лет назад случай, когда на 7 января к моей знакомой девушке пришла подружка-казашка, принесла вафельный тортик и поздравила с Рождеством. "А что, сегодня Рождество?" с недоумением глянула она на меня. Я ничего не ответил.

И правильно, что нас бьют. Имеют право, потому что сейчас они духовно выше и сильнее нас. Потому что они – пока ещё недонация, которая, в скором времени, станет настоящей Нацией, с большой буквы, а мы, когда-то бывшие Нацией, теперь уже недонация, а скоро станем просто недочеловеками.

Возможно, после прочтения всего вышеизложенного у кого-то может сложиться впечатление, что русских в Казахстане бьют на каждом шагу. Это не так. Такие случаи, конечно, далеко не редкость, как это хотят показать наши власти, но и не регулярное явление. В большинстве своём мы, русские и казахи, живём в дружбе и согласии. Пока.

Также не хотелось, чтобы подумали, что я какой-нибудь казахофоб. Отнюдь, как говаривал поручик Ржевский. Я люблю казахский народ, у меня много друзей казахов, я люблю Казахстан, - и это вообще не подлежит обсуждению.

Просто сейчас я выступаю за СВОЙ народ, не за какой-то мифический казахстанский народ, существующий лишь на бумаге и в воспалённом воображении астанинских чиновников, а за свой РУССКИЙ народ. Я вношу свою лепту в борьбу за русскость моего народа, и единственное оружие, которое у меня есть в этой борьбе - правда.

Можно приводить много примеров того, как русские Казахстана перестают быть русскими. Но дело не в примерах. Дело в том, что через 7-10 лет те русские, что останутся в Казахстане превратятся в казахстанцев. И им будет плевать на Россию и всё, что с ней связано, и, увидев, на улице машину с российскими номерами они будут, сплёвывая под ноги, говорить: "О, русские, орыстар, понаехали! Чё забыли?".

Я, конечно, утрирую, но такая тенденция, увы, существует.

Мне хотелось бы верить, что здесь ситуация такова, потому что мы оторваны от России и там на Большой Родине всё по-другому. Но нет.

Я был в России, я жил в России, я знаю КАК там. Я видел быдловатых парней и девушек в идиотских футбольных шарфах, сосущих с утра до ночи пиво. Видел их "противоположность" - готов, жрущих водку, вино и пиво на кладбищах, ведущих псевдотворческие и псевдоинтеллектуальные разговоры о искусстве, о жизни, религии и находящих оправдание своему бессмысленному растительному существованию в обыкновенной бутылке.

Видел и других, целеустремлённых, ведущих здоровый образ жизни, бегающих по утрам, закончивших престижные университеты, работающих в солидных компаниях, стремящихся к тому, чтобы жить "как там, на Западе", воплощающих в жизнь свою американскую мечту.

Видел, наконец, и тех, кто посередине - мелких менеджеров, программистов, просто работяг, строителей, ремонтников, монтажников. Тех, кто в 7 утра заходит в метро с бутылкой пива, а когда выходит, то покупает пачку сигарет и новую бутылку.

Недавно получил письмо от близкого друга, который лет 6 назад переехал с семьёй в Омск. Дальше цитирую отрывок из этого письма: "По TV всё говорят о том, что мы имеем самое современное оружие, а мне смешно, потому что, кто будет этим оружием управлять? Пиво стоит 20 р., минералка – 15, сок – 30 р. Ну да что это я - ведь мужики должны уметь курить и пить..."

Почему-то, после того как я прочитал это письмо, мне вспомнилась телепередача, где главной героиней была очень красивая русская девушка, которая принципиально встречалась только с парнями, так называемой, кавказской национальности. Сюжет снимали в каком-то московском парке и на вопрос репортёра: "А почему не с русскими?" она ответила, махнув рукой в сторону двух русских парней, сидевших неподалёку на лавочке с кегами пива и куривших одну сигарету за другой: "Разве это парни? Сидят, сосут пиво и даже не подойдут познакомиться..."

Мне очень хочется думать, что так – не везде. Что здоровых клеток в этом огромном организме, зовущемся Россией, больше чем больных. Хочется. Да что говорить об этом – я в это верю!

Я знаю, что наша задача, задача русских Казахстана и всего ближнего и дальнего зарубежья, помочь НАШЕЙ стране выздороветь. Родина помогать нам не будет. Это мы должны помогать Родине. Но, вначале, нам, русским, надо выздороветь самим, иначе, помогать Родине будет просто некому.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie