Наш соотечественник Юрий Дгогобыч
К 520-летию "Прогностика"
На Украине его называют первым украинским ученым. Правда, сам таковым он себя не считал. Если он и слышал о таком географическом названии, как Украина, то видел в ней окраинную часть Переяславской земли, пограничную с Диким полем. При рождении его в 1450 году в прикарпатском городе Дрогобыче записали Юрием по прозвищу Котермак. В канцелярской книги Болонского университета студент, прибывший из Львова, отмечен Джордже да Леополи. И наконец, в дошедшей до нас книжке малого формата объемом в 20 страниц под названием "Прогностическая оценка текущего 1483 года" автор называет себя Георгием Дрогобычем из Руси. Сохранится до наших времен еще одна его работа, трактат о затмении, написанный в Кракове. И в ней мы не найдем "украинского доктора наук", побывавшего к тому времени ректором Болонского университета медицины и свободных искусств, королевским лекарем, освоившим философию и астрономию."Прогностик" – еще астрологический календарь, в котором прогнозируются земные события, исходя из движения небесных светил. Но это было время, когда астрологи возводили фундамент под астрономию (и в этом уже участвовал школяр Краковского университета Николай Коперник), когда алхимики в погоне за золотом творили химию, а Генрих Мореплаватель в предчувствии Колумба и Магеллана мысленно свертывал в шар земную плоскость. Юрий, пытливый русин, задумываясь о единстве Вселенной, о взаимосвязи вещей и явлений, опирается прежде всего на собственные знания природы и человека, свободно ориентируется на пространствах от Норвегии до Сицилии, от Исландии до Персии, в истории государств и земель. И вот что важно сегодня для нас, переживающих великий политический и культурный раскол, восхваляемый сепаратистами: в первой из дошедших до нас печатной работе первого европейски образованного ученого из восточных славян, на всех областных диалектах называющих себя русскими людьми, громким лейтмотивом проводится мысль, что и Дрогобыч, и Львов, и Москва стоят на земле единой Руси.
Думаю, читателю небезынтересно узнать, что же предсказывал наш Джорджо да Русиа. Доктору медицины и без подсказки неба нетрудно предвидеть пути и время очередного поветрия. И тут же советы, как бороться с эпидемией. Европа ХV века – скопище больших и малых государств, перенаселенный, бурлящий войнами, гражданскими и религиозными смутами котел, испытывающий к тому же постоянную угрозу с Востока. Тридцатилетнему философу необходимо быть в курсе всех событий, чтобы предусмотреть "великие опасности и несчастья со стороны неприятеля, вражду, плен, темницы, смертность, притеснения со стороны сильных мира сего". Война, по его мнению, угрожает "местности возле берегов моря и напротив Малой Азии". Почти все эти предсказания сбылись. Далее Георгиус ставит погодные условия в зависимости от географической широты местности и утверждает, что погоду можно предсказать на основе многолетних наблюдений. Эта мысль опередила свое время. Автор утверждает, что мир познаваем: "Далеки от наших глаз просторы неба, да не так уж удалены они от разума человеческого" (из стихотворного предисловия к "Прогностику").
Он не был "Титаном Возрождения". Он родился слишком рано, и так же преждевременно ушел из жизни в 1494 году. Он готовил почву. И сеял. Всходы увидели другие. Но он стал первым ученым мужем неразделимой для него Руси, и его слово размножил и разнес по свету печатный станок, только-только начавший стучать с легкой руки Гуттенберга.
Забытых страниц истории не бывает. Есть небрежно пролистанные. Поэтому историю необходимо открывать снова и снова, а вернее – не закрывать.