Хлебные крошки

Статьи

Плакат ОУН-УПА
Бои за историю
Политика
Украина

Сергей Бунтовский

Наши и не наши герои

К очередной "годовщине" ОУН-УПА

Вот уже не первый год каждое 14 октября на Украине проходит под шаманские пляски ряда общественных организаций, а в последние годы и представителей власти. "УПА, УПА, ОУН-УПА", – звучит с трибун, недобитые в 1945 году украинские националисты и их последыши пытаются проводить свои митинги и шествия. В чем же причина? Согласно украинской мифологии в этот день в 1942 году была создана так называемая Украинская повстанческая армия, бойцов которой сегодня приказано считать героями и борцами за украинскую независимость. Однако, это ложь от начала и до конца. Во-первых, УПА возникла только в 1943 году, а до этого украинские националисты служили непосредственно в частях немецкой полиции и войск СС. Во-вторых, бандеровцы боролись не за создание украинского государства, а за установление собственной власти НАД украинским народом. Согласитесь, такое стремление – это вовсе не борьба за независимость Украины. Тем более, что верховной властью на Украине в случае поражения Советского Союза в войне обладали бы немцы, а бандеровцы были бы их верными собаками.

Чем же занимались бандеровцы в годы войны? В ночь с 29 на 30 июня 1941 года укомплектованный украинцами батальон Нахтигаль вместе с немецкими частями вступил во Львов. Сразу же националисты начали резню польского и еврейского населения. Только за первую неделю погибли три тысячи человек. Потом Нахтигаль был переформирован в шуцманшафтбатальон - 201. Командиром этого батальона был назначен майор Евгений Побегущий, его заместителем - капитан Роман Шухевич (ныне объявленный Героем Украины). Батальон был отправлен в конце 1941 года в Белоруссию для подавления партизанского движения. На счету 201-го батальона – десятки сожженных белорусских хуторов и деревень, а также волынское село Кортелисы, где было расстреляно 2800 жителей. Кроме того, солдаты батальона участвовали в казнях советских граждан в Золочеве, Тернополе, Сатанове, Виннице и в других городах и селах Украины и Белоруссии.

Не отставал от соплеменников и 50-й украинский охранный батальон, во время операции "Зимнее волшебство" сжегший 158 населенных пунктов Белой Руси. В деревнях Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово были заживо сожжены все, не успевшие бежать жители. Когда в сентябре 1941 года немцы захватили столицу Украины, вместе с германской армией в оккупированный Киев вошли и части украинских националистов. Вскоре для них нашлась работа. 27 сентября были расстреляны пациенты больницы им. Ивана Павлова. Местом казни стал Бабий Яр – один из самых больших в Киеве оврагов — длина около 2,5 км, глубина свыше 50 м. В тот же день оккупационные власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября все еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. Одновременно распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Дальнейшее известно… Из полутора тысяч палачей, действовавших в Бабьем яру 1200 были украинскими националистами.

Под лозунгом национально-освободительной борьбы УПА устроило беспрецедентную по своим масштабам резню мирного населения на оккупированных немцами территориях. Так в 1943 году бандеровцы устроили резню поляков на Волыни, во время которой они убили до 200 000 человек. Жителей польских селений вырезали поголовно, не щадя ни женщин ни детей. В октябре 1944 года немцы были выбиты с территории Украины, но на Западной Украине мир так и не наступил. Отряды УПА, получившие огромные запасы оружия от отступающих гитлеровцев, начали вооруженную борьбу против Красной Армии. Однако выяснилось, что вести полномасштабную войну бандеровцы не способны, и уже к началу 1945 г. все крупные отряды УПА были разгромлены. Остатки бандеровцев еще несколько лет бандитствовали в лесах Западной Украины, пока не были переловлены или уничтожены. И этих людей нам навязывают в герои!? Нет уж, спасибо! Наши Герои – это Судоплатов и Кожедуб, Ковпак и Паскевич. А бандеровцы – кровавые подонки, заслужившие ненависть и презрение всех нормальных людей Украины. А если кто-то и считает их своими героями, то это значит, что такой человек готов идти служить в полицаи, быть вертухаем в концлагере, залить собственную страну кровью, выполняя грязную работу для "белого" господина...

Сергей Бунтовский,
руководитель Донецкой городской организации Донбасская Русь

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie