Наши в НХЛ
В настоящее время в клубах Национальной хоккейной лиги выступают свыше 70 представителей бывшего СССР
По степени внимания со стороны руководства страны хоккей в СССР без сомнения считался спортом № 1. Конкуренция в других массовых видах спорта (например, в футболе) была велика. Поэтому, стремясь доказать преимущества социалистического строя, власти советской страны сделали ставку на этот зимний вид спорта. Расцвет советской хоккейной школы пришелся на период, когда его ярым поклонником стал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Ходил даже анекдот, что Политбюро заседает в перерывах хоккейных матчей.Советские хоккеисты царствовали на международной арене более тридцати лет. За это время они 22 раза становились чемпионами мира и 7 раз – олимпийскими чемпионами. Более того, наши мастера бросили вызов самим североамериканским профессионалам, несколько раз в 1970-е гг. обыгрывая их в очных поединках. Фамилии Третьяк, Петров, Михайлов, Харламов, Рагулин, Мальцев надолго остались в памяти искушенных заокеанских болельщиков. Не случайно боссы команд Национальной хоккейной лиги (НХЛ) хотели видеть в своих рядах чуть ли не всех игроков советской сборной. Но в 1970-е гг. сделать это по понятным причинам было невозможно. Ситуация изменилась в этом вопросе к концу 1980-х гг. – в период т.н. "перестройки".
Формально первым из наших соотечественников в НХЛ дебютировал в 1982 г. ленинградец Виктор Нечаев. Но он провел всего три матча в составе "Лос-Анджелес Кингз". Так же чисто формальным можно назвать появление весной 1989 г. в составе "Калгари Флэймз" форварда московских "Крыльев Советов" Сергея Пряхина. Он сыграл лишь один матч в розыгрыше Кубка Стэнли – высшего трофея НХЛ, закончившегося победой его нового клуба.
Со следующего сезона Пряхин был не единственным русским в НХЛ. В лиге дебютировала вся великолепная "пятерка" ЦСКА и сборной СССР – Касатонов-Фетисов-Макаров-Ларионов-Крутов, а также защитник ЦСКА Сергей Стариков, латвийский "ветеран" Хельмут Балдерис и нападающий московского "Динамо" Анатолий Семенов. Причем последний, как и Пряхин, принял участие (и тоже символическое – два матча) в завоевании его клубом "Эдмонтон Ойлерс" Кубка Стэнли. Лучшим новичком сезона 1989/1990 гг. был признан Сергей Макаров ("Калгари Флэймз"). Правда, новичком его можно было назвать с большой натяжкой. Сергей к моменту дебюта в НХЛ имел за плечами 12-летний опыт выступлений за сборную СССР, в составе которой неоднократно становился чемпионом мира и Олимпийских Игр. Тогда-то и было принято решение ввести возрастные ограничения для претендентов на завоевание этого титула.
Однако не все могли уехать за океан. Советские спортивные чиновники разрешали перебираться в Северную Америку лишь "ветеранам", которые, по мнению первых, "заслужили это право свои многолетним трудом на благо отечественного хоккея". Молодым путь в НХЛ был закрыт. Неудивительно, что некоторые из них "упорхнули" туда нелегально.
В мае 1989 г. 20-летний нападающий ЦСКА Александр Могильный покинул расположение сборной СССР, только что триумфально ставшей чемпионом мира в Швеции, и улетел в США. Там он заключил контракт с клубом НХЛ "Баффало Сейбрз". Вскоре хоккеист обратился к властям США с просьбой о предоставлении ему американского гражданства. На родине против младшего лейтенанта Советской Армии Александра Могильного возбудили уголовное дело по обвинению в дезертирстве. Не будем говорить об этической и правовой стороне поступка Могильного. А обратим внимание на его спортивные успехи.
Тогда не обошлось и без черного пиара. На протяжении года с момента бегства советские СМИ рассказывали о неудачах "отщепенца" в лиге. Действительно, первые два сезона сложились для Могильного непросто. Но потом он посрамил многих отечественных скептиков. В сезоне 1992/1993 гг. россиянин забросил больше всех шайб в регулярном чемпионате – 76. А спустя год он стал первым нашим соотечественником – капитаном клуба НХЛ. Кроме того, Могильный четырежды участвовал в матче всех звезд (1992-1994, 1996 гг.) и дважды включался по итогам сезона во вторую "шестерку" "All stars" (1993, 1996 гг.). Наконец, в 2000 г. Александр в составе "Нью-Джерси Дэвилз" стал обладателем Кубка Стэнли.
Летом 1990 г. накануне Игр Доброй Воли в Сиэтле (США) из лагеря сборной СССР исчез Сергей Федоров. Вскоре его след обнаружился в "Детройт Ред Уингз". В отличие от Могильного Федоров не порвал с родиной, а, наоборот, готов был выступать за страну и дальше. Хоккеист сдержал свое слово, через год блестяще отыграв за сборную СССР на Кубке мира (старое название – Кубок Канады). А в 1990-е гг. вообще стал лидером сборной России. В НХЛ его карьера так же сложилась удачно. В сезоне 1993/1994 гг. Федоров занял второе место в споре бомбардиров по системе "гол + пас", уступив лишь легендарному Уэйну Гретцки. Кроме того, он вошел в первый состав "All stars" и стал первым европейцем, признанным самым полезным игроком НХЛ. В составе "Детройта" Федоров трижды завоевывал Кубок Стэнли.
Агонизирующая советская система не в силах была сопротивляться понятному желанию отечественных хоккеистов попробовать себя в сильнейшей лиге планеты и заодно заработать гораздо больше денег, чем платили на родине. С распадом СССР ситуация стала неконтролируемой: практически любой желающий мог отправиться куда и когда угодно.
По-разному складывалась карьера наших хоккеистов за океаном. Какими бы титулами не обладал игрок, и сколь высока ни была бы его репутация в Европе, в НХЛ все надо было доказывать заново. Из вышеупомянутой великолепной "пятерки" только Фетисову и Ларионову удалось подтвердить свое высокое реноме. Но и у них поначалу не все шло благополучно.
Например, хозяева "Ванкувер Кэнакс" в сезоне 1989/1990 гг. хотели, чтобы Ларионов и Крутов перевернули всю игру. Но в командных видах спорта такого не бывает. Когда весь коллектив исповедует чуждый стиль, двум игрокам, пусть даже выдающимся, сделать это очень трудно. И Владимиру Крутову пришлось покинуть лигу. Аналогичная судьба постигла его бывших партнеров по звездному армейскому звену – Сергея Макарова и Алексея Касатонова. Первый, дебютировав в "Калгари Флэймз", потом заключил контракт с "Сан-Хосе Шаркс" и вместе с перешедшим туда Игорем Ларионовым "тянул" команду в чемпионате. Но затем оказался не нужен клубу. Ушел из "Сан-Хосе" и Ларионов. Не заладилась карьера в "Нью-Джерси Дэвилз" у Алексея Касатонова. В конечном счете он оказался в фарм-клубе (резервном клубе) "Бостон Брюинз". Тяжело пришлось первые пять сезонов в "Нью-Джерси" и Вячеславу Фетисову.
Чего не сумели добиться в НХЛ советские "ветераны" – совершили их более молодые коллеги. Выше уже шла речь об Александре Могильном и Сергее Федорове. Осенью 1991 г. в составе "Ванкувер Кэнакс" появился 20-летний форвард Павел Буре. В первый свой сезон он в 65 матчах забросил 34 шайбы – великолепный для дебютанта результат. Не случайно лига присудила ему титул "Лучшего новичка". Бывшего армейца за его потрясающую скорость, мгновенные и нестандартные ходы прозвали Русской Ракетой. В 1994 г. Павел фактически в одиночку "вытащил" свой клуб в финал Кубка Стэнли. "Ванкувер", уступая в серии 2-3, едва не пeреломил ее сценарий: на последних минутах решающего седьмого матча против "Нью-Йорк Рейнджерс" канадцы упустили шанс перевести игру в овертайм – после броска Русской Ракеты шайба попала в штангу ворот "Рейнджеров". Павел Буре первенствовал в споре бомбардиров сезона и вошел в первый состав "All stars". На исходе десятилетия россиянин дважды подряд (в 2000 и 2001 гг.) становился лучшим "голеадором" чемпионата. Причем последний показатель оказался рекордным в истории НХЛ: Павел забросил 29,5 % всех шайб своего нового клуба "Флорида Пантерс" в сезоне.
К середине 1990-х в НХЛ выступало свыше 60 спортсменов из бывшего СССР. Наши соотечественники вышли в подлинные лидеры по меньшей мере в 12 командах. Быстро продвигалась в элиту НХЛ ее новичок "Оттава Сенаторс", ведомая своим капитаном Алексеем Яшиным. В "Виннипег Джетс" блистал центрфорвард Алексей Жамнов. Надежно действовали в обороне "Нью-Йорк Айлендерс" Владимир Малахов и Дарюс Каспарайтис. Твердо занял место основного вратаря "Виннипег Джетс" Николай Хабибулин. В заметных фигур превратились Дмитрий Христич в "Вашингтон Кэпиталс" и Дмитрий Квартальнов в "Бостон Брюинз".
В 1994 г. на знаменитой серебряной чаше Кубка Стэнли впервые появились четыре российские фамилии: Сергей Немчинов, Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Александр Карповцев. И их вклад в завоевание трофея в составе "Нью-Йорк Рейнджерс" не был символическим. Спустя год главный приз НХЛ достался "Нью-Джерси Дэвилз", за который выступали Валерий Зелепукин и Сергей Брылин. Триумфаторами сезона 1995/1996 гг. стали Валерий Каменский, Алексей Гусаров и Сандис Озолиньш. Их клуб "Колорадо Эвеланж" впервые в своей истории добыл Кубок Стэнли.
До поры до времени россияне, если и играли в одном клубе, на лед выходили в разных звеньях. Первым тренером, который понял полезность их объединения в одну "пятерку", был наставник "Детройт Ред Уингз" Скотти Боумэн. Во многом благодаря его "ноу-хау" – квинтету Фетисов-Константинов-Федоров-Ларионов-Вяч.Козлов – "Детройту" в 1997 г. покорился Кубок Стэнли. К сожалению, через несколько дней после триумфа Фетисов и Константинов попали в автокатастрофу. Эта трагедия поставила крест на спортивной карьере последнего. Владимир Константинов до сих пор вынужден передвигаться в инвалидной коляске. В русской "пятерке" его заменил Дмитрий Миронов. Через год "Детройт" повторил свой успех. По просьбе клуба лига приняла решение считать Владимира Константинова членом команды-победительницы.
Опыт "Детройта" по объединению россиян в одно звено взяли на вооружение и другие клубы. В сезоне 1998/1999 гг. русские "тройки" появились во "Флориде Пантерс" (Павел Буре-Олег Кваша-Виктор Козлов) и в "Питтсбург Пингвинз" (Алексей Морозов-Алексей Ковалев-Герман Титов). Команда "Торонто Мэйпл Лифс", в составе которой блистала великолепная "пятерка" Д.Марков-Юшкевич-Карповцев-Королев-Березин, сенсационно вышла в полуфинал Кубка Стэнли. Причем Сергей Березин с 37 шайбами стал лучшим снайпером клуба.
Следующий сезон для наших соотечественников был отмечен двумя достижениями. Во-первых, число представителей бывшего СССР в клубах лиги достигло 85 человек – больше, чем когда-либо. Во-вторых, Вячеслав Фетисов стал первым россиянином, завоевавшим Кубок Стэнли в качестве тренера. В содружестве с Ларри Робинсоном Фетисов привел к победе "Нью-Джерси Дэвилз", за который когда-то начинал свою карьеру в НХЛ. Лидером атак "Дьяволов" был Александр Могильный, а в защите строго играл Владимир Малахов. Вторично добыли трофей Сергей Брылин и Сергей Немчинов.
В сезоне 2000/2001 гг. в НХЛ блестяще дебютировал воспитанник казахстанского хоккея Евгений Набоков. Вратарь "Сан-Хосе Шаркс" был признан лучшим новичком лиги. А Вячеслав Фетисов стал третьим нашим соотечественником в знаменитом Зале славы в Торонто после великого тренера Анатолия Тарасова (1974 г.) и легендарного голкипера Владислава Третьяка (1989 г.). Бывший клуб Фетисова "Детройт Ред Уингз", ведомый Сергеем Федоровым и Игорем Ларионовым, в 2002 г. вновь выиграл Кубок Стэнли. Этот сезон отлично провел страж ворот "Тампы Бэй" Николай Хабибулин. А Сергей Гончар из "Вашингтон Кэпиталс" занял первое место в споре бомбардиров регулярного чемпионата среди защитников. Илья Ковальчук ("Атланта") чуть не получил приз лучшего новичка лиги, уступив победителю считанное количество баллов.
Начавшийся регулярный чемпионат 2002/2003 особой радости россиянам пока не принес. Получил тяжелую травму колена Павел Буре ("Нью-Йорк Рейнджерс"). Сломал руку его брат Валерий ("Флорида Пантерс"). Преследуют травмы Сергея Самсонова ("Бостон Брюинз"). Неважно идут дела у Андрея Николишина ("Чикаго Блэк Хоукс") и Алексея Морозова ("Питтсбург Пингвинз"). Так и не выходил на лед Максим Афиногенов ("Баффало Сейбрз"). Однако это вовсе не означает, что нашу марку за океаном поддерживать некому. По-прежнему в силе Илья Ковальчук ("Атланта") и Сергей Федоров ("Детройт"). Четвертым в споре бомбардиров идет Алексей Ковалев ("Питтсбург"). Евгений Набоков ("Сан-Хосе") и Николай Хабибулин ("Тампа") – в числе лучших вратарей лиги.
За 13 лет выступлений в Северной Америке россияне добились впечатляющих результатов. Без них уже невозможно представить нынешнюю лигу. НХЛ считается сильнейшей лигой планеты не только по "звездности" состава ее клубов, но и по богатству и разнообразию игровых стилей команд. И в этом немалая заслуга наших соотечественников, которые привнесли за океан все лучшее, что было в советском (российском) хоккее. До этого североамериканские клубы играли в довольно "тупой" хоккей – вязкий, силовой, агрессивный, с большим количеством единоборств. Сейчас же в лиге появились откровенно "проевропейские" коллективы – "Детройт", "Торонто", "Питтсбург", "Оттава" и другие, исповедующие комбинационный стиль игры. Более того, летом 2002 г. боссы НХЛ пошли на введение некоторых европейских правил. Так, с этого сезона ограничивается время на вбрасывание и запрещается силовая борьба в отношении игрока, не владеющего шайбой. Что ж, теперь осталось подождать расширения размеров площадки. И тогда смело можно говорить о "Великой европейской революции" в НХЛ, в которой самое деятельное участие приняли наши соотечественники.