logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Общество
Казахстан и Средняя Азия
Евгений Копатько

Наши знания друг о друге достаточно поверхностны

Текст выступления социолога, директора компании «Research & Branding Group» Евгения Эдуардовича Копатько на круглом столе «Большое евразийское партнерство: акторы, проблемы, перспективы», состоявшемся 14 июля 2022 г. в столице Казахстана г. Нур-Султан в рамках Международной экспертной сессии проекта «Точки Роста».

Мы часто говорим о новой реальности. Знаете, такой короткий анекдот раньше был: «Что вы принимали последнее время? – Иллюзии за реальность». В нынешнем мире, в нашей нынешней жизни так получается, что мы или прощаемся с нашими старыми иллюзиями, или пытаемся найти что-то новое, чтобы каким-то образом укрепить себя в понимании тех процессов, которые происходят в мире, в том числе и на постсоветском пространстве.

Последнее время я, как социолог, работаю, изучая общественно-политические процессы, во многих странах постсоветского пространства. В частности, Украине, России, Армении, Беларуси, Казахстане и т.д. Исходя из результатов своей работы, могу сказать, на что есть запросы для дальнейшей исследований. Оказалось, что, столкнувшись с новой реальностью, мы с удивлением обнаружили, что мы мало знаем друг о друге. Я об этом не единожды говорил в России, что, вроде, есть эксперты хорошие, вроде есть специалисты, но тема в общественном сознании крайне мало актуализирована. И вот этот пробел я считаю необходимым заполнить.

На что я хотел бы обратить внимание? Безусловно, на понимание рисков и процессов, которые могут затронуть практически все страны постсоветского пространства. У нас есть ещё такой генетически сохранившийся интерес к тому, что происходит, особенно в экспертной среде, но, я думаю, для этого предмет социологии и интересен. Важно активно мониторить ситуацию, особенно по индексу социального самочувствия, по изменению политических и социальных приоритетов в обществе – я на это бы обратил особое внимание.

Приведу вам пример из украинской практики. Когда проходили выборы в 2020 году в Беларуси, мы задавали на Украине вопросы относительно того, хотели ли бы украинцы, чтобы в Беларуси был украинский сценарий развития событий. Это был общенациональный опрос для Украины, его проводили мои коллеги. Так вот, в тот момент только 11,5% респондентов из числа жителей Украины сказали, что они хотели бы украинского сценария развития событий для Беларуси. Такой же вопрос ставился через полгода. И через полгода, когда уже серьезно испортились отношения Беларуси и Украины, доля респондентов, выбравших данный вариант ответа, увеличилась всего на 1%. Интересно отметить, что опрос охватывал людей разных убеждений из всех регионов Украины. При этом, число противников «украинского сценария» для Беларуси было около 70% (остальные – затруднившиеся ответить).

Поэтому я хочу сказать, что у каждой страны есть свои ценности, свои ориентиры. Нам бы лучше понимать, что для жителей других стран является важным, что является жизненно необходимым. И вот это, наверное, было бы предметом моего исследования. Посмотреть то, чем живут люди, на что они ориентируются, понять, что мы знаем друг о друге.

Выясняется, что наши знания друг о друге, несмотря на достаточно большой массив информации, по большому счету, достаточно поверхностны. А нам нужно изучать глубинные процессы, которые происходят в обществе, в мире, изучать влияние третьих стран, третьих сил на процессы, которые имеют место в странах, как на уровне элит, так и на уровне всего общества.

Я бы обратил внимание на эти аспекты. И если говорить о процессах, имеющих место на постсоветском пространстве, в частности, если взять отношения России и Казахстана, то я думаю, что этот интерес будет повышаться, новые знания будут востребованы. Я полагаю, что эта конференция, которая сейчас проводится, это только начало, потому что большая системная работа в понимании, в ощущениях, в знаниях, для элит и для населения будут жизненно необходимы.

Я готов активно включиться в этот процесс, потому что имею большой опыт, который дает возможность работать в разных странах, и, что очень важно, имею большой научный и человеческий интерес к изучению данных процессов. Если у нас есть интерес друг к другу – это значит есть и возможности для того, чтобы реализовать задачи и избежать в будущем каких-то ошибок, неправильных шагов или действий, которые в итоге приводят к непониманию или к недопониманию.

Я полагаю, что задача любой интеллектуальной работы – приблизить нас к каким-то действиям, шагам, которые минимизируют ошибочные действия и которые создадут условия для того, чтобы сказать «да» для того, чтобы что-то сделать.

Если говорить о значении российско-казахстанских отношений, я думаю, что на это обращают внимание и в России, и на Украине, потому что речь идёт о двух очень больших странах, которые очень тесно связаны.

Процесс изучения взаимных отношений, начиная с начала 2022 года, процессов, которые сейчас происходят на Украине, процессов, которые затрагивают российско-белорусские отношения, процессов интеграции – я полагаю, это темы, которые я обозначил бы маркерами, представляющими интерес для работы.

Политологи очень часто пользуются данными социологических исследований, и я полагаю, что любая эмпирическая информация, особенно в режиме мониторинга, будет представлять для нас большую ценность.

Это приглашение к работе, к сотрудничеству, в котором я активно готов участвовать в качестве социолога. Хочу, чтобы мы находили точки соприкосновения, возможность договариваться, думать и получать ту информацию, которая даст возможность объективно оценивать процессы, происходящие в наших странах.

 Евгений Копатько

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie