Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Не стало Арнольда Мери

Героя Советского Союза и Героя эстонского народа

Его жизнь – пример служения идее, которой Арнольд Мери руководствовался всю свою жизнь. Его, уже тяжелобольного, не сломили унизительные и инспирированные политэлитой судебные гонения, он стойко переносил оскорбление его чести и достоинства нуворишами во власти и придворными СМИ, а также молчаливое (от подспудного стыда?) одобрение нашей общественностью остракизма, которому был подвержен этот человек – символ порядочности и мужества.

Он не держал зла на своих врагов и их клевретов, обвинявших его в геноциде собственного народа. Он понимал, что многие из них заблуждаются, одурманенные вульгарной националистической идеологией нашего государства.

Он, эстонец, понимал, что нынешнее состояния духа народа в немалой степени результат его многострадальной судьбы. Но он никогда не оправдывал эту болезнь общества и осуждал эстонских политиков, спекулировавших историческими коллизиями в угоду своему властолюбию, тщеславию, корысти.

Он стал Героем Советского Союза в самом начале Великой Отечественной войны советского народа, когда этого высокого звания удостаивались единицы. Его мужество, служение воинскому долгу и присяге ценят даже ветераны той войны, воевавшие по другую сторону линии фронта.

Он, занимая высокие посты в государстве, был поразительно принципиальным и смелым. Если был убежден в несправедливости, возражал руководству даже в сталинские времена. Это отмечают ветераны труда, которые по их словам сами пикнуть не смели, чтобы не навлечь на себя гнев высокого начальства. А еще он на дух не переносил угодничества и пресмыкательства, что особенно досаждало его политических и идейных оппонентов.

Арнольд Мери – пример высочайшей нравственности. Именно поэтому даже его враги боялись его при жизни. Боялись они и его смерти. Кончина Героя, не только Советского Союза, но и эстонского народа, станет укором власти, нашей политэлите и интеллигенции, которые безосновательно оправдывают свою антинародную политику и обывательское представление о Жизни трагическими перегибами мировой истории XX века.

Последние годы жизни Арнольда Мери – это подвиг человеческого духа и стойкости. Он умер непонятым и значительной частью своего народа. Но жизнь таких людей, как Арнольд Мери, не проходит бесследно для потомков. Его судьба – маяк для следующих поколений.

MTÜ Список Кленского. Таллин, 28 марта 2009 года

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie