Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Екатерина Калинина, корр. ИТАР-ТАСС в Рабате

Неграмотность на планете

Более 860 миллионов взрослых людей в мире неграмотны, в некоторых странах начального образования не имеют до 50% населения

Более 860 миллионов взрослых жителей земного шара не имеют даже начального образования, две трети неграмотных – женщины. Более 100 миллионов детей в мире не имеют возможности учиться в школе. Такие данные, обнародованные ЮНЕСКО, приводит марокканская газета "Либерасьон".

Проблема неграмотности населения касается не только беднейших стран, но и относительно благополучных. Например, в Марокко неграмотны почти 50% взрослого населения. Этот показатель не покажется столь высоким, если учесть, что еще в 1960-е годы, после обретения Марокко независимости, читать и писать не умели почти все коренные жители страны. Особенно остро проблема неграмотности стоит в сельских районах страны, где необразованные люди составляют более 60% населения, из них подавляющее большинство – женщины. В городах этот показатель в два раза ниже.

Для решения проблемы марокканские власти разработали ряд программ, выполнение которых поможет к 2010 году на 20% снизить уровень неграмотности населения. Они предусматривают не только открытие новых школ для мальчиков и девочек сельских районов, но также организацию курсов для обучения взрослых жителей Марокко и разработку специальных телевизионных программ, которые помогут людям вспомнить то, чему их учили в школе.

Ситуация в сфере образованности населения в Африке, как и на других континентах, неоднородная. В некоторых государствах процент грамотных жителей достаточно высок. К примеру, в соседнем с Марокко Алжире грамотой владеют свыше 95% взрослого населения. Столь впечатляющих успехов эта страна добилась в период социалистического развития, когда образование было обязательным.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie