Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Ненависть от всего сердца

Американский политолог Челмерс Джонсон о гегемонии США в мире и росте антиамериканских настроений

Известный американский политолог, в прошлом эксперт по Азии университета Беркли, в период холодной войны – советник ЦРУ и, по его собственным словам, "острие копья" американского политического эстеблишмента, является критиком гегемонистской и военной политики США.

В интервью, данном популярному немецкому журналу "Шпигель", Ч.Джонсон ответил на наиболее интересные и волнующие мировое сообщество вопросы, ставшие актуальными после известных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне. По мнению Ч.Джонсона, произошедшее – закономерная реакция на проводимую Вашингтоном имперскую политику. Терроризм, несомненно, оружие слабых. Однако нельзя не учитывать, что целый ряд народов испытывают к американцам откровенную ненависть, и хуже всего то, что имеют для этого все основания.

Как считает американский политолог, США сегодня распространили свою гегемонию уже почти на всей территории земного шара, насильно насаждая при этом свои демократические и экономические "ценности". Американцы вправе трепетно относиться к свободам, которые формировались веками в самом "сердце" Соединенных Штатов, в обществе, но они не должны при этом забывать, что иные народы имеют такое же право на самоопределение и тот образ жизни, который считают достойным. Даже союзники Вашингтона еще со времен холодной войны, полагает г-н Джонсон, сегодня все определеннее воспринимаются Америкой лишь как ее безвольный протекторат.

Американские спецслужбы искали врага в другом месте Обращаясь к проблеме абсолютного провала американских спецслужб, политолог отметил их фактическую беспомощность. Миллиарды, ассигнуемые на реализацию программы ПРО для отведения угрозы ракетных ударов из космоса виртуального врага, лучше было бы пустить на разумное обустройство и развитие разведслужб для противодействия куда более реальному и опасному врагу. То, что случилось 11 сентября, напрямую объясняется закономерной осечкой разведки, так же, как и 60 лет назад, когда японцы разбомбили Перл-Харбор. Главным же является то, что необходимо вкладывать больше средств в развитие классических видов разведки в противовес развитию высоких технологий. По выражению Джонсона, информационные "уши и глаза" надо раскрыть пошире, дабы профессионально и верно анализировать увиденное и услышанное. Только таким образом можно установить тотальный контроль над терроризмом.

Это задача спецслужб. Что же касается политиков и выдвигаемых перед ними злободневных проблем, необходимо принять решение на высшем государственном уровне о сокращении военного присутствия США там, где в этом нет необходимости, например, в Саудовской Аравии. Вашингтон располагает сегодня 65 военными базами по всему миру. Это количество явно превышает все разумные пределы, вызывая раздражение не только у противников США, но часто и у их союзников. Это обстоятельство можно рассматривать в качестве одной из форм империализма, а вовсе не груза международных обязательств, как полагают в администрации Белого Дома. Америка имеет, считает Джонсон, массу собственных проблем, например, откровенный расизм. Современный мир не дает угнетенным народам шансов на надежду. И именно безнадежность толкает человека на совершение фанатичных поступков.

Несмотря на поистине адские масштабы терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, не так давно нечто подобное уже было. Всемирный торговый центр уже подвергался атаки террористов, хотя конечно последствия были не такими ужасающими. Но сам факт свидетельствует, полагает Джонсон, о неумении властей правильно и своевременно делать выводы.

Самое страшное из последствий американской трагедии, по мнению Джонсона, это неправильные выводы, которые сделали в Белом доме. Генри Киссинджер заявил по телевидению, что Америка должна сейчас реагировать так же, как она реагировала после Перл-Харбора. Политики, по мнению Джонсона, должны понять: дальнейшая милитаризация общества приведет к углублению кризиса в отношениях Запад – Восток и в частности США – мусульманский мир. Не нужно давать лишний повод людям, которые и без того испытывают к Америке ненависть. Политики должны ответить на вопросы, где действительно необходимо военное присутствие США и в какой мере, и возможно ли приложить максимум усилий для того, чтобы сгладить последствия гегемонистической и империалистической политики США. Проблему же терроризма надо решать не с помощью карательных мер альянса, а с помощью эффективной дипломатии.

Перевел Вячеслав Петров // По материалам "Шпигель"

Тем временем…

В связи с ростом антиамериканских настроений в мире во время недавно прошедших слушаний по публичной дипломатии в конгрессе США было принято решение о более активном внедрении американских ценностей в умы подрастающего поколения стран, где отмечается рост антиамериканских настроений. По мнению участников слушаний, подростки более открыты к восприятию новых идей. Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Шарлот Бирс назвала предстоящую широкомасштабную и долговременную пропагандистскую акцию "Сражением за умы 11-летних".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie