Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Несмотря на последнюю победу...

К итогам выступления российской сборной на чемпионате Европы по футболу

Ну, вот и закончился чемпионат Европы по футболу. Для России. Наша команда не смогла пробиться в четвертьфинал. Победная игра с греками стала чистой формальностью, а потому ее результат интересен только любителям статистики. Российская же сборная продемонстрировала приверженность печальной тенденции последних четырнадцати лет, когда всякий раз выходя в финальную часть чемпионатов мира и Европы, она не может выйти из группы. Но, положа руку на сердце, иного результата мы и не ждали. Согласно рейтингу Международной федерации футбола (FIFA), опубликованного накануне европейского первенства, Россия занимает 31-е место. Так что уже само попадание в число 16 сильнейших команд Европы можно считать большим достижением. Как говорится, выше головы не прыгнешь.

Впрочем, уже сейчас, по горячим следам, мощной критической атаке со стороны болельщиков и специалистов подвергается главный тренер Георгий Ярцев. Дескать, и не тех игроков взял на чемпионат, и не тех поставил на игры, и тактику неправильную выбрал. Особенно взбудоражило футбольную общественность известие об отчислении из сборной после первого матча с испанцами одного из ее лидеров – полузащитника Александра Мостового, якобы за его нелицеприятные критические слова в адрес главного тренера. Не имея возможности и морального права давать оценку такому решению Ярцева в силу незнания всей подоплеки конфликта, добавим, что оно не лучшим образом отразилось на психологическом климате внутри команды. Справедливости ради надо заметить, что подобные конфликты – далеко не редкость на крупных футбольных турнирах. Достаточно вспомнить чемпионат мира 2002 года, когда в результате конфликта с тренерами из своих сборных были отчислены ирландец Рой Кин и словенец Златко Захович (к слову, лидеры своих сборных), четырьмя годами ранее аналогичным образом сборная Колумбии лишилась своего лучшего форварда Фаустино Асприлья. В конце концов, ответственность за выступление команды лежит на тренере, и он вправе принимать те или иные решения.

Те, кто сейчас огульно обвиняют Георгия Ярцева, почему-то забывают, что работает-то он со сборной всего десять месяцев – меньше, чем кто-либо из тренеров команд-участниц чемпионата Европы. И принял он сборную за считанные дни до ключевого отборочного матча с Ирландией после двух поражений и ничьи. И если россияне не попали бы на Euro-2004, никто бы Ярцева не осудил. Но он сделал даже сверх того, что мог в сложившейся ситуации. Более того, в преддверии чемпионата Георгий Ярцев ни в одном интервью не давал обещаний относительно выхода из группы и дальнейшего продвижения по сетке турнира, чего не скажешь о некоторых представителях отечественной футбольной общественности, которые всерьез рассматривали российскую сборную как главного претендента на победу. После проигранного матча с португальцами, по итогам которого наши футболисты лишились шансов выйти из группы, Ярцев взял всю вину на себя. "Проиграли все, и прежде всего я, – сказал наставник российской сборной. – Я всегда придерживаюсь одного принципа – не давать в обиду игроков. Ответственность лежит на тренере, и я ее полностью принимаю. За игру вызванных на чемпионат футболистов несу ответственность я".

Так или иначе, в Португалию приехали сильнейшие на данный момент российские игроки. Как говорится, Ярцев сделал команду из того, что было. К сожалению, накануне турнира из-за травм выбыли из строя ключевые защитники – Онопко и Игнашевич. Потери оказались невосполнимыми. В защиту пришлось отойти Смертину, который бы больше пользы принес в средней линии. Новички Шаронов и Бугаев хотя и выступили для первого раза очень неплохо, все-таки часто не находили взаимопонимания с партнерами. Несыгранность чувствовалась и в полузащите. По пальцам можно пересчитать количество осмысленных атак и опасных моментов. Поражает обилие желтых карточек у наших игроков. Большинство из них было показано по делу. Россияне проигрывали сопернику позицию и вынуждены были нарушать правила. Также многовато было технического брака и неточных передач.

Ряд специалистов и болельщиков обвиняет Ярцева в чрезмерно осторожной, даже трусливой тактике в матче с испанцами: мол, ушли в защиту, играли вторым номером, на острие атаки был лишь один форвард. Однако в те моменты, когда наши игроки шли вперед, испанцы тут же проводили быстрые и острые контратаки, имея численное преимущество, поскольку россияне не успевали возвратиться в оборону. Так что выбранная на матч тактика, похоже, все-таки была оправдана.

В контроле мяча и физической подготовке россияне объективно уступали испанцам и португальцам. Последнее обстоятельство вызывает недоумение, поскольку у наших соперников позади тяжелый десятимесячный сезон, а большинство российских игроков начали играть в марте и соответственно должны сейчас быть на пике своей формы. Любопытно, что больше всех двигались по полю Смертин и Аленичев – футболисты, выступающие в европейских чемпионатах. Следовательно, уровень российского первенства похоже не такой и высокий, как об этом трубит в последнее время отечественная пресса.

Одним из признаков повышения уровня российского чемпионата многие специалисты называют приезд европейских "звезд", в частности, чеха Иржи Ярошика и хорвата Ивицы Олича, приобретение которых обошлось ЦСКА в десять (!) миллионов евро – рекорд российского трансферного рынка. Но первый, будучи до приезда в Россию основным кандидатом в национальную команду своей страны, не попал в ее заявку на поездку в Португалию (ряд экспертов отмечает, как деградировал в игровом плане Ярошик, выступая в России), а второй, хотя и поехал на чемпионат Европы, но проводит матчи не полностью. К тому же трансферная цена на Олича заметно снизилась по сравнению с прошлым годом. Таким образом, не сбылись надежды, что указанные футболисты подтянут уровень других, прежде всего, российских игроков. Скорее, наоборот, есть опасность, что Ярошик и Олич опустятся до уровня остальных иностранных "легионеров", чье засилье в российском чемпионате давно уже стало притчей во языцах.

Почему же так происходит? Дело здесь в специфике российского футбола. В большинстве европейских стран доходы клубов формируются за счет продажи билетов и абонементов на матчи, прав на телетрансляции, футбольной атрибутики. В России же футбол дотационен, он не приносит прибыли: цена билетов такова, что за счет их продажи существовать команде невозможно. Поэтому клубы финансируются различными финансово-промышленными группами или администрациями тех или иных субъектов РФ. Спонсоры требуют сиюминутного результата, достигнутого любой ценой. Отсюда и коррупция в судейском корпусе, договорные матчи, непрозрачность трансферного рынка и финансовой деятельности клубов, засилье "второсортных" иностранных футболистов, поскольку президентам клубов дешевле и выгоднее покупать игроков на стороне, нежели воспитывать своих доморощенных, вкладывая средства в функционирование спортивных школ. Успех клуба в чемпионате напрямую зависит от его финансовой состоятельности.

Немалую роль в невысоком уровне чемпионата играет и качество футбольных полей. Во всей стране имеется лишь один (!) стадион и газон, отвечающий европейским требованиям, – "Локомотив". Согласитесь, трудно показывать хороший футбол на полях с редкой травой, рытвинами и кочками. Игроки в первую очередь думают, как не получить на таком поле травму, которая может поставить крест на карьере, чем о самой игре. Поэтому очень часто в российском первенстве можно наблюдать так называемые "матчи без ворот", когда футболисты группируются в центре поля, поочередно теряют мяч, часто выбивают его в аут, а потом в случайной атаке забивают гол, который, как правило, оказывается единственным в матче. Неудивительно, что в таких условиях могут потерять свое мастерство даже "суперзвезды".

Конечно, не все так печально. Россия – огромная страна, которая в состоянии воспитать футболистов мирового уровня. Просто нужна целенаправленная политика в области футбола. За образец можно взять Турцию. В начале 1990-х годов при активной государственной поддержке туда потянулись игроки и тренеры из ведущих футбольных держав планеты (Бразилии, Германии, Италии). В основном это были "звезды", завершавшие карьеру, причем их приезд в Турцию не был единичным случаем – дело было поставлено на конвейер. В то же время численность иностранцев в клубах была строго регламентирована – не в ущерб доморощенным футболистам. Передовая тренерская мысль в сочетании с высоким уровнем мастерства "легионеров" медленно, но верно выводила турецкий футбол на ведущие позиции в мире. На рубеже веков пришел и результат. Стамбульский "Галатасарай" завоевал Кубок УЕФА, а турецкая сборная заняла третье место на чемпионате мира 2002 года.

Другое направление – развитие детского футбола. Необходимо возродить существовавшие в советское время турниры дворовых команд. Футбол должен заменить детям улицу. При этом одного финансового вливания в детские школы мало. Не секрет, что физическая готовность и тактико-техническое мастерство многих молодых игроков, попадающих в клубы из футбольных школ, оставляет желать лучшего. Значит, при их подготовке необходимо использовать передовые тренерские технологии, чтобы уже на взрослом уровне игроков не приходилось учить азам футбольного мастерства.

При возникновении трудностей в комплектовании сборной можно прибегнуть к приглашению иностранцев. Практика предоставления гражданства тому или иному иностранному футболисту с целью его дальнейшего участия в матчах национальной команды широко распространена в футбольном мире. За сборную Португалии выступает бывший бразилец Деку, за итальянцев – бывший аргентинец Каморанези, за швейцарцев – турки братья Якины. Франция титулами чемпионов мира и Европы во многом обязана выходцам из своих бывших колоний – Зидану, Тюраму, Вийера, Анри и другим.

Но даже в отсутствии "звезд" мирового уровня вполне реально создать весьма добротную команду. Пример сборной Латвии, в которой нет выдающихся футболистов, но которая достойно смотрится в компании грандов Германии, Голландии и Чехии, – яркое тому подтверждение. Главный тренер Александр Старков проделал долгую, кропотливую, систематическую работу, прежде чем выдать результат. При этом ему не ставили палки в колеса, не требовали мгновенных успехов, не вмешивались в тренировочный процесс. К сожалению, на протяжении последних десяти-двенадцати лет от российской сборной ждали сиюминутного результата. Поэтому в случае неудачи моментально меняли главного тренера. За десять лет руководство сборной менялось восемь (!) раз, причем, Анатолий Бышовец и Олег Романцев вторично возвращались в команду. Хочется надеяться, что на этот раз обойдется без "крутого разбора полетов", и Георгию Ярцеву дадут возможность и дальше тренировать команду и достойно ее подготовить к чемпионату мира 2006 года, попадания на который мы ей от всей души желаем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie