Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Абик Элкин // "Вести сегодня"

Нищая и вороватая Латвия не нужна ЕС

О результатах совместного заседания делегаций Сейма Латвии и Европарламента

Чем ближе Латвия к Европейскому союзу, тем больше к нам претензий со стороны этого союза. Ведь нерешенных проблем у Латвии масса. Причем все эти проблемы первого порядка, то есть очень волнуют ЕС.

На совместном заседании в Риге делегаций Сейма Латвии и Европарламента (законодательного органа ЕС) гости из Брюсселя открыто предъявляли Латвии претензии по трем направлениям: социальная сфера (высокий уровень бедности населения), коррупция и интеграция общества (большое число неграждан). Кстати, по последней проблеме "подарок" европарламентариям приготовили депутаты от ЗаПЧЕЛ: они роздали представителям ЕС сравнительный анализ прав нацменьшинств в Македонии и в Латвии. Сравнение явно не в пользу нашей страны – албанцы имеют намного более широкие права и даже привилегии. Европарламентарии обещали принять это к сведению.

Чиновников Евросоюза уже давно не беспокоят макроэкономические показатели Латвии, их волнует положение большинства населения – социальное, правовое, гуманитарное. Об этом непривычно откровенно для дипломата говорит и посол ЕС в Латвии Гюнтер Вейс, который здесь провел уже 5,5 лет и досконально знает ситуацию. "Мы наблюдаем очень неравномерное развитие Латвии: если в Риге явный рост благополучия, то в регионах по-прежнему упадок. Особенно сложное положение на селе – и это не только наши выводы, к нам в бюро приходит множество писем из сельской местности, люди говорят, что пока не ощутили плодов экономического роста, неясна им и политика в области развития регионов", – отметил дипломат.

Г-н Вейс подчеркнул, что ЕС волнует и то, как происходит в Латвии интеграция общества, как идет натурализация. Посол обратил внимание на то, что до сих пор не создан фонд интеграции, который должен способствовать, как выразился дипломат, "миру и согласию в обществе".

В свете последних событий в мире ЕС будет уделять особое внимание положению нацменьшинств и вообще моральному климату в странах-кандидатах на вступление в "общий рынок". Возможно, дело дойдет и до выработки единых стандартов Евросоюза в области нацменьшинств. Тот же македонский парламент рассматривает законопроекты о наделении албанцев еще целым пакетом прав – на бесплатное высшее образование на госязыке, на представительство в правоохранительных органах, на придание албанскому языку статуса официального в местах компактного проживания албанцев и т. п. Замечу, что все это делается под давлением ЕС и НАТО. Так не пора ли такой же подход распространить и на остальные страны нашего континента? В том числе и на Латвию, где нацменьшинств в процентном отношении вдвое больше, чем албанцев в Македонии.

ЦИТАТА:
"Вопрос нацменьшинств чрезвычайно важен в американской политике. Это для нас особенно чувствительно, поскольку за равноправие меньшинств мы боролись более ста последних лет. Поэтому у нас очень высокие стандарты в оценке искреннего отношения к нацменьшинствам. Думаю, в ближайшие 18 месяцев мы будем оказывать особое давление на Эстонию и Латвию".
Брюс Джексон, президент
американского комитета за
расширение НАТО


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie