Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Нужно быть воином за свое Отечество и за свое дело

Наши в Крыму

"Русская гостиная". Именно так называется передача на крымском телевидении журналиста Ольги Манько, которая на правах хозяйки принимала в своей гостиной председателя Российской общины Евпатории Надежду Полякову. Мы приводимм выдержки из их беседы.

- Надежда Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о своей общине.
- Отсчет своей организации мы ведем с 1991 года, с наших первых митингов. Тогда мы собирались по 50 - 70 человек. Сейчас наша община разрослась до полутора тысяч членов. Однако для меня всегда остается образцом Российская община Феодосии и ее руководитель Валерий Гержов, который может держать в руках трехтысячный коллектив. И по образу этой общины мы смогли создать так же четкую структуру, 34 первичных организаций и фиксированное членство.

В Евпатории нас все знают. Наш штаб работает уже круглосуточно, чтобы каждый мог прийти и обратиться в любое время суток с бедой или проблемой, которая у него появилась. Находится штаб по адресу: г.Евпатория, ул.Сытникова, д.6, ком.501. Даже если не хватает возможностей самим, мы стараемся использовать те каналы и связи, которые у нас уже наработаны, чтобы хотя бы минимально, что в наших силах, помочь человеку, который к нам приходит. Если это человек русский, если он осознает себя россиянином, для него дорого все, что связано с Россией, с русской культурой, если это человек православный – мы всегда поможем.


- В свою организацию вы принимаете по национальному признаку? Или может и украинец к вам попасть или крымский татарин?
- Да ведь организация у нас не русская, а российская. И принимаем мы, конечно, всех. У нас очень много, наверное половина, украинцев. Я, возможно, удивлю вас, если скажу, что у нас есть даже крымские татары и немцы. Членом Российской общины может быть любой человек, сознающий себя россиянином, для кого Россия – это Родина, кому близка русская культура, русский язык. Для кого сейчас это стало еще и болью, потому что те притеснения, которые сейчас испытывает русский человек – это просто тяжело спокойно переносить. Вот все эти люди и находят приют у нас. Это наши люди. Мы все соотечественники одной родины – России.

- Вы сказали: Россия - Родина, а Украина - это не Родина?
- Нельзя сказать: Украина – не Родина, но мы, крымчане, всегда будем осознавать себя россиянами. Хоть мы и прожили уже десять лет в этой странной, никому не понятной, самостийности. Хоть мы и приноравливаемся к тому, чтобы вести делопроизводство на украинском языке, и обучаем более детально украинской культуре наших детей, тем не менее, в наших сердцах всегда будет Россия. А то, как ведет себя с такими экстренными мерами украинизации Крыма официальный Киев – это, мягко говоря, не корректно. Поэтому мы своей работой хотим подчеркнуть и то, что наша родина – Россия. И как бы тяжело нам ни было, сколько бы нам ни пришлось пережить, но историческая справедливость все-таки восторжествует.

Как бы там ни было, но давайте скажем, положа руку на сердце: все-таки все мы прекрасно знаем, что вот эти десять лет не изменят всю многовековую историю. И то, что пережила Россия, и то, что крымчане осознают себя россиянами, нельзя уничтожить. Нельзя из сердца вытравить Родину, нельзя из сердца вытравить; веру, нельзя вытравить свой язык и культуру. Крымчане все равно будут осознавать себя русскими, как бы это кому-то не нравилось. На Украину никто не претендует, но Крым-то был российской территорией. А еще лучше будет, если Украина и Россия вообще не будут разделяться. Такие страны как Украина, Белоруссия и Россия могут жить только в союзе, и разделять их границами просто кощунственно.


- Ваша община входит в Русское движение Украины?
- Да, его возглавляет Александр Свистунов. Конечно, сейчас, к выборам, всплывают новые названия, новые партии. Но вот о Русском движении можно говорить с надеждой. В его состав вошли настоящие, живые организации, которые работали не только перед выборами, скачками через каждые четыре года, а в течение всех десяти лет отстаивали положение русского человека в Крыму.


- Расскажите о своих политических акциях.
- Надо учесть, что на проведение своих акций мы никогда не получали ни копейки денег. Видимо, тот дух патриотизма, который есть в наших людях, помогал проводить такие важные и значимые мероприятия. Например, вывозя свою делегацию в Севастополь, нам было не сложно собрать два автобуса людей. Мы могли простоять в пикете сто дней, когда это касалось присутствия войск НАТО в Крыму. Каждый руководитель общественной организации знает, что такое простоять 2-3 часа в пикете. Так мы добились отмены сухопутной части учений НАТОвских войск. Мы смогли вывезти свою общину в Донузлав, где должны были пройти сами учения. То, как мы смогли перекрыть дорогу, поставить палаточный городок и снарядить полевую кухню – все это показало, что сплачивает людей: желание постоять за свою землю, свое Отечество и веру православную.


- Сейчас на Украине существует раскол в православии. Какую позицию занимает ваша община?
- Да, больно смотреть на то, что сейчас происходит. Издержки самостийности сказались и на церкви, что совершенно недопустимо для верующего человека. Кому-то очень захотелось быть вождем, иметь свое государство, свою границу, свою армию и даже свою церковь. Конечно, в этой ситуации мы отстаиваем каноническое православие. Мы ездили своей делегацией на защиту Херсонеса, когда приезжал в Крым Филарет. Мы не могли допустить осквернения святыни русского православия, его колыбели

Мы защищали Свято-Успенский монастырь, когда подогреваемые незаконно действующим в Крыму меджлисом татары пытались захватить монастырские земли. Не могли мы спокойно пережить и так называемый "крестоповал", когда рушились все православные кресты. Мы же организовывали и митинг в Симферополе, куда возили автобусами наших людей, преимущественно верующих. Мы впервые не на бумаге, а на деле стали отстаивать свое православие.

Почему мы вдруг почувствовали себя православными? Видимо, потому мы и выдержали семидесятилетнее безверие, и в войну победили, и десятилетие этой безбожной самостийности пережили, что помогала нам вера людей. И этот духовный стержень, который соединяет нас с нашими предками, с нашей верой, историей и Отечеством, сейчас помог нам осознать, что мы православные люди, что мы не можем стоять в стороне. Сейчас то время, когда нужно отстаивать свое Отечество, осознавая, что мы еще отстаиваем и свою веру православную.


- В Крыму и на Украине есть проблема русского языка. Большинство людей говорит на русском. Однако наблюдается некая дискриминация русскоязычного человека.
- Да, это действительно очень больной вопрос. Все, что мы можем, мы делаем в этом плане. Начиная с такой черной работы как сбор подписей в поддержку русского языка как государственного. Наши люди ходят по квартирам. До 500 - 1000 подписей собирает каждый. Это очень тяжелая работа – ходить по квартирам и заполнять бланки с паспортными данными каждого. Мы добились того, что наши дети могут поступать на бесплатную форму обучения в российские вузы, коль уж Украина не позволяет получать образование на родном языке. И почти все дети, которые к нам обращались, поступили учиться. Мы используем все возможности, чтобы помочь каждому.

Сейчас очень серьезно надо подойти к тому, что мы живем накануне выборов, к тому, какая ситуация возникла в Крыму: и политическая, и социальная. И понять, что нельзя спокойно, смиренно ко всему относиться. Нужно быть воином за свое Отечество и за свое дело.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie