Хлебные крошки

Статьи

Фото: qmonitor.kz
Евразийская интеграция
Политика
Казахстан и Средняя Азия
Максим Крамаренко

Нужно противостоять попыткам ухудшить казахстанско-российские отношения

Не так давно председатель комитета по образованию и науке Госдумы, председатель правления Фонда «Русский мир»  Вячеслав Никонов сделал заявление о том, что «территория Казахстана - это большой подарок со стороны России». Данное высказывание вызвало бурную реакцию в Казахстане, в ряде казахстанских СМИ стали появляться публикации об ухудшении казахстанско-российских отношений. Сложившуюся ситуацию комментирует руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко:

- Не думаю, что казахстанско-российским отношениям грозит какое-либо резкое ухудшение. Оба государства заинтересованы в развитии динамичного сотрудничества, сохранении добрососедства и союзнических связей. Мы - близкие соседи, и противоречия между нами будут выгодны только третьим лицам, но никак не казахстанцам и россиянам. Помимо этого, как в Нур-Султане, так и в Москве есть понимание того, что наши двусторонние отношения оказывают сильное влияние на уровень безопасности всего постсоветского пространства, на динамику интеграционных процессов, способствующих экономическому развитию всех наших союзников, по крайней мере, по ЕАЭС.

К слову, идея создания Евразийского союза, высказанная когда-то Нурсултаном Назарбаевым, была обоснована именно необходимостью формирования пояса безопасности на постсоветском пространстве. Ведь после распада СССР существовала угроза развязывания военных конфликтов (это потом и произошло в аналогичной ситуации на территории бывшей Югославии). Сейчас интеграционная инициатива Елбасы выросла до проекта большого Евразийского партнерства, в котором Казахстан может сыграть ключевую роль. Поэтому руководители РК и РФ заинтересованы в сохранении достигнутого уровня двусторонних отношений.

Вспомните второе послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, в котором президент как раз таки призывал наш бизнес ориентироваться на развитие экономических связей с приграничными регионами России. Выход на этот рынок с населением в 30 миллионов человек будет способствовать восстановлению нашей экономики, которую сильно «потрепал» уходящий коронавирусный год.

Конечно же, есть те, кто не заинтересован в нашей дружбе, и они будут прилагать все усилия к тому, чтобы мы стали если не врагами, то хотя бы «чужими» друг другу. И дабы нанести вред нашим союзническим отношениям, сейчас используется самое сильное оружие – слово. Его сила хорошо характеризуется выражением: «словом можно вылечить, и им же можно убить». Особенно сейчас, когда наше общество многие эксперты называют  информационным, а современные средства массовой коммуникации – «протезами сознания», поскольку из-за интенсивного потока информации человек просто не успевает ее осмыслить.

Она преподносится потребителю уже понятой за него и закладывается ему в мозг готовым стереотипом. Такое положение дел позволяет с помощью силы слова оказывать мощное влияние на общественное мнение, тем более когда речь заходит о каких-то исторических темах. Выдумывая, недоговаривая либо, наоборот, гипертрофируя повествование о событиях прошлого, можно спровоцировать противостояние, конфликт или даже долгосрочные геополитические фобии.

В этом смысле я полностью согласен с сенатором Андреем Климовым от «Единой России», который в одном из своих интервью как раз таки в связи с высказываниями своих коллег по партии сказал следующее: «Кто бы и что бы из моих коллег ни говорил, но я, как и руководство Российской Федерации, уважаю суверенитет Казахстана… кто бы когда бы где бы ни находился и какие бы территории ни занимал. Так и монголы считают, что подарили нам когда-то всю оставшуюся Русь… У нас с ними тоже сейчас есть отношения». Мысль его понятна: если мы будем копаться в истории, искать какие-то обиды в прошлом, то никуда не сдвинемся в межгосударственных отношениях, а еще хуже - будем находиться в состоянии постоянной конфронтации. Выгоду от этого явно получим не мы, казахстанцы и россияне, а те, кто заинтересован в сдерживании экономического и политического потенциала наших двух государств.

В свое время рецепт благополучия любой нации предложил французский мыслитель Эрнест Ренан. Он сказал, что ее укрепляют память о героическом прошлом, об общих трагедиях, но в то же время некоторые события прошлого лучше забыть, потому что память о них может разрушить единство нации. К этому следует добавить, что в современных условиях такая память зачастую может быть сформирована не на объективном историческом анализе, а на субъективных оценках некоторых политиков и общественных деятелей. Такой же рецепт, думаю, в полной мере применим и к  двусторонним отношениям государств, имеющих к тому же общую границу.

То есть, противостоять попыткам ухудшить казахстанско-российские отношения можно и нужно, направляя политическую волю и ресурсы наших государств на сохранение памяти о наших общих достижениях. Это, к примеру, победа в Великой Отечественной войне или первый полет человека в космос, который был совершен 60 лет назад с казахстанской земли, а на то, чтобы он состоялся, работали все народы бывшего СССР…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie